Свежие комментарии

Им должен весь мир

Им должен весь мир

Украина ― страна рекордов. Только здесь лучше всех в мире играют на трембитах, танцуют гопак и болеют за киевское «Динамо». Рекордов ещё полно. Например, нет в мире другой такой страны, где бы так любили галушки и вышиванки. Разве какой-нибудь завалящий немец или, не приведи Боже, москаль может посоперничать с евроукрами в деле по сооружению самых больших тризубов из кизяков? Где-нибудь в Дортмунде или в Санкт-Петербурге разве бывало нечто подобное? Вот именно, не бывало. В этом и состоит превосходство украинской идеи. Идеи рекордов, парадоксов и парадоксальных рекордов вопреки здравому смыслу и не только. Ведь если не Украина, то кто?

Кто-то говорит, что Украина разваливается, но позвольте с вами не согласиться. «Украина» ― нормальная гостиница, хотя и не самая хорошая в Москве. Даже в Донецке есть такая на улице Артёма. В ней много лет работал родной брат бывшего мэра города пана Лукьянченко. Работал он швейцаром. Или шведом ― уже не упомнишь, но факт в том, что его успешный братуха, как две капли воды похожий на своего менее знаменитого родича, даже не помышлял привлекать того к собственной политической бездеятельности. А то, глядишь, мог бы помочь построить донецкое метро, которое, чем чёрт не шутит, и было бы готово году эдак к 2095-му.

Но сегодня мы не о сале, не о швейцарах и не о трагикомической судьбе донецкого метро, а о евроукрах, которые, помимо уже перечисленных рекордов, поставили или даже продолжают ставить ещё один, заключающийся в тяге к халяве.

Бесплатное счастье. Беспроцентный гешефт. Врождённый рантьеризм. Все эти определения как нельзя лучше подходят украинскому менталитету. Евроукры бескорыстно любят деньги, и с этим нельзя ничего поделать. Деньги, а ещё садочек, хрущи (не путать с майскими жуками, которые ни в чём не виноваты) и порося ― всё, что нужно для сиюминутного счастья беспокойной украинской душе. Почему сиюминутного? Потому что кругом вороги, а зрада, как обычно, бродит где-то рядом. Поэтому в вековечном круге украинской генотьбы после перемоги всегда следует увага, а уж затем в обязательном порядке идёт ганьба. В подобном круговороте смутных времён, как вы понимаете, положительно нельзя рассчитывать на свои силы и демонстрировать уверенность в завтрашнем дне.

Как правило, в жизни евроукраинца завтрашнее дно оказывается ещё глубже сегодняшнего, поэтому рядовой громадянин не верит ни себе, ни верховному атаману, предпочитая надеяться на счастливый случай и МВФ. В итоге спустя столетия войн на территории нынешней недодекоммунизированной Украины родилась совершенно особенная религия, подразумевающая веру в бесплатное благоденствие, манну небесную, или, если хотите, общенародную халяву. Вот об этом и поговорим.

Бесплатные природные ресурсы

Чего уж тут жеманничать. Нужно сходу зайти с козырей. Украина ― средоточие всех природных ископаемых. Не секрет, что ранее земная суша, задолго до того, как первые младоукры изобрели лопаты, с помощью которых начали копать моря, представляла собой единый суперматерик. Суперматерик тот именовался Пангея. Опять же, исходя из того, что мова была древнейшим языком на планете, можно предположить, что жили на ней паны геи, которые в общем нормально себя чувствовали, прыгая с пальмы на пальму во имя эволюционной пэрэмогы. Следовательно, именно там, в центре Пангеи, и зародились природные ресурсы. Всякие там эти ваши нефти, угли и, не приведи Боже, алмазы.

А затем из-за происков москалей Пангея начала расползаться. Помните, как Джен Псаки заявила, что Россия двигает в свою сторону остров в Арктике? Что-то в этом, видимо, есть, ибо сейчас мы видим, как украинские национальные ресурсы и в самом деле утекают сквозь пальцы. Мощнейшая доля украинского угля отплыла через большую лужу и стала принадлежать недоразумению под названием Австралия. Исконно украинские редкоземельные металлы отъехали в Африку, которые порядком загоревшие потомки евроукров продолжают добывать и по сей день. А нефтяные залежи поступили коварнее всех, рассредоточившись по морям и океанам, чем заведомо обрекли строго сухопутных поклонников Бандеры на недосягаемость.

Нет, право же, подобная зрада со стороны москалей, начавших разделять, а потом соединять Пангею, поистине феерична. Это усугубляется ещё и тем, что в марте 2014-го в крымском Донузлаве коварный Путин затопил корабль «Очаков», воспрепятствовавший евроукраинской эскадре выйти в открытое (или отрытое) море ради добычи нефти, тем самым навеки похоронив украинские мрии по поводу бензиновой независимости. Какие ещё доказательства вам нужны? Опять же, алмазы обещал начать добывать пан Ющенко, который, возможно, будучи покусанным пчёлами, заявлял иногда, что, мол, на хлебосольной Кировоградщине найдены те самые каменья, без которых не обходится ни один гей-показ высокой моды в Милане. Но потом опять вмешались москали, Ющенко переизбрали, и вожделенные алмазы так и остались в вечных украинских мриях, как и нефть с газом и прочим углём, который евроукры миллиардами лет нарабатывали, нещадно погибая в зубах тиранозавров и саблезубых тигров.

Бесплатные репарации

Репарации ― как много в этом слове для сердца украинского слилось. Знаете, наверное, тот анекдот про евроукра, родившегося в Австро-Венгрии, пошедшего в школу в Польше, женившегося в СССР, родившего ребёнка в Германии и умершего на Украине? Мало есть мест в галактике, которые столь интенсивно подвергались бы завоеваниям. Сначала москали придут с запада, потом они же придут с востока, потом опять с запада, и давай начинай сначала. Никакому Солженицыну не снились все те преступления русского народа, которые были совершены над незалэжными евроукраинскими громадянамы, желавшими просто мирно пить горилку, сидя на мешке с цыбулей.

Например, этнический евроукр историк Шон Мак-Микин, прославившийся трудом «Война Сталина», считает, что все войны в мире за последние лет триста были развязаны русскими. Его неутомимому перу принадлежат такие статьи, как «Русские корни Первой мировой войны» и «Османский эндшпиль», где клятые коммуняки снова вынудили османов развязать «нулевую» мировую войну.

Естественно, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что это дело пахнет гешефтом. В смысле репарациями. Если начать считать, сколько раз евроукры требовали этих самых репараций, то, пожалуй, не хватит волос на голове пана Джигурды. Чиновники разных украинских мастей в разные временные промежутки требовали разных благ от совершенно разных стран. От Монголии они хотели денег и кумыса, от Германии ― научить играть в футбол и денег, от Польши ― отказаться от прав на бигус и денег, от Франции ― Крыма и денег, от Англии ― просто Крыма. От России ― денег и всего, чем она владеет, ибо Россия, как часто приходилось слышать от национально озабоченных евроукров, нагребла своё могущество на беззащитном теле вильной Украины, вследствие чего спустя столетия накопления пени обязана последней по гробовую доску. Евроукры издревле считают себя самой обиженной нацией, из-за чего иногда воюют не только с поляками, но и с самими евреями. Поэтому если вы не знаете, куда от щедрот душевных засылать за голодомор, холокост и группу «Вопли Видоплясова», то просто сходите в украинское консульство. Там вам всё объяснят.

Бесплатная военная помощь

НАТО придёт ― порядок наведёт. Где-то так ощущают своё будущее миллиарды патриотически настроенных евроукров, не разбирающихся в математике и политике, но твёрдо осознающих, что только сверхлюди способны спасти их от «москальского» гнёта. Ранее этими сверхлюдьми были назначены поляки, французы и немцы. Теперь вот сия почётная должность выпала американцам. Но, правда, есть условие: американцы должны перемочь клятых москалей совершенно безвозмездно, то есть даром. Просто потому, что евроукры и так миллионы лет стояли на страже спокойствия западной цивилизации и даже сейчас вроде как убивают беженцев с Ближнего Востока, о чём свидетельствует видеозапись, выложенная в фейсбуке некоего Василия Румака, вэсэушника.

Короче говоря, вне зависимости от конкретных факторов, на Украине спят и видят, как приедут условные голубые каски и начнут перемагать москалей и прочих бытовых сепаров во имя Бандеры и Сашка Билого, который так славно тягал за галстук зарвавшегося прокурора. Вера в то, что помощь должна быть бесплатной, настолько тверда в патриотических мозгах евроукров, что её можно пускать на нужды аэрокосмической отрасли как самую прочную структуру во Вселенной. Мысли о том, что евроукрам за их же деньги сплавят третьесортный военный секонд-хенд, отправив с ним в обнимку умирать самих покупателей, чтобы потом получить повод ввергнуть Украину в ещё большие кредиты ради мнимого восстановления экономики после войны, патриотически настроенные громадяне категорически не допускают. Украинские «киборги», по известным преданиям, до сих пор удерживают донецкий аэропорт, ставший настоящей линией Маннергейма для пистолетно-велосипедных бурятских орд с севера.

Вот вы смеётесь, а на данной идее некоторые как бы военно-политические эксперты годами зарабатывают себе на жизнь, и для последних будет настоящей трагедией, если вдруг окажется, что никто ни на кого нападать не будет, несмотря на все жалобы и угрозы, исходящие из Кукуева.

Бесплатные инвестиции

Любой более или менее сознательный евроукр понимает, что сила в деньгах того, на чьей стороне правда. И если с правдой у украинских громадян, как им кажется, всё более или менее нормально, то с деньгами плоховато. Они ― деньги ― есть, конечно, но у очень узкого круга людей, которых сложно отнести к соотечественникам что по национальному, что по идейному началу. А уж коль украинское суспильство неспособно заработать деньги, так сказать, внутри собственной страны, то эти самые деньги должны прийти снаружи. Клятые москали, как уже выяснилось, инвестировать в этот заповедник неонацизма не особо стремятся. Значит, остаётся благословенный Запад. Например, пан Илон Маск. Он лично обещал евроукрам гиперлуп и космическую программу освоения далёких планет. Как всё складывается? Пока что плоховато.

Есть ли ещё инвесторы у Украины? Нет. Были вроде бы китайцы, но их по приказу из США пришлось банально кинуть, из-за чего упрямые и вредные азиаты теперь затеяли такой ненужный суд с такими необязательными требованиями компенсаций. А ведь можно же было всё решить полюбовно. Но дружбе китайцев и евроукров не суждено было развиться, потому что последние не верят в дружбу, а верят в «ворогов», в которых китайцы также были записаны. Тем не менее ожидание бесплатных вливаний в национальную экономику (её на Украине любят называть именно так) сегодня высоки как никогда.

Например, украинские кладоискатели ещё никогда не были так близко к тому, чтобы откопать клад Павла Полуботка ― знаменитого на Украине политического деятеля петровских времён, зарывшего или отдавшего в банк английским джентльменам какое-то несметное количество золота, которое, в этом нет никаких сомнений, возродит украинскую экономику и которое, в этом также сомнений нет, будет поровну разделено между каждым незалэжным громадянином.

Последнее вообще стало идеей фикс украинской реальности: начать делить государственное имущество между всеми. Даёшь приватизацию 2.0! Так, например, пан Зеленский недавно пообещал ввести экономические паспорта, гарантирующие украинской молодёжи получение денег от использования и добычи местных природных ресурсов. Ну, пообещать, вы знаете, это не мешки ворочать. Пока же, однако, на той самой украинской молодёжи висит огромный внешний долг. Если верить изданию «Обозреватель», в июне этого года каждый украинский громадянин должен одному только МВФ по 61 тысяче гривен, или же 165 тысяч вечнороссийских рублей.

В общем, что-то на евроукраинских граждан точно возложат. Будут ли они этому рады ― неизвестно, но сказать, что их правительство о них не думает, тоже нельзя.

Бесплатная земля

Ну и наконец любимейший украинский конёк ― бесплатные земли, которые давно поджидают евроукров. В то время как территориальные претензии к Украине имеют поляки, румыны и венгры, сама Украина настаивает на том, что это ей должны. Например, Белоруссия должна южные территории, а Россия должна Кубань с Таганрогом. Тяжкое наследие клятых коммунистов продолжает давить Украину спустя 30 лет после распада СССР. Там помнят, что хапнули лишнего благодаря доброте северных друзей, но вместе с этим имеют кучу фантомных болей по территориям, которыми никогда толком не владели, но которых теперь хотят не меньше, чем японцы желают Курил. Точнее, чем их заставляют их хотеть американские хозяева.

Помните тот анекдот, где загнанный евроукр, отмеривший землю себе под огород, падая без сил, бросает впереди себя шапку с намерением добыть ещё немного землицы, чтобы посадить на том отрезке петрушку? В этой сатирической аллегории вся суть украинства и его отношения к земельным наделам. Пусть и бестолково, но лишь бы побольше и обязательно назло соседу. Бесплатная земля, которую евроукрам должны по всей планете, это их больное место.

Возможно, именно из-за этого они очень хотят побыстрее покорить космос, чтобы расставить там флажки с обозначением национальной принадлежности тамошних территорий. Украинские кратеры на Луне и песчаные пустыни на Марсе ― всё это пойдёт на пользу самой независимой нации во Вселенной. Лишь бы только Илон Маск не подкачал и всё-таки поддержал украинскую космическую программу. А то у неё как раз заканчивается уголь, и скоро в КБ «Южное» охладятся батареи парового отопления, вследствие чего колонизация Солнечной системы будет отложена до весны.

Сергей Донецкий

Картина дня

наверх