Свежие комментарии

Глава МИД Италии просит Россию спасти Европу от Афганистана

Россия должна помочь Западу разрешить серьёзный кризис в Афганистане и оградить Европу от растущей...

Россия должна помочь Западу разрешить серьёзный кризис в Афганистане и оградить Европу от растущей «азиатской угрозы».

Об этом в ходе пресс-конференции в Риме заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Хочу выразить своё решительное осуждение тех терактов, которые прогремели в Кабуле, в аэропорту, где наш итальянский персонал занимался операциями эвакуации. Хотел бы от лица правительства выразить скорбь в отношении афганцев и морских пехотинцев, которые пострадали.

И я уверен, что Москва в этом контексте является важнейшим игроком, чтобы решить эту кризисную ситуацию. Только глобальное и взаиморазделённое действие может быть эффективным в отношении новых властей Кабула.

Эта страна не должна стать укрытием для терроризма. Нам необходимо также подумать, каким образом управлять миграционными потоками из Афганистана.

По всем этим темам мы переговорили с министром Лавровым. Я сказал, что необходим глобальный разделённый подход, только он позволит нам вести диалог с новыми властями Кабула», – сказал он.

Глава МИД Италии просит Россию спасти Европу от Афганистана

На это министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Афганистану необходимо помочь как можно скорее востановить нормальную государственность.

«Мы присоединяемся к осуждению террористических актов, к соболезнованиям в адрес семей погибших. И видим дополнительную необходимость ускорить содействие афганцам, чтобы они без задержек организовали инклюзивное переходное правительство с участием всех основных политических сил этой страны», – отметил он.

Также Сергей Лавров добавил, что в ходе переговоров министры затронули последствия возникшей ситуации и проблему беженцев – Западу пора понять, чем заканчиваются его попытки насаждения «демократии».

«Урок надо извлекать – после Ирака, Ливии, а теперь и после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны. Очень надеюсь, что хоть с третьего раза такой вывод можно закрепить в сознании политиков, которые рассматривают дальнейшие действия на чужих просторах.

Для нас принципиально обеспечить безопасность наших южных рубежей и наших союзников в Центральной Азии», – подчеркнул министр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх