Свежие комментарии

  • Andrey Korolkevic
    Если власть не спускает это дерьмо в унитаз,то его кто то покрывает?Агент Веник
  • Александр Попов
    В Ленинграде городе, у пяти углов, получил по морде Саня Соколов. Нос везде совал. скандалил, ну и значит правильно ч...Россиянам плевать...
  • Андрей Тихонов
    эти "олимпийские" командировки нужны больше чинушам, погонять на халяву за бюджетные деньги.Россиянам плевать...

Левада-центр вновь представил очередной опрос россиян о, якобы, желании эмигрировать

Левада-центр вновь представил очередной опрос россиян о, якобы, желании эмигрировать и о том, что, якобы, доля россиян, жаждущих сбежать из страны, огромна как никогда (то ли с 2013 г., то ли с 1990-х).

Левада-центр вновь представил очередной опрос россиян о, якобы, желании эмигрировать

И мы опять, как прежде, повторим: эти опросы не имеют ничего общего с реальным миграционным поведением, вдобавок интерпретация таких бессмысленных данных, как обычно, чрезмерно политизированная.

О настоящих миграционных намерениях могут намекнуть лишь два ответа из анкеты Левады: «оформляю документы» и «принял твердое решение уехать». На оба ответа в сумме за все годы таких опросов (с начала 1990-х) приходилось от 1% до 4%. В нынешнем опросе 2%.

Как и прежде, динамика «желания» эмигрировать в таких опросах — сиюминутная эмоциональная реакция на новости, события и обстановку последних нескольких недель.

Но это, конечно же, не переубедит многочисленных «экспертов», описывающих массовое бегство из России уже 10 лет, начало которого подозрительным образом совпало с кратным ростом количества учитываемых статистикой мигрантов (в основном иностранных трудовых мигрантов), вызванным изменением методики учета миграции.

Также «эксперты» точно знают, что массовое бегство вызвано отсутствием демократии и политическими репрессиями, а бежит из России сплошь образованная элита: миллиардеры, предприниматели, инженеры, айтишники, врачи и в придачу 70 тысяч ученых в год.

Правда, «эксперты» не объясняют, почему почти все эти достойные люди эмигрируют из России не на запад, а в Таджикистан, Узбекистан, Украину и Киргизию.

Мы решили сравнить эмиграцию в последнем предковидном году (2019) из двух метрополий бывших гигантских империй: России и Великобритании.

Не секрет, что Британия — это не только ценный Солсберецкий шпиль, но и центр притяжения мигрантов со всего мира, а Россия — плохое место, из которого все бегут во всех направлениях, а те, что побогаче, бегут в Лондон.

В 2019 году из России уехали 416 тысяч человек, а из Соединенного королевства 403 тысячи. В обоих случаях большую часть потока составляют не граждане страны, а иностранные трудовые мигранты, выезжающие на родину.

Правда, население королевства 68 млн. чел., а России 146 млн. чел.
Отсюда нетрудно вычислить, что британские 403 тысячи выбывших равноценны 865 тысячам выбывших из России.



Более того, британские выбывшие посчитаны методикой, которая обнаруживает лишь мигрантов, проживших в королевстве до отъезда не менее года, а в России в статистику попадают мигранты, прожившие в стране 9 месяцев и более. То есть, применение российской методики учета в Британии привело бы к значительному росту количества учтенных выезжающих из страны.

Выходит, что полмиллиона уехавших из России, среди которых три четверти даже не россияне — это ужас катастрофа и массовое бегство,
а миллион уехавших британцев (в равноценных показателях) — это норма и вообще показатель того, что страна задыхается от наплыва мигрантов.

Мы вовсе не пытаемся утверждать, что в Британии происходит массовая эмиграция, потому что на самом деле это действительно не так.
Но и в России этого тоже не происходит.

Мы лишь призываем в вопросах демографии не доверять разного рода некомпетентной «аналитике», жареным сенсациям в стиле «все уехали» или «все умерли», фейкньюс и вообще всем, кроме нас.

https://t.me/populationdemogra...

Картина дня

наверх