15 мая 1945 года в радиоэфире прозвучала последняя военная сводка Советского информационного бюро – уникального органа, созданного буквально на третий день Великой Отечественной войны и, без всякого преувеличения, бывшего одним из мощнейших видов оружия, применявшегося в ней нашей страной.
«Советские войска завершили прием пленных на всех фронтах…» – эти слова подводили черту под четырьмя годами поражений и побед, горя и радости, надежд и веры, которыми жили миллионы советских людей, сражавшиеся на передовой и ковавшие Победу в тылу.
Сотрудники Совинформбюро были и среди первых, и среди вторых.
«Говорит Москва…»
Вне всяких сомнений, вынесенные в заголовок слова, с которых неизменно начинались все до единой фронтовые сводки, озвучиваемые по радио и печатавшиеся в советских газетах, стали одной из наиболее узнаваемых и общеизвестных примет своего времени. Стоит им прозвучать в любой киноленте, сериале или телепередаче и всем сразу становится ясно, что далее речь будет идти о Великой Отечественной войне. Действительно, как уже было сказано выше, решение о создании при Совете Народных комиссаров СССР Советского информационного бюро было принято уже 24 июня 1941 года. Враг нанес коварный и сокрушительный удар, военные действия разворачивались совершенно не так, как того ожидало абсолютное большинство советских граждан. Все это само по себе дезориентировало, порождало растерянность, а то и откровенно панические настроения. К тому же пропагандистская машина Третьего рейха, возглавляемая Йозефом Геббельсом, работала, что называется, на полных оборотах – дезинформация и призывы к отказу от сопротивления не просто транслировались множеством вражеских радиостанций, но и в буквальном смысле сыпались на головы наших бойцов на фронте и мирных жителей в прифронтовой полосе тоннами лживых листовок, бумаги на которые гитлеровцы не жалели.
Всему этому необходимо было дать действенный и срочный отпор – в руководстве партии и страны это понимали прекрасно. Возглавил важнейший для страны в годину тяжких испытаний орган Александр Щербаков, секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь Московского горкома партии, «подкованный» в вопросах идеологии. Некоторые источники приписывают именно ему инициативу создания Совинформбюро. Возможно, так и было, но так или иначе, идея, что называется, носилась в воздухе и была реализована мгновенно.
Для абсолютного большинства наших сограждан Совинформбюро ассоциируется главным образом с фронтовыми сводками, зачитываемыми неповторимым голосом Юрия Левитана. Об этой, воистину, выдающейся личности речь у нас еще будет, а пока хотелось бы отметить, что одним только оперативным информированием граждан о событиях на передовой деятельность этой организации, в штат которой с момента ее формирования входило 80 человек, далеко не ограничивался. В структуре Совинформбюро помимо военного существовали отделы как пропаганды, так и контрпропаганды, международный, переводов и прочие. Особо следует упомянуть о литературном отделе СИБ, сотрудниками которого были такие великие советские писатели, как Константин Симонов, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Борис Полевой, Александр Фадеев и многие другие. Большинство из них трудились не в уютных московских квартирах или далекой эвакуации – они периодически находились в командировках на фронтах Великой Отечественной, иногда платя за свои репортажи и очерки собственными жизнями, как Евгений Петров, соавтор любимых всеми нами «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Сотрудничали с этим отделом и немецкие писатели-антифашисты.
Также в компетенцию СИБ входила работа пяти антифашистских комитетов: всеславянского, еврейского, советской молодежи, советских ученых и советских женщин. Ведением пропаганды в зарубежных странах Совинформбюро официально занялось с 1944 года, когда в его штате, увеличившемся до 200 человек с лишним, было создано соответствующее подразделение. Слово Москвы подхватывалось и тиражировалось тысячами газет и журналов мира, десятками радиостанций в 23 государствах. Так Советский Союз рассказывал всему человечеству о своей героической борьбе с нацизмом, поддерживая в сердцах людей веру в Победу.
Сводки ценою в жизнь
При всем этом главным жанром для Совинформбюро, конечно же, были сводки. Транслировались они ежедневно во временном промежутке с 5 до 6 часов утра. Чтение происходило в нарочито медленном темпе, с побуквенным произнесением названия каждого населенного пункта, о котором шла речь в сообщении. Делалось это для того, чтобы не допустили ошибки те, кто слово в слово записывал сводки – а происходило это в великом множестве мест, как на самом фронте, так и по обе его стороны. Далее к распространению важнейшей для каждого советского человека информации подключались все без исключения печатные издания, в обязательном порядке публиковавшие их на первых полосах, сотрудники «информационных окон», переписчики листовок. Следует помнить, что за такую сводку, вывешенную на оккупированной нацистами территории, расплата была одна – смерть.
В архивах и музейных запасниках по сей день хранятся сводки Совинформбюро, прилежно выведенные на тетрадных листках явно еще детским, «школьным» почерком. Слово правды, за которое те, кто его распространял, были зверски замучены гитлеровскими захватчиками… Тем не менее даже угроза пыток и казни не останавливала партизан, подпольщиков, самых обычных людей, которые не могли нанести врагу урон ничем, кроме распространения смертельно опасной для него информации. Да, в данном вопросе имелась серьезная проблема – постановлением СНК СССР, принятым буквально на следующий день после создания Совинформбюро, то есть 25 июня 1941 года, сдаче властям в пятидневный срок подлежали все без исключения радиоприемники и радиопередатчики, находившиеся на руках у граждан.
Данная мера должна была максимально осложнить деятельность нацистской агентуры, которой, увы, как минимум, прифронтовая полоса была на тот момент насыщена в очень большой степени. Однако же и сводки без приемника не очень-то послушаешь… Что поделать – принимавшиеся на начальном этапе войны, второпях и сгоряча решения далеко не всегда были полностью взвешенными. Вот только не нам судить и винить в этом тех, кто их принимал. Как бы то ни было, забрать у наших людей то, что они отдавать не хотят категорически – задача не из простых. Во-первых, приемников на весь СССР в 1941-м насчитывалось миллиона полтора – это только «фабричных», без «самоделок». Поди отними… Все бредни о том, что «за спрятанные приемники НКВД расстреливало на месте», оставим на совести без устали рожающих подобную ложь либероидных изданий. И, кстати, действия по изъятию радиоприемных устройств проводились оккупантами на всех захваченных территориях – значит, было что изымать. Во-вторых, же, собрать простенький детекторный приемник, которого, по дошедшим до нас воспоминаниям современников Великой Отечественной, «с головой» хватало для прослушивания Совинформбюро, умел каждый советский пионер. Так что – и принимали, и слушали, несмотря ни на что. И, вот, кстати, о чем еще невозможно не вспомнить – о звучащих периодически в адрес руководства СИБ и непосредственно товарища Сталина обвинениях в том, что сводки-де эти на первых порах, когда нам приходилось отступать с кровавыми боями и оставлять город за городом, были насквозь фальшивыми, не отражавшими реальной картины. Ну, что тут скажешь… Да, по многочисленным свидетельствам, Верховный лично вычитывал и правил, практически, каждую сводку Совинформбюро. Да, на некоторых из них после этого «живого места» не оставалось. А что вы, простите, хотели? Чтобы Глава Ставки и ГКО своими руками способствовал бы «распространению пораженческих настроений»?! Чем все закончилось в итоге? Победителей не судят, знаете ли…
Юрий Левитан – «секретное оружие» Сталина
А вот что точно не соответствовало истине в передачах Совинформбюро, так это как раз те слова, с которых они начинались: «Говорит Москва»! Правдой это было только до 13 октября 1941 года. После этого вещание из столицы стало невозможным по двум причинам. Прежде всего, по сугубо технической – все радиовышки в ней самой и ее окрестностях пришлось спешно демонтировать, поскольку они представляли просто прекрасные ориентиры для рвавшихся к Москве стервятников Люфтваффе. Да и работать сотрудникам СИБ в столице становилось все опаснее. Это стало ясно после воздушного налета 22 июля 1941 года, когда выяснилось, что одной из важнейших целей для гитлеровских бомбардировщиков был обозначен Радиокомитет, откуда вел свои эфиры Юрий Левитан.
По некоторым свидетельствам, в немецких архивах имеется личный приказ Геббельса – «заткнуть рот Московскому радио!» Ровно через 15 минут после попадания фугасной бомбы в здание Дома радио эфир взорвался победным воем нацистских станций: «Наши асы уничтожили большевистский радиоцентр! Левитан мертв!» Великий диктор начал вещание из резервной студии, оборудованной в здании Центрального телеграфа через каких-то полчаса. Естественно, живой и здоровый. Однако самым неприятным моментом во всем случившемся был обнаруженный впоследствии сотрудниками НКВД радиомаяк на крыше Дома радио, замаскированный там загодя диверсионной группой. Становилось ясно – на Юрия Левитана начата охота, и за дело немцы взялись со всей серьезностью. К диктору была приставлена неотлучная охрана из самых лучших оперативников и боевиков ведомства Берии, публикация любых его фотоснимков и разглашение данных о местоположении «объекта» оказались под строжайшим запретом. НКВД даже начало целенаправленно распространять самые нелепые слухи о внешности Левитана, приписывая ему «особые приметы», которых тот никогда не имел…
Не берусь утверждать, насколько соответствуют действительности рассказы о том, что Гитлер считал Юрия Левитана своим «личным врагом №1» и даже назначил за его голову совершенно фантастическую награду – то ли в 100, то ли вовсе в 250 тысяч рейхсмарок (по разным источникам). Может, и байки военной поры, но что-то такое, исходя из приведенных выше фактов, имело место. Причем нацисты сперва, насколько это известно, мечтали выкрасть «главного диктора Сталина» с тем, чтобы именно он объявил впоследствии всему миру об их победе над Советским Союзом. Ну, с победой у них не сложилось, равно как и с похищением, к счастью. А вот убить Левитана они действительно мечтали. Расположенная сперва в далеком Свердловске (ныне – Екатеринбург), а после 1943 года – в Куйбышеве (ныне – Самара) студия и вещательная станция Совинформбюро вынуждены было вести свои передачи через целую сеть ретрансляторов – дабы враги ни в коем случае не запеленговали их точное местонахождения. Вся работа их сотрудников проходила в обстановке самой строгой секретности. Опасность сохранялась до самого конца войны… Существует еще одна историческая байка: якобы на вопрос: «Когда будет Победа?» Сталин как-то ответил: «Когда Левитан объявит!» Так оно и случилось – именно Юрий Левитан сообщил советскому народу и о взятии Берлина, и о капитуляции нацистской Германии. Он же зачитал и последнюю в истории сводку Совинформбюро. Он и вправду был «секретным оружием» Сталина, случайно услышавшего в 1934 году голос молодого диктора, во время ночной технической трансляции читавшего передовицу «Правды» и с той поры сделавшего никому доселе неизвестного парня «главным голосом СССР». Чутье на людей выдающихся у Вождя было совершенно безошибочное…
После окончания Великой Отечественной Советское информационное бюро ни в коем случае не было расформировано – напротив, его штат был увеличен чуть ли не вдвое, а статус значительно повышен. Занималось Совинформбюро вещанием и организацией крайне многоуровневой и многоплановой пропаганды Советского Союза, практически на весь мир – от США и Великобритании до «стран народной демократии». Останавливаться на достигнутом Иосиф Виссарионович не собирался… Упразднил Совинформбюро Хрущев. К счастью, не разогнал дочиста (как он это делал со множеством сталинских проектов), а позволил создать на его базе АПН – Агентство печати «Новости». Впрочем, это уже совсем другая история. Советское информационное бюро навеки вошло в память миллионов наших соотечественников, как голос Великой Победы, которому звучать вечно.
Свежие комментарии