Свежие комментарии

Cumhuriyet Турция: США вцепились России в горло

Cumhuriyet Турция: США вцепились России в горло

Позиция России – это позиция человека, которому вцепились в горло, пишет Cumhuriyet. Автор статьи убежден, что главный виновник происходящего на Украине – это США, которые вместе со своими союзниками строят две стратегические линии окружения: одну – против Москвы, а другую – против Пекина.

Мехмет Али Гюллер

Чтобы понять кризис на Украине, в первую очередь необходимо проанализировать стратегию США, превративших Украину в шахматную доску и страну-фронт.

США вместе со своими союзниками строят две стратегические линии окружения: одну – против России, а другую – против Китая.

Стратегии США в отношении Китая и России

США против России. Эту страну США пытаются шаг за шагом окружить, или "задушить", по дуге, которая берет начало в Балтийском регионе, спускается в Восточную Европу, охватывает страны Западного Причерноморья, доходит до Грузии вдоль берега Черного моря, а оттуда в меру возможностей достигает Центральной Азии. С этой целью США сделали страны Балтии, страны Восточной Европы и страны Западного Причерноморья членами НАТО. Теперь США ждут случая, чтобы сделать Украину и Грузию членами НАТО. Именно поэтому в Белоруссии и Казахстане, находящихся на этой линии, хотят создать хаос. Так, в Белоруссии в 2020 году попытались устроить оранжевую революцию, а в 2021 году – устранить Лукашенко в результате покушения.

В Казахстане справедливые акции рабочего класса с помощью прозападных интервенций стремились превратить в беспорядки.

США против Китая. Эту страну США пытаются "задушить" по широкой дуге, простирающейся от Индии до Японии. С этой целью США создают такие структуры как QUAD – с Индией, Японией, Австралией, а также AUKUS– с Великобританией и Австралией. Поддерживают военное присутствие в Японии и Южной Корее. Вооружают Тайвань. Пытаются превратить Австралию в ядерную базу против Китая.

Почему США расширяют НАТО?

И США для реализации этих целей расширяют НАТО. США постоянно расширяют НАТО против России, несмотря на договоренности с СССР: в конце холодной войны количество членов альянса составляло 14, сейчас – 30. США пытаются увеличить количество членов до 36, приняв также Украину, Грузию, Молдову, Боснию и Герцеговину, Швецию и Финляндию в состав альянса.

Не проанализировав эту картину, не установив причинно-следственные связи, не увидев, что происходило последние 30 лет, и только глядя на утро 24 февраля 2022 года, делать вывод о том, что "Россия виновата", – никакая не оценка, а просто фотография момента. Потому что при анализе этой картины будет видно, что Украина – это следствие, а стратегия США по расширению НАТО – это причина.

Cumhuriyet Турция: США вцепились России в горло

Позиция и отношение, при которых не ставится вопрос о том, почему НАТО продолжает существовать, несмотря на то, что холодная война кончилась, а соперника – Варшавского договора больше нет, не идет дальше проявления пассивного гуманистического подхода. К тому же постоянное расширение присутствия НАТО на восток для сдавливания горла России не вызывает возражения, к сожалению.

Пассивная позиция "нет военной операции" может обрести содержание, охватываемое данным лозунгом, только при позиции "нет США / НАТО". Ведь реальность нашего века такова, что 81% военных агрессий, имевших место в нашем мире с 1945 года, являются прямой американской агрессией.

Военная машина США

Позиция России – это позиция человека, которому вцепились в горло, окружив со всех сторон, а он вынужден бить кулаком, чтобы не платить большую цену... Тот, кто получает удар (Украина), в качестве урока на будущее должен задаться следующим вопросом: почему он окружает своего соседа и хватает его за горло во имя местного хулигана (США)?

Если оставаться в пассивной позиции, просто говоря: "Нет военной операции", – и воздерживаясь от активного вмешательства в эту реальность, это выглядит гуманным, но не меняет результата.

НАТО – это не какое-нибудь культурное общество, это военный организм, это большая военная машина. И сегодня США используют эту военную машину для той же цели, что и вчера. Как инструмент сохранения мирового порядка, поддержания своей гегемонии над Европой, чтобы поставить Китай и Россию на колени.

Сломанный зуб НАТО – гарантия мира

Поскольку балансы сил постепенно меняются, сегодня страны-мишени пытаются избавиться от вцепившихся в их горло рук.

Мы должны понять следующее. Присутствие НАТО – это риск войны, а постоянное расширение НАТО – это еще больший риск войны. Вот за это на самом деле должны бороться те, кто не хочет войны. Гуманизм требует этого.

Не следует забывать, что каждый сломанный зуб НАТО – это залог будущего мира для всего человечества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Картина дня

наверх