Свежие комментарии

  • Михаил
    Мир вашему дому дорогие ребята.Никогда не меняйте своего отношения к подлецам .Распространите эт...
  • Борис Николаевич
    Я думаю, что корёжить от парада победы прежде всего большинство руководства нашей страны! Почему? Да хотя бы по тому,...Серебряный крест ...
  • Александр Hammer
    Бесы. Что же май опять так вьюжит? Воет струн тугая нить. Это бесы в танце кружат, Бесы требуют забыть. Каждый год ...Серебряный крест ...

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Россия сломала свою любимую игрушку»

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Россия сломала свою любимую игрушку»

На самом деле, дорогие друзья, после вчерашних митингов, на которые по всей России вышло от 20,000 (по официальным данным) до трёх миллиардов (по неофициальным) россиян, нам действительно стало немного грустно.

Совершенно не понятно теперь, чем дальше промышлять тяжёлым охранительским каналам и пабликам в нашей с вами Федерации, аж гречка комом в горле встала, чувство противное, будто задарма едим.

То есть, сейчас прикольно, пожалуй, было бы охранительствовать где-то в США, где есть настоящая антинародная политическая оппозиция с настоящей дебильной оппозиционной программой - с отказом финансирования правоохранительных органов, с переписыванием собственной истории, с радикальными требованиями перевести экономику на зелёные рельсы, с принуждением белого населения к покаянию. Такой спектр тем, по которым можно пройтись с цифрами, - выбирай любую. Опять же, медийка там заряженная, каждый второй шапочку из фольги уже до колен натянул, работы непочатый край.

Или во Франции, например, - тоже есть, где разгуляться тяжёлому национально ориентированному охранителю. Тут тебе и бесконтрольный ввоз мигрантов, и бодание с регуляторами Евросоюза, и не использованная возможность проводить самостоятельную внешнюю политику, и фермеры на тракторах ездят, грозят потерей продовольственного суверенитета целой стране на фоне инертности политического Паспарту по имени Эммануэль.

Короче, целый список политических и экономических требований и тем, с которыми можно работать.

Или в Германии. Локдаун, вакцинация, мигранты, защита дойной коровы в виде еврозоны, строительство российского газопровода, американская база на собственной территории, социалисты, АдГ, зелёные – и всем чего-то нужно, все выдвигают собственные экономические и политические программы, только отбиваться успевай.

И это мы не говорим о бесконечном количестве смехдержав поменьше с их бессчётными внутриполитическими проблемами, дорогие друзья.

А в России, по большому счёту, последние лет десять всего одна общественно-политическая игруха была – пятая колонна – и та вчера поломалась.

Мы уже писали, что нашим с вами несистемным согражданам, по-хорошему, нужно придумать новое название, потому что «оппозицией» этих сектантов в полной мере назвать нельзя. Если вы внимательно отслеживали вчерашние протесты в российских городах, то не могли не обратить внимание, что у участников отсутствуют требования политического или экономического характера, которые они предъявляли бы государственной системе.

Они не требовали от руководства страны перестать поддерживать картофельного Сомосу (что делать, конечно, ни в коем случае не стоит, это наш картофельный Сомоса). Они не требовали нарастить валютную массу и ослабить курс рубля, чтобы в моменте повысить покупательную способность населения. Они не требовали распустить парламент, не требовали принять-отменить тот или иной закон, не требовали досрочных президентских выборов, не требовали выхода из международных соглашений, не требовали пересмотра принципов налогообложения.

Они просто водили хороводы, танцевали, кричали, что им не страшно, и требовали выпустить Навального из тюрьмы, будто 10 предыдущих лет, которые Навальный провёл на свободе, хоть как-то сделали их жизнь лучше.

На самом деле, при Навальном, и во многом именно благодаря его деятельности, дорогие друзья, свобод у наших с вами несистемных современников стало гораздо меньше – они просто сейчас ушки затыкают, глазки закрывают и громко кричат, лишь бы не видеть очевидную взаимосвязь между ужесточением законодательства с прошлой зимы и отчаянными попытками втянуть в российский протестный движ хотя бы молодёжь.

Эфемерный путь во власть через уличный протест в России по факту за последние десять лет стал вообще невозможен, и если бы несистемная секта не долбилась все эти годы в глаза, то давно отошла бы уже от Алексея Анатольевича ввиду полной бесперспективности его политической авантюры.

Но.

Даже если бы секта, внезапно очнувшись, сегодня решила бы поиграть на идеологической поляне (если предположить, что несистемная секта в России сегодня является идеологически гомогенным образованием), она с удивлением обнаружила бы, что и здесь пространства для манёвра за последние десять лет, по сути, не осталось.

Так случилось, потому что Россия за это время в принципе отказалась от какой-либо шаблонной официальной идеологии – что крайне правой, что крайне левой, что либеральной, что в чистом виде авторитарной – и перешла к строительству государства путём конкретных бизнес-планов.

Сами по себе шаблонные идеологии ХХ столетия, дорогие друзья, на которые до сих пор в порыве ностальгии любят наяривать некоторые наши современники (типа, России сегодня нужна мощная левая партия!) в сегодняшнем мире являются скорее дополнительными факторами социальной дестабилизации. Это хорошо видно на примере тех же США, где очевидный левый популистский крен во внутренней политике сегодня подминает под себя здравый смысл, пытаясь ввести культурно чуждую американцам уравниловку что в вопросах доступности образования, что в вопросах доступности медицины, что в вопросах построения карьеры и дальше по списку.

Точно таким же образом радикальная правая идеология в современной Европе пошла бы вразрез с жизненно важными интересами континента-помойки, который, откажись он сегодня от завоза мигрантов, в обозримой перспективе столкнулся бы с ударным вымиранием собственного населения.

В России же в эти непростые времена идеология, когда речь заходит об управлении государственной махиной, благополучно отошла на второй план. Ей на смену пришли сухие экономические расчёты в духе, так, чтобы население воспроизводилось нужно финансово (и льготами) стимулировать электорат фертильного возраста и фоново завозить мигрантов с исторически близких нам территорий. Так, мы отказываемся от планов мировой революции и готовы работать с управленческими элитами любого типа, если это поможет нам выйти на новые внутренние рынки и нарастить валютную выручку, которую мы затем сможем конвертировать и пустить на развитие собственных инфраструктурных проектов.

Ноль идеологии, дорогие друзья. Принятие решений теперь продиктовано исключительно бизнес-планами, в которых прописаны затраты, сроки реализации и потенциальная отдача. Это, примерно, как когда человек в компьютерную стратегию в реальном времени играет на результат, а не для собственного удовольствия и не для воплощения своих детских хотелок.

Единственное важное, что мы в последние годы слышали об идеологии в нашей с вами Федерации, это мнение Владимира Владимировича: «Идеология в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. В самом широком и хорошем смысле этого слова».

Владимир Владимирович, дорогие друзья, хитрый жук, и, по сути, сказал всё то же: «наша идеология – за всё хорошее», потому что патриотизм, в отличие от шаблонных идеологий ХХ столетия, является понятием абсолютно деполитизированным. Он сам по себе стоит над любой идеологией, в которой сегодня по старой привычке копошатся некоторые наши современники. По-хорошему, в 2019 году президент сказал что-то вроде «какая ещё идеология? Любите свою страну».

Короче, нет сегодня реальной возможности поиграть на идеологической поляне, хоть многим и хочется. Если до сих пор не верите – вспомните, сколько виртуальных копий пару месяцев назад поломали вокруг памятника Дзержинскому на Лубянке без какого-либо результата. Вот там идеологии в конкретной точке вращались со скоростью сверла стоматолога – и…

Вообще ничего. Ноль последствий в реальном мире. И памятника нет, и дискуссия через неделю померла.

Когда мы говорим, что поломалась наша любимая внутрироссийская игруха в виде пятой колонны, дорогие друзья, мы не имеем в виду, что несистемной секте больше никогда не удастся вывести людей на улицу. Наверняка удастся. Наверняка ещё организуют какой-нибудь очередной самый большой в истории марш с лососем и мойвой, и осью крокодила.

Просто смыслового наполнения за рамками «отдайте Лёху» у секты, очевидно, не осталось. Там не за что больше зацепиться, не от чего больше оттолкнуться и нечего особо разбирать – и им даже отшутиться нечем. Сегодня, повторимся, даже на официальном уровне, даже в интернете власть шутит куда остроумнее, чем творческая интеллигенция. У власти гораздо больше лидеров общественного мнения, у каждого из которых собственная аудитория заметно превышает аудиторию алексеевской свиты – всех этих Волковых, Миловых, Соболей, Васильевых и Юль-Навальных. Оппозиционные СМИ в общей картине имеют посещаемость на уровне статпогрешности.

По большому счёту, из проблемных мест зачистить осталось только отдельных представителей упоротой профессуры (во ВШЭ, мы слышали, вчера на одном факультете перенесли пару на пятницу, потому что студенты попросились на митинг) – и дальше как бы и…

Демография, промышленность, работа с внешними рынками, освоение космоса – вот эти все по-настоящему интересные задачи.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Картина дня

наверх