Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

Союзное государство не позволит американцам сломить Белоруссию санкциями

Союзное государство не позволит американцам сломить Белоруссию санкциями

В ходе визита в США Светлана Тихановская просила американское руководство о секторальных санкциях против Беларуси, которые Вашингтон готов рассмотреть

Как сообщил 30 июля глава МИД республики Владимир Макей, Минск уже разработал варианты ответа на усиление санкционного давления. При этом все большую значимость приобретает сотрудничество Беларуси с Россией, отмечают в республике. О том, что стоит за угрозами новых санкций и как будут справляться с ними белорусские власти, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

– В ходе визита в США Светлана Тихановская призвала американского президента помочь «сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии». Что стоит за данным призывом, о какой помощи идет речь?

– Надо начать с того, что США плевать на демократию в Беларуси. Никогда США не боролись за демократию и свободу ни в одной стране мира, это ложь. И вообще никто никогда не боролся за демократию и свободу в какой-либо стране. США всегда отстаивали свои национальные и геополитические интересы.

Например, вторжение в Ирак было обусловлено необходимостью захватить нефтяной рынок этой страны. То же самое касалось Ливии. Никакая демократия в Ираке их не интересовала.

Тем более, тот, кто изучал историю, прекрасно знает, что есть сунниты, шииты, есть религиозные вопросы, есть традиции, и Ирак был потрясающей страной при Саддаме Хусейне. Нашли ложный повод (ядерное оружие), уничтожили страну. Кстати, беженцы, которые сейчас идут в Литву, идут отблагодарить за демократию и свободу, а их почему-то не хотят принимать. А они же идут поблагодарить Литву, которая активно участвовала в бомбежке Ирака.

– Какими мотивами руководствуется Тихановская?

– Когда Тихановская просит помочь демократизации, она лжет, потому что не разбирается в политике, не понимает ничего, она марионетка. Ей что написали, то она и говорит. США от Беларуси нужно только одно: чтобы она геополитический вектор своего развития поменяла на 180 градусов, отказалась от союза с Россией, отказалась от ОДКБ, отказалась от взаимодействия со странами СНГ в том виде, в котором оно есть сейчас. И тогда наши выборы признают самыми демократическими и свободными, ни одной претензии к нам не будет.

Прекрасный пример – Украина и Литва: демократии нет, свободы нет, нарушения прав человека вопиющие, журналисты в тюрьмах, убитые люди, дом профсоюзов сожжен – живые люди сожжены! Ни один человек к ответственности не привлечен, ни одного заявления в международные структуры как не было, так и не будет. В Литве беженцев избивают, пытают, нарушаются права человека, под автоматами беременных женщин избивают и выкидывают в лес, и ни одного заявления не было и нет.

Тихановская просит действовать ненасильственно. Перевожу: она просит деньги. Надо понимать, что Беларусь и белорусский народ она не представляет. Сегодня она представляет Литву, потому что живет в Литве и отстаивает литовско-польские интересы: борется с АЭС, борется с союзом с Россией, пугает геополитикой. То есть, она сейчас не белорусский политик.

– Почему Байден встретился с Тихановской?

– Байден не верит, что Тихановская может поменять власть в Беларуси, и никаких иллюзий у США о ее политическом весе нет. Опять же, эта встреча носит геополитический характер. Помните, как на Западе встречались с лидерами чеченских сепаратистов? В Европарламенте, в США их принимали. Это люди, которые осуществляли теракты в России, и их принимали, но это не значит, что кто-то верил, будто у этих террористов что-то получится. Цель – уколоть, показать свою такую политическую позицию.

Вот чем вызван визит Тихановской в США, и почему Байден с ней встретился. Он встречался с ней в свете противостояния с РФ, потому что США интересует Беларусь только для того, чтобы поменять наш геополитический вектор. Ни демократия, ни свобода в нашей стране их не интересует.

Мы вообще в Беларуси и в России должны подумать о том, приглашать ли нам когда-нибудь в ближайшее время на выборы западных наблюдателей, если они заранее пишут отчетность и о референдуме, и о выборах. Они уже подготовили отчетность о выборах в Государственную Думу, и я уверен, они уже написали отчет о нашем референдуме, не дождавшись его итогов, поэтому нам надо быть сильными, строить свою страну, укреплять интеграционные связи, потому что союз с Россией укрепляет нашу независимость и суверенитет, и спокойно двигаться вперед, не обращая на это внимание.

– Вы сказали, что Байден встречался с Тихановской в контексте противостояния с Россией. Расскажите подробнее, как Вашингтон использует белорусский фактор в этом вопросе?

– Если бы в Беларуси получился государственный переворот, то вокруг России сомкнулось бы кольцо нестабильности. Цель одна – превратить Беларусь в условную Литву, только гораздо мощнее, потому что она имеет большую территорию и потенциал, ее значимость выше, чем у маленькой Литвы, которая ни на что не влияет. Единственное, что интересует Запад в Беларуси – чтобы мы стали антироссийской страной. Вот для чего вкладываются деньги в нашу оппозицию, вот для чего этот вой о демократии и свободе.

Представьте на секунду: Лукашенко выходит и говорит, что отказывается от союза с Россией и хочет в НАТО и ЕС. Нас бы обманули, никто бы нас никуда не взял, и страну бы уничтожили, но сразу бы сказали, что Лукашенко – самый демократический президент Европы. То есть, никакая демократия их не интересует, их интересует только геополитика. Встречаясь с Тихановской, оказывая ей поддержку, Байден тем самым целит в Россию.

Если президент Беларуси или России ведет страну в правильном направлении, нас будут критиковать, потому что везде есть конкуренция и противостояние, не бывает по-другому. Сейчас идет передел мира, в том числе, и после COVID. Идут торговые войны, идет геополитический передел, Россия встала на ноги с колен, Беларусь доказала свою суверенность, независимость и приверженность союзным отношениям. Поэтому нас и бьют – для того, чтобы ослабить.

– Как влияет на внутреннюю ситуацию в Беларуси активная деятельность белорусских оппозиционеров за рубежом?

– Никак вообще не влияет, потому что народ их давно уже не поддерживает. Те люди, которые имели (и имеют) альтернативные взгляды, давно уже в этих людях разочаровались. Они уже готовятся к референдуму. В 2023 г. будет единый день голосования, выборы. Внутри страны это повлияло только на одно: власть приняла решение очиститься от пятой колонны. У нас сейчас принято решение, что ни одной копейки денег ни у одной околополитической организации, которая получала западное финансирование, в стране не останется ни к референдуму, ни к выборам. И это правильное решение.

Авторитета внутри страны у Тихановской нет, это все рассчитано только на внешний фактор. Сейчас они зарабатывают деньги, потому что вся их цель – выпрашивание денег и санкций.

Санкции нашу страну не уничтожат, нет таких возможностей в связи с тем, что есть Союзное государство, и у Беларуси много друзей в мире. А поменять власть, выезжая за границу, невозможно. Это никак не влияет на внутриполитическую ситуацию в стране.

Протестов в стране нет: люди занимаются работой над референдумом и конституцией, в том числе и те, кто имеет оппозиционные взгляды. Они были, есть и будут, но они поняли, что на улице, с помощью агентов Запада, которые живут в гостиницах и питаются за счет Литвы и Польши, страну лучше не сделаешь. Поэтому они тоже сейчас включились в процесс работы над конституцией и подготовку к выборам в местные советы и Парламент 2023 г.

– Американские СМИ сообщали, что по результатам визита Тихановской США могут ввести секторальные санкции против Беларуси. Как в Минске воспринимают данные угрозы?

– Мы спокойно воспринимаем данные угрозы, потому что, во-первых, с США у нас небольшой товарооборот, во-вторых, мы уже привыкли к санкциям. Мы сделаем все для того, чтобы они сделали нас сильнее. Санкции – это еще и какие-то возможности наконец-то встряхнуться и работать, Россия свое сельское хозяйство развила в результате санкций. Потенциал Союзного государства, потенциал экономического и политического сотрудничества со странами Евразии настолько велик, что мы никоим образом не пострадаем от этих санкций, если будем действительно работать и заниматься этим вопросом.

Посмотрите на глобус или на карту. Россия и Беларусь вместе занимают огромную территорию земного шара, мир – это не одна Европа, у нас огромное количество друзей на земном шаре. Мир – это и Ближний Восток, и Африка, и Китай. Он огромен, а вместе Беларусь и Россия – сильнейшая связка. Беларусь укрепляет Россию и Россия укрепляет Беларусь, мы равноценно нужны друг другу.

А военным путем в Беларуси власть не поменяешь, опять же, из-за ОДКБ и союза с Россией. Они прекрасно знают, что будет. Если бы им очень хотелось, в августе прошлого года даже могла речь зайти и о военном вмешательстве, что особенно касалось Гродно и западных наших регионов. Но они никогда на это не пойдут, понимая мощь и военный потенциал и Беларуси, и Союзного государства. Поэтому они действуют путем санкций, запугивания и политического давления, но и это ни к чему не приведет.

Более того, даю прогноз, что все это все равно закончится переговорами. Запад пойдет на диалог, никуда он не денется, потому что им этот диалог нужен даже больше, чем нам. Ведь никто не захочет терять отношения ни с Беларусью, ни с Россией.

Мы сейчас должны спокойно развивать свою экономику и проводить политические кампании. В России серьезнейшая политическая кампания – выборы в Государственную думу, а Беларуси впереди референдум, который состоится в январе-феврале 2022 г. Формируя свое внутриполитическое поле, занимаясь своими выборами, мы меньше всего должны оглядываться на мнение Запада, меньше всего смотреть, что им нравится и что им не нравится, чего они хотят, и чего они не хотят. Пусть разбираются у себя, тем более что своих проблем там у них выше крыши.

Олег Гайдукевич, Евразия.Эксперт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх