На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Юрий Селиванов: И сумрачный германский гений…

Юрий Селиванов: И сумрачный германский гений…

Похоже на то, что современная немецкая армия оказалась плохим учеником, не выучившим главные уроки разгрома своих предшественников в годы второй мировой войны

Согласно сообщению командования германского бундесвера, во исполнение планов перевооружения армии,   15 сентября 2021 года военнослужащие 393-го танкового батальона 37-й мотопехотной бригады 10-й танковой дивизии начали приемку первых 30 модернизированных основных танков Leopard 2A7V и отправку их к месту дислокации в Бад-Франкенхаузен (Тюрингия, на территории бывшей ГДР). Тем самым начат процесс фактического  перевооружения танковых частей бундесвера на Leopard 2A7V. Указанные планы были утверждены еще предыдущим министром  обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйнен, по образованию – врачом-гинекологом.

«В результате реализации двух контрактов к 2026 году из запланированных 329 танков в составе Бундесвера 205 будут относиться к модификации Leopard 2A7V, 104 — к модификации Leopard 2A6, а остальные 20 — видимо, к модификациям Leopard 2A4/A5 (и использоваться только в опытовых целях). Это позволит иметь в составе германской армии шесть укомплектованных танковых батальонов (штатный состав 44 танка) — четыре на танках Leopard 2A7V и два — на танках Leopard 2A6. Кроме того, на хранении планируется сохранить еще 32 танка Leopard 2A4.»

Таким образом, «панцерваффе» некогда гигантской  германской армии, достигшей своего пика во времена Третьего рейха, к середине 20-х годов нынешнего века будут состоять  из примерно 300 танков, каковое число, за вычетом находящихся в ремонте и обслуживании машин, вряд ли превысит 250 боеготовых единиц.

Иначе говоря, это штатная  численность танков в одной танковой дивизии германского вермахта периода второй мировой войны.  Каковой дивизии хватало примерно на одну неделю интенсивных боев с Красной армией.

Что немцы собираются делать дальше в случае войны, но уже без танков,  мне неведомо.

Тем более, что производство целиком  новой бронетехники невозможно даже  сейчас в условиях мирного времени,  ввиду «наличия отсутствия» полноценных производственных мощностей, благополучно пущенных в распыл во времена пресловутого «конца истории». В период военных действий это, тем более, станет непосильной задачей.

«По последним сообщениям, корпуса и ходовые части модернизируемых танков Leopard 2A7V изготавливаются заново в модифицированном усиленном исполнении, и от старых танков модернизируются и устанавливаются на новые корпуса только башни. Танки Leopard 2A7V должны быть оснащены новой модернизированной 120-мм гладкоствольной пушкой L55A1 повышенной мощности, однако, по известным данным, фактически пушки L55A1 получат только танки, переделываемые из машин модификации Leopard 2A4 (имеющих старые пушки L44), а танки, модернизируемые из модификаций Leopard 2A6/А7, сохранят свои орудия L55.»

 Но, пожалуй, самое важное умозаключение, которое необходимо сделать в этой связи, заключается  в следующем. Немецкая танковая школа как была, так и осталась немецкой танковой школой. И продолжает делать ровно такие же  ставки и расставлять акценты точно так же, как и в период второй мировой войны.

И, похоже, что немцев совершенно не смущает тот факт, что тогда они с треском проиграли войну Советскому Союзу не в последнюю очередь потому, их основная танковая ставка оказалась битой.

Для немецких конструкторов времен Гитлера идеальным был  танк тяжелого типа, с максимальным бронированием и мощным вооружением. Этот идеал германской конструкторской мысли был реализован в танке Т-VI «Тигр».

Но цена за такое  «достижение» стала для Германии самоубийственной. Этот крайне сложный по конструкции танк, на строительство которого уходила масса времени и материалов, мог выпускаться только в очень небольшом количестве. Фактически, в разы меньше, чем выпускалось танков противниками Германии,  сделавшими главную ставку на более легкие и простые в изготовлении машины.

Юрий Селиванов: И сумрачный германский гений…

А вот данные по производству в период войны только одного самого массового типа советских танков — Т-34:

1940 г. — 112 машин (из них — 2 прототипа)

1941 г. — 2996

1942 г. — 12527

1943 г. — 15821,

1944 г. — 14648,

1945 г. — 12551,

1946 г. — 2707.

Всего в 1940-46 г.г. —  61362 танков Т-34 всех модификаций.

6о тысяч танков против 1300! И это не считая нескольких тысяч  советских тяжелых машин типов КВ и ИС.  При таком соотношении сил,  у немцев просто не было шансов выиграть  ту войну.

И  когда эти две концепции танковой войны сошлись на поле боя, немецкая потерпела сокрушительное поражение.  Даже притом, что тяжелый и мощный «Тигр»,  хотя бы  теоретически, мог, если не застрянет в болотистом месте,    уничтожить несколько советских или американских танков, всегда находился, как минимум, еще один, который вонзал ему в борт смертоносный снаряд.   В итоге «Тигры» очень быстро закончились, в то время, как у союзников танки не заканчивались никогда. И это не удивительно.  Ведь на выпуск одного танка Т-34 в СССР затрачивалось в среднем 5 тысяч человеко-часов. А в Германии на выпуск одного «Тигра» 300 тысяч человеко-часов, то есть в 60 раз больше!

Юрий Селиванов: И сумрачный германский гений…

И что же мы видимо сегодня? Да, практически, ровно то же самое! Точно такая же тяжеленная и сложная машина (боевой вес и «Тигра» и «Леопарда» крутится на отметке 60 тонн) и точно такой же поштучный подход к их производству. И результат в случае войны будет наверняка тот же самый. В том смысле, что редких «Леопардов» очень быстро выбьют. И даже в красную книгу заносить не станут. За ненадобностью.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Картина дня

наверх