Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    Если власть не спускает это дерьмо в унитаз,то его кто то покрывает?Агент Веник
  • Александр Попов
    В Ленинграде городе, у пяти углов, получил по морде Саня Соколов. Нос везде совал. скандалил, ну и значит правильно ч...Россиянам плевать...
  • Андрей Тихонов
    эти "олимпийские" командировки нужны больше чинушам, погонять на халяву за бюджетные деньги.Россиянам плевать...

Парад, семейный ужин или просто минута молчания: как мы отмечаем 9 мая

Военная атрибутика, участие в «Бессмертном полку» или тихое празднование в кругу семьи с просмотром фотографий — как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так? Рассказывают наши читатели.

Парад, семейный ужин или просто минута молчания: как мы отмечаем 9 мая

9 мая для жителей нашей страны — это не просто очередной выходной. Почти в каждой семье есть тот, кого можно вспомнить в связи с победой в Великой Отечественной войне.

Но мы по-разному смотрим на то, как провести этот важный для нас день. Каждое мнение имеет право на существование.

ИСТОРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Для меня 9 мая — это повод встретиться с семьей, с родственниками, которых вижу нечасто. Обычно мы ходим смотреть, как с Красной площади в сторону Белорусского вокзала уезжает военная техника. Интересно увидеть ее вблизи и прочувствовать атмосферу: танкисты и водители военных автомобилей машут стоящим на вокзале, иногда даже сигналят. И мы машем им в ответ.

А после мы уезжаем на дачу с ночевкой: жарим шашлыки, играем в кости, общаемся. Мой младший брат ходит в военной форме — он сам так решил, ему это нравится. И, конечно, мы поднимаем бокалы за праздник, чтим минуту молчания в 19:00».

Анна, 22 года

***

«Когда я была маленькой, на 9 мая дома собиралась вся семья. Мы не ходили на парад — это были встречи «детей военных лет» с воспоминаниями и долгими разговорами.

Сейчас я подготавливаюсь к этому дню: ставлю на комод фотографии погибших родственников, кладу похоронки, ордена моей бабушки, георгиевскую ленту, пилотки. Цветы, если есть.

Я стараюсь создать атмосферу праздника в квартире. На парад смотреть не хожу, так как не могу сдержать слез, когда вижу все вживую, смотрю его по телевизору. Но если могу, то принимаю участие в шествии «Бессмертного полка».

Мне кажется, что в этот момент рядом со мной идут мои фронтовики, что они живы. Шествие — это не шоу, это атмосфера памяти.

Я вижу, что те, кто несут плакаты и фотографии, выглядят как-то иначе. В них больше молчания, углубления в себя. Наверное, в такие минуты человек сам с собой знакомится больше, чем в обыденной жизни».

Елена, 62 года

***

«Я думаю, все знают об этой кровопролитной войне, о том, кто с кем воевал и сколько жизней она унесла. Поэтому 9 мая должно занимать особое место в списке важных праздников. Я праздную его или с семьей, или мысленно, сам с собой.

Мы отдаем дань павшим родственникам, вспоминаем их добрым словом и говорим спасибо за то, что мы живем в мире. На парад не хожу, потому что он начинается рано и там скапливается много народа. Но, возможно, я просто еще «не дорос» и не осознал до конца его значимость. Все приходит с возрастом».

Семен, 34 года

***

«Когда я училась в школе и жила с родителями, 9 мая был для нас семейным праздником.

Мы ездили в мамин родной город, где она выросла, и срезали на огороде много ярко-алых тюльпанов. Их в огромных пластмассовых кувшинах везли на кладбище, чтобы поставить на могилах маминых бабушки и дедушки, которые участвовали в войне и вернулись с нее.

А после мы устраивали скромный праздничный семейный ужин. Поэтому для меня 9 мая — праздник почти интимный. Сейчас, как и в детстве, я не участвую в коллективных празднованиях. Парад прежде всего демонстрирует военную мощь, это противоречит моим пацифистским взглядам».

Анастасия, 22 года

***

«Я не отмечаю 9 мая — не хожу смотреть на парад и не участвую в шествии «Бессмертного полка», потому что не хочу. О Великой Отечественной войне нужно рассказывать. Нужно говорить о том, что происходило и почему, чтобы молодые поколения знали, что такое война.

Этому поможет изменение системы образования, воспитание в семье — родители должны рассказывать детям о бабушках и дедушках, ветеранах войны. Если раз год выйти с фотографиями родственников и пройтись по бульвару, мне кажется, мы этой цели не достигнем».

Павел, 36 лет

***

«Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда. Про то страшное время она рассказывала немного. Бабушка была ребенком — память детей часто вытесняет страшные моменты. Про участие в парадах она никогда не говорила, только про то, как плакала от счастья на салюте в честь победы в 1945 году.

Мы всегда отмечаем 9 мая в семейном кругу вместе с детьми, смотрим военные фильмы и альбомы с фотографиями. Мне кажется, тихо или шумно проводить этот день — дело каждого. Не обязательно помнить громко, главное — помнить».

Мария, 43 годаПарад, семейный ужин или просто минута молчания: как мы отмечаем 9 мая

«У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК ПО-СВОЕМУ»

Чтить память прошлого можно разными способами. Из-за этого нередко возникают конфликты: те, кто уверен в необходимости масштабного торжества, не понимают тихие семейные встречи или вообще отсутствие какого-либо празднования, и наоборот.

Каждый считает, что именно он отмечает правильно. Почему нам так сложно принять отличное от нашего мнение и по какой причине мы выбираем проводить 9 мая так, а не иначе, рассказывает Анна Козлова — психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт:

«Парад и «Бессмертный полк» — это инициативы, которые объединяют людей. Они помогают осознать, что хотя мы и другое поколение, но помним о своих корнях. Неважно, проходит это мероприятие в оффлайн или онлайн, как в прошлом и в этом году.

Родственники показывают фотографии своих близких во время шествия или выкладывают их на сайте «Бессмертного полка».

Подобные масштабные действия — это возможность показать, что сделало предыдущее поколение, еще раз сказать ему спасибо. И признать: «Да, мы помним, что в нашей истории было такое трагическое событие, и благодарим предков за их подвиг».

Нередко нам сложно принять, что другой человек может от нас отличаться

Позиция тех, кто не хочет участвовать в шумном шествии или присутствовать на выезде военной техники, тоже понятна, потому что люди разные. Когда вокруг говорят: «Давайте, присоединяйтесь, все с нами!», у человека может создаться ощущение, что это празднование ему навязывается.

Его будто лишают выбора, в ответ на что в нем зарождается сопротивление и желание отстраниться от процесса. Внешнему давлению иногда бывает сложно противостоять. Иногда приходится сталкиваться со стигматизацией: «Если ты не такой как мы, ты плохой».

Нередко сложно принять, что другой человек может от нас отличаться. В то же время из-за этого мы можем начать сомневаться и в себе: «А правильно ли я поступаю?». В итоге, чтобы не чувствовать себя не такими, как все, мы соглашаемся делать то, что не хотим. А значит, лишаем себя свободы самовыражения. Также есть те, кто не любит участвовать в масштабных действиях: они чувствуют себя некомфортно среди большого количества незнакомых людей и оберегают личное пространство.

Получается, у каждого человека есть причины отмечать этот праздник по-своему — следуя семейным традициям или придерживаясь собственных принципов. Какой бы формат вы ни выбрали, он не делает ваше отношение к празднику неуважительным».

День победы — это еще один повод напомнить себе о том, что нет ничего важнее мирного неба над головой, а конфликты из-за инаковости никогда не приводят ни к чему хорошему.

https://www.psychologies.ru/ar...

Картина дня

наверх