На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

500 лет истории экономических санкций против России...

А не поговорить ли нам о санкциях? Под которыми наша страна живет столетиями, и ничего, справляется... Тем более, что и повод для разговора имеется...

Вот такой комментарий оставил очередной грамотей, по статьей "Ресурсов нет, а пушки есть", видимо это последствия современного образования. Ликвидацией этих пробелов в знаниях сейчас и займемся...

На самом деле, впервые, во всяком случае официально и хорошо задокументировано, иностранные экономические санкции против России были введены еще в середине XVI века, во время правления Ивана Васильевича Грозного. В 1548 году завербованные за границей мастера всевозможных профессий не смогли попасть в Москву, по одной простой причине - по просьбе властей Ливонского ордена их арестовали в Любеке, по пути в Москву.

Причиной ареста мастеровых людей стали опасения ревельского магистра, который прямо писал, что у Запада возникнут серьезные проблемы, если московиты овладеют знаниями, которыми обладали арестованные ремесленники.

Да и вообще, значительное усиление русского государства, при Иване IV, очень сильно беспокоило Европу. В 1570 году наместник Карла V герцог Альба высказался против продажи Москве пушек и отправки сюда мастеров-артиллеристов и литейщиков, т.к. не без оснований полагал, что овладев искусством литья Русь станет серьезным противником для всего Запада.

Но с этими санкциями Россия справилась, мало того, усилиями последующих правителей, вплоть до Екатерины Великой, без ведома которой ни одна пушка в Европе не стреляла, о санкциях против русского государства долгие годы никто не помышлял, себе дороже было.

А вот когда Россия ослабла, после проигрыша в Крымской войне, о санкциях опять вспомнили - по итогам Крымской войны России было запрещено держать на Черном море флот, что является самыми настоящими санкциями. Впрочем, длилось это недолго, уже в 1870 году Россия выйдет из этого позорного договора, а еще через 20 лет император Александр III произнесет свои знаменитые слова: "Европа подождет, пока русский император удит рыбу"...

Царь занят, Европа подождет. Картина Павла Рыженко

По большому счету Российская империя больше не подвергалась санкционному давлению, а вот после 1917 года, когда в России произошла революция, первое, что сделали.., американцы и англичане, это ввели санкции.

В 1919 году, в разгар гражданской войны госсекретарь США Р. Лансинг и британский премьер Д. Ллойд Джордж объявили о прекращении поставок молодой советской республике продовольствия. Эти санкции продержались до 1925 года, хотя частично были ослаблены уже в 1920 году.

В 1925 году продовольственные санкции отменили, зато ввели новые, на этот раз было запрещено продавать в СССР станки и прочее промышленное оборудование. Но опять же, запрет налагался исключительно на торговлю за золото, а вот за зерно, нефть и лес, пожалуйста... В 1930 году санкции ужесточили, теперь можно было торговать с Союзом только за зерно, что привело к серьезным последствиям, голоду в СССР, начала тридцатых годов.

В 1932 году американцы окончательно закрутили гайки, запретив любую торговлю с СССР, этот запрет продержался около двух лет, до 1934 года.

В 1939 году на СССР опять наложили санкции, это было связано с началом "зимней" войны (советско-финской), но в этот раз санкции касались поставок в СССР самолетов, двигателей к ним и прочих товаров для авиапромышленности. После начала Второй Мировой войны о санкциях забыли, не до них было, шла реальная война.

Но после окончания горячей фазы мирового конфликта, в 1947 году в США была принята "доктрина Трумэна", которая была призвана ограничить Советский Союз во всех сферах экономики. В 1948 году в СССР и страны Восточной Европы было запрещено продавать стратегическое сырье и оборудование, а в 1949 году эти запреты были закреплены в американском законе "Об экспортном контроле"...

Одновременно, с подачи США, была создана организация КОКОМ, которая должна была контролировать торговлю технологиями с СССР и его союзниками.

Я вам больше скажу, эта самая КОКОМ живет и здравствует по сей день, все современные санкции, с которыми живет Россия, это дело рук этой "дружественной" организации.

С момента ее основания санкции в отношении СССР только усиливались. В 1962 году был наложен запрет на продажу в Союз труб для нефте-газопроводов. Правда под давлением производителей труб, терявших прибыль, запрет на продажу вскоре был снят.

Следующая крупная недружественная акция, против СССР, состоялась в 1974 году, когда была принята знаменитая поправка "Джексона-Вэника", как ответ на закон СССР, обязывающий, покидающих страну людей, возместить государству затраты на обучение. Об этом я писал в статье: "Сколько стоило высшее образование в СССР?" - на этот раз американцы обвинили Союз в ущемлении прав эмигрантов. Данная поправка продержалась до наших дней, отменили ее только лишь 2012 году

                Отпустите нас - пожалуйста, только оплатите обучение

В 1981 году, уже при Рональде Рейгане, в СССР было запрещено продавать оборудование, для строительства трубопроводов, оставив маленькую лазейку - продавать оборудование Союзу могли только западные германские предприятия, которые тут же взвинтили цены на продукцию в несколько раз.

После печальных событий 1983 года, когда нашими ПВО был сбит корейский лайнер, залетевший на территорию СССР, были введены очередные экономические санкции, а затем последовал запрет советскому АЭРОФЛОТУ на полеты в воздушном пространстве США. Правда через два месяца этот запрет сняли.

В конце концов санкции добили Советский Союз. Не только они, развалу страны способствовало множество факторов, но обрушение американцами цен на нефть, до 10$ за баррель, в 1986 году, стало одной из причин жесточайшего экономического кризиса в СССР.

Если вы думаете, что после развала СССР и приходом к власти главного американского друга ЕБН что-то изменилось, то вы глубоко ошибаетесь. На глазах США и Россия "дружили", а по факту до 1994 года действовали все санкции, введенные ранее КОКОМ, а некоторые ограничения, например на поставки в Россию электроники, оптико-волоконных кабелей и средств связи продержались до начала нулевых годов

С 1998 года санкции приняли совершенно иной характер, из плоскости экономики они перешли в научную сферу. Под запреты стали попадать российские институты и университеты. В 2012 году в США был принят "Акт Магнитского", по которому, без какого либо суда и/или следствия были заморожены счета некоторых россиян, как правило чиновников силовых ведомств.

Вишенкой на торте стали санкции 2014 года, связанные с присоединением Крыма, эту вакханалию мы наблюдаем по сей день...

Вот так друзья мои, практически всю свою историю наша страна, так или иначе, сталкивается с какими-то запретами и ограничениями, еще со времен Ивана Грозного. Но я уверен, что и до него было нечто подобное, просто масштабы были иные, не значительные.

 

Лев Итский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх