На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Россия в очередной раз показала искусство урегулирования конфликтов

Развал Советского Союза – одна из крупнейших катастроф XX столетия. Объяснить это можно множеством факторов, среди которых, в том числе, разрушение сложившихся и безопасных границ, развал единой системы коммуникаций, энергообеспечения и так далее. Российская Федерация по-прежнему остается во многих ситуациях третьей стороной, способной сгладить острые угла, а также обеспечивает доступность энергетических ресурсов для бывших союзных республик. По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреяй Грозина, «Россия была и остаётся основным гарантом безопасности Центральной Азии и Закавказья. Другие иностранные силы пытаются играть более важную роль, но есть объективные реалии, которые делают Москву ключевой военно-политической силой, способной останавливать кровопролитие и обеспечивать безопасность мирного населения».

В конце апреля 2021 года на границе Киргизии и Таджикистана произошло серьезное вооруженное столкновение, унесшее жизни нескольких десятков человек, в том числе детей. Начать стоит с того, что в январе 1993 года, после распада СССР, между двумя республиками были установлены дипломатические отношения, а две отдельные страны теперь разделяет более 900 км государственных границ. Однако, как я уже отмечал в начале статьи, развал Союза повлек за собой множество проблем, в результате чего около половины линии не демаркировано: у приграничных жителей обоих государств возникают проблемы из-за доступа к воде, линиям электропередач, пастбищам и дорогам.

Спорные территории составляют примерно 30% от границы двух стран. Отношения между республиками осложняют и неурегулированные вопросы водопользования. Душанбе считает, что Бишкек «оккупировал» водораспределительный пункт «Головной», который был сооружён в 1968 году для орошения земледельческих хозяйств приграничных регионов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Так, со времён распада СССР на киргизско-таджикской границе регулярно фиксируются периодические столкновения гражданских и силовых подразделений.

В этот раз конфликт начался как раз из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара вблизи киргизского села Кёк-Таш. Власти обеих стран считают, что он находится на их территории. Весной и летом, когда начинаются сельхозработы, расход воды увеличивается в десятки раз, и конфликты между киргизскими и таджикистанскими гражданами обостряются. Изначально конфликт случился между мирными жителями, после чего были подключены Вооруженные силы двух государств.

По мнению Бишкека, причиной нынешнего конфликта послужила установка на электрическом столбе камеры видеонаблюдения с таджикской стороны границы. В Душанбе же заявляют, что провокации и применение силы – вина Киргизии. Конфликт обострился настолько, что армии двух стран собрались привлечь бронетехнику.

В этот раз вспышку насилия удалось остановить благодаря вмешательству третьей стороны, а именно России. О готовности оказать содействие урегулированию инцидента в районе «Головного» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Здесь принципиально важно, что для Москвы основную роль играет дипломатия, в то время как западные страны, в частности Вашингтон, при возникновении любых спорных вопросов начинают проведение жесткой политики давления и принуждения с целью получения собственной выгоды. Москва же в урегулировании споров отталкивается от принципов добрососедства и общности в различных форматах (например, в ОДКБ), когда при условии возникновения между странами-участницами острых проблем.

Уже 30 апреля заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил журналистам, что конфликт между двумя центральноазиатскими республиками не получит дальнейшего развития. По его словам, в регионе предприняты необходимые меры для предотвращения эскалации. В Минобороны России также отметили, что «командование Центрального округа внимательно отслеживает ситуацию и будет готово дополнительно отреагировать, если это потребуется».

В российском МИД выразили надежду, что «Кыргызстан и Таджикистан будут неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам в интересах полной нормализации обстановки и восстановления атмосферы доверия и добрососедства между двумя братскими народами». Как показывает практика, Россия уже заявила о себе на международной арене, ее голос имеет сильный вес и авторитет. А сильная армия лишь подтверждает авторитет страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх