Свежие комментарии

  • ludmila Cernega
    Это нормально!Отступать некуда....
  • Прохожий по жизни
    Как хорошо быть депутатом ... скакать на политсцене козлом бородатым (это по моде).В Госдуме придума...
  • Серж Прологов
    да... в Викусе кого только нет. Можешь сам себя вписать...В Госдуме придума...

Шедевральная наступательная операция: Запад забрасывает Россию фальшивками о Великой Отечественной

Шедевральная наступательная операция: Запад забрасывает Россию фальшивками о Великой Отечественной
Фото: Russian Look / Globallookpress

76 лет назад войска Красной армии начали наступление на Берлин, что стало одной из последних стратегических операций на европейском театре военных действий и привело к безоговорочной капитуляции гитлеровских войск. Берлинская наступательная операция продолжалась 17 дней и, по оценкам экспертов, является шедевром воинского искусства, который по сей день изучается специалистами в военных вузах различных государств.

К осаде Берлина готовилось и руководство Германии – от Одера до самого города была выстроена глубоко эшелонированная оборона, благодаря чему столица Третьего рейха превратилась в мощную крепость, а сражения происходили буквально за каждый дом и квартал. В результате кровопролитных боёв Советский Союз потерял более 80 тысяч своих солдат и офицеров, но Берлин был взят, а гитлеровская Германия капитулировала.

Несмотря на то что между руководством СССР, США и Великобритании были достигнуты договорённости, по которым граница советской зоны оккупации должна была проходить на 150 километров западнее Берлина, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил опередить Красную армию и захватить немецкую столицу. В то же время союзники вели сепаратные переговоры с Гитлером, который хотел удержать фронт против СССР и стремился развалить коалицию.

Спустя 76 лет после победы во Второй мировой войне бывшие русские союзники, которых сегодня называют "западными партнёрами", стараются не вспоминать эту историю, а если и делают это, то с явным преуменьшением вклада СССР.

"Мы любим говорить, что были в союзе с западными странами. На самом деле этот союз был призрачным и скорее формальным. На деле наши так называемые западные союзники были обеспокоены не тем, как помочь нашей стране победить, а тем, как бы, наоборот, скорее помешать ей победить в той войне.  Второй фронт открывался не столько ради того, чтобы параллельно с Советским Союзом стремиться к общей цели, а для того, чтобы не дать Советскому Союзу победить в одиночку. В этом плане он был направлен не против Германии, а против нашей страны. Да, нам всё равно было очень нужно открытие второго фронта, это составляло наш интерес, потому что речь шла уже не о цене победы, а о том, чтобы её достичь, но рассматривать так называемых наших западных союзников как настоящих союзников – это наша психологическая проблема, с которой нам самим надо справляться и отказываться постепенно от мифа о том, что западные страны могут быть в каких-то обстоятельствах нашими союзниками.

Речь-то идёт не об оценке одной операции, а о нарративе всей войны. Разумеется, даже при описании Берлинской операции как решающей исход войны можно утверждать, что советские войска были войсками "империи зла", были ничуть не лучше той империи, которую громили и, соответственно, какая разница, кто в конечном счёте кого победил, потому что единственные силы добра, победа которых хоть что-то значит для истории человечества, были только на Западе. При таком подходе совершенно не важно, как оценивать конкретные успехи Советской армии, если в целом эта армия и вся страна расцениваются сугубо негативно", – заявил российский историк Олег Неменский.

Сегодняшней задачей для нас, по мнению политолога Олега Матвейчева, является продолжение дела своих предков, которые добыли победу. На наши плечи легла задача сохранить историческую правду и выиграть информационную войну, развязанную Западом.

Берлинская наступательная операция – это один из шедевров воинского искусства, одна из лучших операций Второй мировой войны, и она изучается всеми военными мира во всех академиях и так далее. Это действительно шедевр, кстати говоря, если кто-то думает, что там уже ничего не оставалось, просто добивали Гитлера, – это большая ошибка, потому что Берлин и всё вокруг было превращено в неприступную крепость, была выстроена эшелонированная оборона и лучшие части там находились, полная мобилизация. Немцам Гитлер объяснял, что ничего страшного, "мы тоже дошли до Москвы, мы отобъёмся и ещё раз дойдём до Москвы, к тому же скоро будет создано оружие возмездия, чудо-оружие, и мы победим.

Фанатики шли и в это абсолютно верили. Поэтому это была непростая, но здорово спланированная и осуществлённая операция.

Конечно, это пытаются забыть, исказить и что только не придумают, но наша задача – с этим бороться. Наши деды и прадеды сделали главное дело – они сделали победу. Нам всего лишь нужно эту победу в информационных войнах отстоять. Грубо говоря, в своих постах, соцсетях, блогах и так далее. Не распространять всяческую грязь, которую льют враги, не предавать подвиг, а всего лишь продолжать его. Наша задача – более лёгкая, по сравнению с прадедами, и то мы не можем этого сделать. От нас не требуют, чтобы мы умирали, а всего лишь нужно рассказывать об этом, ходить на "Бессмертный полк", патриотические акции, распространять правду. Но мы даже это ленимся делать, а кто-то ещё и грязь льёт и перепечатывает фальшивки, которые закидывают нам с Запада".

По мнению историка Владимира Корнилова, для сохранения исторической памяти в России нужно ввести спецкурс по Великой Отечественной войне и преподавать его в школах. Помогают этому также патриотические акции типа "Бессмертного полка", "Дорог Победы" и так далее.

Очень важно, чтобы нынешняя молодёжь знала про историю Второй мировой войны как можно больше. Я вообще считаю, что преступно мало в нашей школьной программе отводится теме Великой Отечественной войны. Допускаю, что рано или поздно мы должны ввести отдельный предмет вообще – "Великая Отечественная война", где преподавали бы историю, заодно культуру того периода, песни, фильмы и так далее. То есть объединить разные предметы в этом одном. Очень большая будет беда наша, если вдруг мы упустим образование школьников, молодёжи. Задача всех этих дилетантов, либералов, журнала "Огонёк" заключается в том, чтобы фундаментальный камень нашего исторического самосознания выбить и тем самым обрушить единство российского народа,

– заявил Корнилов. 

"Это важно, потому что сейчас история Второй мировой войны стала частью исторической политики, в том числе международной. Запад тут осуществляет очень сильную и хорошо продуманную политику, направленную на полное стирание роли Советского Союза и вообще истории Второй мировой войны на Восточном фронте. Всё это является кампанией по дискредитации России, очернению образа нашей страны. Конечно, в этих обстоятельствах необходимо уделять внимание всем этим вопросам и проводить в том числе такие акции и кампании, имеющие идеологическое, информационное звучание, направленное не только на граждан Росиии, но и вовне", – соглашается Олег Неменский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх