На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тбилиси попросил Литву отказаться от использования слова «Грузия»

Для грузин было бы более приемлемо, если бы граждане Литвы называли Грузию «Георгия» или «Сакартвело», поскольку нынешнее название государства в литовском языке отражает русскую версию, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Смена названия на европейское «Георгия» или грузинское «Сакартвело» лучше бы отражала наши отношения, поскольку мы общаемся друг с другом напрямую, а не через российский вектор», – цитирует Маргвелашвили Delfi.

Ранее госкомиссия по литовскому языку разъяснила, что оснований менять название Грузии на литовском языке (Gruzija) не имеется, поскольку эта версия обладает долгой историей употребления и гармоничной с литовским языком формой. Что касается грузинского самоназвания «Сакартвело», то официально оно не используется ни в одном государстве ЕС.

Напомним, название «Джорджия» в 2015 году приняли в Японии.

Несколько лет назад прежний министр иностранных дел страны Григол Вашадзе, когда-то долгое время проработавший в МИД СССР, пообещал «уничтожить» слово «Грузия».

Название «Сакартвело» произошло от Картли – одной из основных историко-географических областей Грузии, в которой зарождалась ее государственность.

Европейское название Грузии «Георгия» происходит от Святого Георгия – покровителя страны. Но его путают с американским штатом Джорджия, название которого по-английски пишется одинаково.

Устоявшееся в русском и некоторых других языках название «Грузия» происходит от арабо-персидского и сирийского Гурджан или Гурзан.

Ссылка на первоисточник
наверх