Свежие комментарии

  • Дмитрий Коновалов
    Как в окопе побывала! Нинок-молодец!Архивный ролик с ...
  • Дмитрий Коновалов
    Дадада!!!! И ещё Борюсику надо памятников наставить! 🤮Побольше и повыше!!!!!Архивный ролик с ...
  • Gennadii Korostelev
    Исключить из друзей , с конфискацией всего имущества .....прекратить поставлять дешёвый бензин, и всё остальное , пус...О деятельности Ну...

Вот о каких приключениях русских героев надо снимать кассовые блокбастеры

Вот о каких приключениях русских героев надо снимать кассовые блокбастеры

...Сегодня я поведаю вам прекрасную историю о настоящем русском герое середины XVII века, раскопанную совместными трудами исследователей-историков Виталием Гусевым и Алексеем Лобиным. И этот тот случай, когда история просто просится в блокбастеры.

А дело было так.

Калужский стрелец Иван Семенов Мошкин нес свою службу на границе. Но в 1636 году ему крупно не повезло – попал в плен и был продан на галеры. Там он отпахал семь лет. За эти годы много чего было, но в итоге он оказался на лучшей галере некоего Абты-паши Мариуля.

В ноябре 1642 года гребцы начали осторожно и осмотрительно готовить мятеж. Им удалось раздобыть мешок пороха и спрятать его на галере среди продуктов. И тут появился прекрасный шанс. Выпал он совершенно неожиданно, потому что Абты-паше как раз срочно потребовалось быстро убраться из Константинополя, чтобы временно не попадаться на глаза султану.

Галера ушла одна и пленники поняли, что вот он – шанс. Идет к ним в руки. На корабле был один испанец, перешедший в мусульманство, в общем, один раз решивший перекинуться на вражескую сторону. Его звали Сильвестр. И на этот раз он предал своих новых хозяев, а может быть, просто ждал подходящего шанса, чтобы вырваться, по-разному ведь бывает.

Но наш стрелец Иван, возглавивший бунт, смог договориться, чтобы Сильвестр раздал гребцам сабли. Это же Сильвестр помог пленникам поджечь порох, так как он подмок. После этого была отчаянная атака и рубка на галере. Закончилась она тем, что Иван победил Абты-пашу, галеру захватили, взяв на ней 40 турок в плен. Заодно бывшие пленники захватили четырех еврейских купцов, предложивших за свои головы приличный выкуп.

Галера прошла Средиземным морем до Мессины, к испанцам. Те встретили освободившихся пленников с почетом, разместили их в местных лазаретах. Но дальше последовало предложение перейти в католичество и поступить на испанскую службу. Причем за службу сулили хорошие деньги. Но все отказались, так как хотели вернуться в Россию. Что было дальше, Иван Семенов описал в своей челобитной:

«…те Шпанския немцы отняли со всеми животы, что было, и отняли у нас, у холопей твоих, те Шпанския немцы 40 человек турских невольников, и потом мы, холопи твои, не могли ничего учинити, и отпустили нас совсем, ограбив душею и телом, и дали нам, холопем твоим, лист вольной…»

Отпустили, но предварительно обобрали.

Несмотря на такие проводы, бывшие пленники пошли в Рим. Там их принял Папа Римский и дал денег на дальнейшую дорогу. Добрались до Венеции, оттуда до Вены. В Вене Ивана Мошкина принял император, устроив ему аудиенцию. Дальше добрались до Речи Посполитой, где также встречались с королем. Везде предлагали переход на службу и хорошие деньги. Но бывшие пленники рвались домой. В Москву.

Стоит отметить, что потом, после Мессины, все, у кого побывал Иван Мошкин со своими людьми – давали ему денег на дорогу и сопровождающих. В том числе и прямой соперник Московского государства – король Речи Посполитой:

«… И литовский король для твоего государскаго величества велел нам дати пити и есть, и дал нам пристава своего, королевскаго коморника Андрея Заклику, и дал подводы; мне, холопу твоему Ивашке, на дорогу дал 10 рублев, а товарищам моим всем по 2 рубли, и вез на подводах до Вязьмы…»

В 1643 году бывшие пленники добрались до Москвы. Там они подали царю челобитные, в которых просили «пожаловать их» за

«полонское нужное терпение своим царским жалованием».

На родине к вернувшимся также отнеслись с пониманием и уважением. Иван Мошкин стал царским указом именоваться «Иван Семенов сын Каторжной» и был поверстан в

«государеву службу к верстаным к донским и к яицким кормовым казакам»

Всем были выделены деньги на обзаведение:

«для того, чтоб освободились без окупу, и отослать под начало к патриарху для исправления, для того, что у папы приимали сокрамент».

Так как во время возвращения домой общались с Папой, о чем сами честно и рассказали, на них наложили епитимью.

Что случилось дальше?

Судьба Ивана Мошкина благодаря трудам Виталия Гусева известна нам и далее.

Вы думаете, вернувшись домой и, после того как получил царское пожалование, он успокоился и остался дома на печи?

Ничего подобного. Он же был приверстан к «донским и к яицким кормовым казакам». У них такой человек, конечно, не остался незамеченным и стал казачьим атаманом. Далее он известен как

«Иван Семенов сын Каторжной».

12 лет Иван принимал участие в походах с донскими казаками и «служил по Туле».

В 1654 году началась долгая война с Речью Посполитой. Она затянулась на 13 лет и осталась в польской историографии как «Русский Потоп». Россия попыталась присоединить к себе Великое княжество Литовское и Гетманщину. Получилось в итоге далеко не все. Но в конечном счете Левобережная Украина таки осталась за Россией.

Иван Семенов сын Каторжной до конца этой войны не дожил. Он сложил свою голову в 1655 году в сражении под Гусятиным. Источники отмечают, что в том сражении в русской армии были потеряны

«… казаки Ковелин, Прибылой, Кадомец и атаман «Иван Семенов сын Каторжной».

Вот такая жизнь служилого человека

Вот о ком и про кого надо снимать блокбастеры. Но Голливуду такие истории и не снились, а российский кинематограф почему-то настоящих героев не замечает...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх