Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

В минуту опасности держитесь ближе к русским

В минуту опасности держитесь ближе к русским

Некогда запущенный в рунет этот мем "Держитесь в минуты  опасности ближе к русским!" всё чаще находит своё подтверждение. Вот, например:

К ПОДВИГУ ГОТОВ: РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕОЖИДАННО ОКАЗАЛИСЬ СУПЕРГЕРОЯМИ

Русский человек известен чем – всякий ответит: широтой своей души. В числе прочего это означает готовность всегда прийти на помощь ближнему, даже с риском для собственной жизни. Этим наши люди изумляют даже за границей. 

К примеру, во Франции русские успели отметиться спасением утопающего из Сены и нескольких человек из пожара, а США пару лет назад буквально потряс сибиряк, который прыгнул в ледяную воду, чтобы вытащить двух тонущих собак.

"Что есть дома надувного?"

В минуту опасности держитесь ближе к русским

Гражданин России Иван Спичкин в прошлом году был награждён парижской полицией за спасение местного жителя, который тонул в знаменитой реке Сене. Документ о награждении Спичкина (к слову, мужчина оказался уроженцем Тольятти) бронзовой медалью за "смелость и самоотверженность" был опубликован на портале префектуры полиции Парижа 9 января прошлого года; подписал этот приказ начальник французской полиции Дидье Лальман.

Дело было так. Спичкин, ныне проживающий в Самарской области, приехал во Францию в командировку. Поскольку визит изначально планировался как долгий, вместе с ним в Париж отправились и жена, и дети.

Семье повезло – им предоставили квартиру с видом на Сену.

И вот однажды ранним утром 13 октября, как позже рассказывала в соцсетях жена Ивана Марина, её разбудил громкий крик мужа:

"Что у нас есть дома надувного? Человек тонет!"  Я спросонья подумала, что муж спёкся на работе и бредит. Кто и где может вообще тонуть у нас дома? "В Сене, – кричит муж, – и никто не помогает ему!"

Наспех удалось найти надувные детские нарукавники, и с ними Иван убежал из квартиры спасать несчастного утопающего француза. Марина наблюдала из окна, как муж бросил надувные вещи с моста, а сам спускается, чтобы войти в воду.

Женщина потом рассказывала, что испугалась за супруга – а ну как утонет вместе со спасаемым?.. Поэтому она сама побежала на место, готовая тоже прыгнуть в воду в случае надобности. Но когда Марина добежала до моста, увидела, что Иван благополучно вытащил тонувшего мужчину живым. К тому же ему помогал жандарм, оказавшийся поблизости и услышавший крики.

"Рядом оказался русский молодой парень Александр, благодарим его за помощь в переводе. Он проезжал мимо на велосипеде и, как узнал, что Ваня – русский, сказал, что только русский мог совершить такой поступок и если бы Ваня не поплыл, то он бросился бы сам. Я в этом даже не сомневаюсь!"– цитирует гордую жену русского героя АиФ. Она также отметила, что сам Иван был категорически против публикации о его поступке, считая, что он не сделал ничего выдающегося и так, мол, поступил бы каждый.

"Лучший турист" на острове Хайнань

Весной 2019 года власти китайского туристического города Саньи на острове Хайнань присвоили россиянину Юрию Пасканному звание «лучшего туриста» за спасение жизни утопающего.

Все произошло 23 марта. Житель Петропавловска-Камчатского Юрий вместе с женой Ириной пришел на пляж в бухте Дадунай. Когда они заходили в воду, мужчина обратил внимание на то, что рядом суетятся спасатели. Они пытались вытащить из воды утопающего, но у них не хватало сил.

Россиянин помог им, а затем взял на себя роль реаниматолога.

«Когда его вытащили на берег, то все просто стояли и ждали, когда подъедет скорая, а человек уже не дышал, не было сердцебиения. Как рассказал Юрий, он прощупал пульс, почувствовал слабое сердцебиение, а потом оно пропало. Оказалось, что еще в школе в советское время их обучали правилам оказания первой помощи в подобных случаях, и Юрий до сих пор помнит, как правильно это делать, — рассказал РИА Новости представитель турфирмы Павел Ясычков. — Потом он почувствовал, что человек задышал, у него забилось сердце. Когда он убедился, что все в порядке, то они вместе с супругой просто ушли. Но рядом на пляже случайно оказался местный журналист, который сделал снимки. Они были настолько восхищены, что разослали эти фотографии во все компании, и мы узнали на этих снимках наших туристов».

Чествовали Юрия Пасканного на специальном заседании местной мэрии. Помимо звания «лучшего туриста», герою и его жене был предоставлен недельный бесплатный отдых на курорте, а также оплачены билеты на самолет.

В ноябре 2019 года российский турист отличился в индийском штате Гоа. По сообщению The Times of India, 13 ноября пьяный местный житель уснул на берегу Аравийского моря. Проснулся индийский выпивоха тогда, когда волны уже унесли его далеко. На отчаянные крики прибежали сотрудники местной строительной компании, а также турист из России, который помог вытащить несчастного из воды. Прибывшие на место спасатели оказали пострадавшему первую помощь, а вот герой ушел, и имени его журналистам узнать не удалось.

https://news2.ru/story/588278/

"Не успел испугаться, надо было действовать"

В минуту опасности держитесь ближе к русским

15 апреля 2020 года во французском городке Монтро-Фот-Йон (он относится к департаменту Сена и Марна) вечером случился крупный пожар в семиэтажном доме. Огонь заблокировал выходы из нескольких квартир. Хозяин одной из них, пожилой француз, спасался от дыма на балконе и громко звал на помощь… Внизу уже собралась солидная толпа местных жителей, но никто не решался лезть на второй этаж (именно там находилась квартира пенсионера) через языки пламени и клубы густого едкого дыма.

Однако крики беспомощного старика услышали двое мужчин, переехавших из России во Францию несколько лет назад. Уроженцы Чечни Джамбулат Домбаев и Махди Улубаев (оба снимали квартиры в соседних от места ЧП домах), не сговариваясь, бросились на помощь пожилому пленнику.

"Потом многие меня спрашивали, как я решился на это, но я не успел испугаться или думать о себе, надо было действовать", – простодушно говорил потом местному изданию 20 minutes Домбаев.

Мужчины быстро сложили из мусорных баков импровизированную лестницу и полезли к терпящему бедствие старику. Предполагалось, что он сумеет перелезть через перила сам, а "спасатели" помогут ему спуститься. Однако несчастный пенсионер был настолько напуган, что даже не мог двигаться. К тому же он успел наглотаться дыма и сильно задыхался, что, понятное дело, не добавляло ему ни сил, ни мобильности. Тогда Домбаев сам перелез на балкон, взял старичка на руки и передал его Улубаеву, а тот сумел переправить пострадавшего на балкон соседней квартиры, которой пламя не грозило.

Толпа внизу в это время аплодировала храбрым мужчинам.

К сожалению, не всем так повезло: уже после того, как местные пожарные справились с огнём, в одной из квартир нашли тело погибшей женщины и её трёхлетней дочери. Всего в пожаре пострадали 10 человек. Спасённый нашими соотечественниками старик уверен – без их помощи и его ждала печальная участь…

https://www.stav.kp.ru/daily/2...

"Мне помог мой дед-разведчик"

В минуту опасности держитесь ближе к русским

А в 2019 году весь Нью-Йорк был потрясён и восхищён поступком сибиряка Тимофея Юрьева, который много лет назад перебрался в США. Мужчина холодным мартовским днём гулял в парке на берегу Ирвингтонского водохранилища вместе с женой Мелиссой – пара выгуливала свою собаку.

"Вдруг мы услышали женский крик. Вышли к озеру и увидели, что по льду бегут две большие и старые собаки. На наших глазах они провалилась под лёд. Мы стали подзывать их к себе, но они не могли выбраться.... В конце концов, они прекратили сопротивляться и просто держались на воде. Тут уже и хозяйка подоспела, вся в слезах была, не знала, что и делать", – рассказывал Тимофей.

Оказалось, хозяйка псов, местная жительница Жаклин, зачем-то спустила своих 12-летних лабрадоров с поводка, а те побежали на лёд…

Сибиряк понял: пока спасатели будут ехать к месту происшествия, собаки просто утонут в ледяной воде. Не раздумывая долго, мужчина разделся и отправился спасать животных сам. Холодной воды Тимофей не боялся – он давно занимается моржеванием и приучил к этому виду закалки свою супругу-американку, так что был уверен, в случае чего она поможет ему вытащить лабрадоров из озера.

В минуту опасности держитесь ближе к русским

К тому же в арсенале Тимофея были секреты, некогда переданные ему дедом, русским разведчиком Константином Ворониным – когда Юрьев жил ещё в родном сибирском городе Киренске Иркутской области.

"Он научил меня дыхательной методике, в которую его самого посвятили буддийские монахи в Сибири. Сейчас данные методики хорошо описаны Вимом Хофом, дыхательная техника реально работает. Не зря это всё изучают даже йоги. У меня было две минуты, за которые я продышался, насытил клетки организма кислородом, создал себе дополнительный запас энергии. Но это было ещё не всё. Дед научил меня нажимать на одну специальную точку на руке. У каждого она есть, это маленький такой электрический включатель, нажимаешь, и по тебе словно искра пробегает, тело взбадривается, становится тепло. Вообще, люди по-разному реагируют при нажатии на такие точки – они же стимулируют центральную нервную систему. Некоторые ощущают, как энергия проходит через мозг и тело, у других исчезает целиком боль, третьим, наоборот, становится больно, неудобно. А кому-то, как мне, становится тепло. В общем, я был полностью готов к операции спасения, поплыл к лабрадору, разбивая лёд локтями, повезло, что он был ломким".

Выломав руками дорожку к берегу, Тимофей помог собакам выбраться. Встречала их Жаклин, плачущая от счастья.

Оказалось, что на подобный подвиг из местных едва ли кто решился бы. Когда о поступке Тимофея написали местные СМИ (к слову, туда обратилась хозяйка лабрадоров – как все русские, сам герой не считал, что совершил нечто из ряда вон выходящее), жители Нью-Йорка оказались потрясены тем, что сибиряк решился лезть в воду со льдом. Мужчину даже называли супергероем – а один из американских журналистов, захотевший проверить на себе условия, в которых Юрьеву пришлось спасать собак, смог продержаться в озере всего 10 секунд!

https://tsargrad.tv/articles/k...

Как все эти сюжеты ломают вековые стереотипы, навязываемые западному обывателю о русских людях! При этом всех выходцев из бывшего СССР - и чеченцев, и узбеков, и армян - там продолжают относить к русским. Даже если они этому сопротивляются)))

И в результате таких вот событий  вокруг всех жителей России остаётся ореол героической славы, уже много веков передающийся из уст в уста.

Да и в самой России таких случаев не счесть. Вот самый свежий:

Подвиг в Новороссийске: мужики сдвинули фуру ради спасения ребенка

В минуту опасности держитесь ближе к русским

В ночь с пятницы, 23 июля, на субботу, 24 июля 2021 года бригаде скорой помощи нужно было экстренно перевезти тяжелобольного ребенка, 1 год и 4 месяца от роду, из Новороссийска в Анапу. Но перед медиками встала серьезная преграда, в виде перевернувшейся фуры.

В два часа ночи автомобиль скорой на выезде из Новороссийска, на Волчьих воротах попал в затор, образовавшийся из-за ДТП с фурой. Большегруз перевернулся и заблокировал движение. Тогда водитель скорой принял решение двигаться по встречной полосе.

Когда медики добрались до перевёрнутой фуры, стало ясно, что скорая там проехать не сможет. Но на помощь пришли водители автомобилей, стоявших в пробке. Люди совместными усилиями смогли сдвинуть грузовик.

«Ребенок находился в тяжелом состоянии, поэтому довезти вовремя до больницы было очень важно», — сказала фельдшер выездной бригады СМП Анастасия Тымченко.

В минуту опасности держитесь ближе к русским

Фельдшер отметила, что с самого начала люди выходили из машин и помогали проезду скорой, чтобы автомобилисты расступились. Однако потом понадобилась их физическая сила.

«Удивление, конечно, было, зачастую в жизни бывает так, что люди не помогают скорой помощи, поэтому, когда люди скоординировались, кони они стали вместе помогать проезду — это было очень даже удивительно», — сказала фельдшер выездной бригады СМП Демьяненко Севда.

Водитель «неотложки» сообщил, что в операции было задействовано много неравнодушных людей. В числе них оказались десантники.

«Хочется спасибо сказать всем участникам движения, которые вошли в наше положение и освободили проезд для скорой помощи. Особое спасибо хочется сказать ребятам-десантникам, которые внесли огромный вклад. И мужчине на белом внедорожнике, который с обратной стороны тянул тросом, который рвался два или три раза и до последнего, пока его хватало, они его привязывали и тянули, — сказал водитель СМП Василий Дьяченко.

https://yandex.ru/turbo/anews....

В минуту опасности держитесь ближе к русским

Картина дня

наверх