Свежие комментарии

  • Алексей
    См. нижеО суетном. Евгени...
  • Елена Солнцева
    Умница Евгений Янович! Как обычно: внятно, точно и в лоб. Нам не до гальского юмора - такая пакость столько лет сущес...О суетном. Евгени...
  • миша дмитрук
    ребята успокойтесь.... ничего не будет ... утремся , озаботимся и ВСЁЁЁЁЁЁЁ....Депутат Госдумы т...

Не все Кадыровы одинаково полезны: В Узбекистане пошли войной на русский язык

Не все Кадыровы одинаково полезны: В Узбекистане пошли войной на русский язык
Фото: Husniddin Ato / Shutterstock.com

Если кто-то думает, что пещерная русофобия на просторах постсоветского пространства является уделом прибалтов и украинских бандеровцев, он глубоко ошибается. Недавно руководитель одной из правящих партий Узбекистана "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров заявил, что изучение русского языка узбеками с малых лет способствует... превращению их в "презирающих традиционную духовность мигрантов".

В Россию буквально толпами ломятся мигранты из Узбекистана. Но долгое время мы не могли понять: что же это им, бедным, дома не работается? Думали, это потому, что узбекская экономика в упадке, что "советское наследство" местные "новые баи" уже доели, а поскольку при отсутствии СССР жиреть на очередном "хлопковом деле", обманывая центр, не получается, то единственной возможностью не получить у себя от безработной молодёжи какую-нибудь исламскую революцию – это отправить её в Россию на заработки. Благо заработанные денежки всё равно пришлют в Узбекистан, изрядно пополнив его казну.

Но оказалось (спасибо разъяснившему нам это господину Кадырову из парламента Узбекистана), что всё гораздо тоньше и со стороны России гораздо коварнее. Оказывается, виной всему – "злокозненный" русский язык, изучая который юные узбеки приобретают "мигрантскую" ментальность вместо национальной и начинают неудержимо стремиться в Россию на заведомо неквалифицированную работу.

При этом несознательные родители делают всё, чтобы отправить своих чад в местные школы с изучением русского языка, узбекских детей в которых уже более 90%. А тут ещё и в статье 18 рассматриваемого сейчас узбекскими депутатами закона "О государственном языке" в новой редакции будет определено, что "лица, проживающие в Узбекистане, имеют право выбирать язык обучения и воспитания". Вот тут-то и конец наступит всякой узбекской самобытности.

Фото: Скриншот страницы Alisher Qodirov / facebook.comФото: Скриншот страницы Alisher Qodirov / facebook.com

В доказательство своей теории депутат-русоборец приводит слова Владимира Путина: "Дети иммигрантов в России должны добиться практически полной интеграции в среду русского языка и культуры, максимально приобщиться к русским национальным ценностям". А не поехали бы в Россию – приобщались бы к правильным узбекским ценностям. Ну или хотя бы к турецким (к слову, сам господин Кадыров образование получал в Турции). И расцвёл бы тогда родной Узбекистан, аки розовый куст.

Пусть узбекский ребёнок воспитывается с узбекскими ценностями, получает грамотность на узбекском языке, изучает иностранные языки с 7-го класса – это необходимо для национального развития. Граждане других национальностей тоже должны получать образование на своих родных языках, но, помимо иностранных языков, они должны также изучать узбекский язык как родной.

Таковы требования Алишера Кадырова. Который, кстати, в принципе отрицает, что пребывание Узбекистана в составе Российской Империи, а затем СССР принесло его земле хоть какую-то пользу. Ну, лечили, учили, созидали, разрушенный землетрясением Ташкент с нуля отстроили... Так это всё мелочи! "Захватчики" и "кровососы" эти русские – и точка!

К примеру, когда на выступлении в Ташкенте "Хора Турецкого" по случаю Дня Победы кто-то поднял советский флаг, у кадыровской демпартии "Миллий тикланиш" случилась самая настоящая истерика:

Мы считаем, что это оскорбление узбекского народа – поднять в самом центре столицы флаг советского государства – захватчика, окрашенный кровью прогрессивной узбекской интеллигенции и наших предков.

Впрочем, к чести узбеков, сами они на подобную "защиту" отреагировали вполне адекватно. Как справедливо поинтересовался один комментатор: "Интересно, на чьей стороне воевали родственники этого недовольного флагом СССР гражданина?"

Самое же интересное в том, что Алишер Кадыров и его партия отнюдь не какие-нибудь маргиналы: они входят в пропрезидентский блок и, судя по молчаливому согласию власти, озвучивают в более резкой форме (вроде как у нас Жириновский) позицию руководства страны, известного своей "многовекторностью" и привычкой "кусать кормящую её руку".

Но с подобными подходами да в нынешних условиях политики Узбекистана очень скоро могут доиграться. Поскольку из бурлящего через границу Афганистана вскоре ожидаются немалые потоки узбекских беженцев. Которые ни при Российской Империи, ни при СССР не живали, ментальностью обладают раннефеодальной, а 90% того, что они увидят в относительно современном Узбекистане, для них "харам" и "измена исламу".

Вот тогда-то и начнутся у коллег г-на Кадырова настоящие, а не высосанные из пальца проблемы. Потому что новоприбывшие, получив массовую поддержку наименее грамотной провинциальной части населения, сначала с большой охотой доломают всё "русское" и "советское", а потом возьмутся и за недостаточно соответствующую их шариатским представлениям узбекскую власть.

И будет тогда в Узбекистане всё, как господин Кадыров со своими узбекскими "демократами" хочет: сугубо национальное счастье в формате развитого феодализма времён присоединения Туркестана к России. Недаром же говорят умные люди: "Будь осторожен со своими желаниями, ибо они имеют обыкновение сбываться".

Картина дня

наверх