Я не принимаю упреки некоторых моих читателей в том, что я «ярый сталинист». Во-первых, почему ярый? Я что, фанатик, который не хочет слушать никакие аргументы и твердит «как попка» что-то ранее заученное? Скорее мои оппоненты не хотят слышать чужие аргументы. Во-вторых, я не понимаю определение «сталинист».
Это кто такой? Да, я не скрываю, что уважаю этого политического деятеля, видимо, самого выдающегося в ХХ веке. Истоки моего уважения кроятся в том, что я очень много прочитал литературы о Сталине, а в эпоху интернета и прослушал у уважаемых мной историков бесед о Сталине. Да и как можно не уважать этого человека, который, по образному выражению не самого глупого политика ХХ века Уинстона Черчилля, «взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Да у него были ошибки, но как гласит народная мудрость, «не ошибается только тот, кто ничего не делает». А Сталин делал.России до революции была отсталой страной, а в годы Первой мировой и Гражданской войн еще больше отбросили нашу страну в экономическом отношении. Но благодаря мудрой политике Сталина, которому проходилось бороться со своими оппонентами в партии, страна встала из руин и пошла своим путем, отличным от всего мира. И это несмотря на вражеское окружение, на кровопролитную Вторую войну, которая разрушила много из того, что было построено в годы первых пятилеток. Ко времени смерти Сталина в СССР была вторая экономика мира по производству реальных товаров, нужных для населения страны и для дальнейшего её развития.
Я очень много прочитал о Сталине. Помню, как плакала мама 5 марта 1953 года, когда узнала о смерти Сталина. Она в то время болела и не ходила на работу. Но у нас с утра до вечера говорил репродуктор на стене, откуда мы узнавали все новости. Помню, как в 1955 году на поезде ехали из Хабаровска в Москву и когда поезд шел по берегу Байкала, все пассажиры, и я в том числе, глубокой ночью увидели из окна вагона специально медленного идущего поезда высеченный на скале барельеф Сталина, подсвечиваемый прожекторами. В Москве, куда мои родители приехали впервые, мы выстояли длинную-предлинную очередь в Мавзолей на Красной площади, и я увидел в нем Ленина и Сталина в саркофагах. Сталин выглядел почти как живой.
Но вот о критике «культя личности Сталина» по радио не говорили, но так как мой отец был членом партии, он знал, и поделился с мамой и с нашими соседями по квартире Кокориными. Мнения разошлись, но отец, как дисциплинированный коммунист, который должен поддерживать линию КПСС, предпочел отмолчатся. Но когда я спросил его после этого разговора, кто такой Сталин и почему его критикуют, он мне посоветовал прочитать две книги – Политический словарь 1940 года и Большую советскую энциклопедию 1954 года, которые были в нашей небольшой домашней библиотеке. Мне было девять лет, и я не очень многое понял, но позже снова и снова перечитывал строки в этих книгах о Сталине.
Потом был долгий период умолчания, сериал «Освобождение» режиссера Юрия Озерова, который я смотрел в кинотеатре «Гигант» в Хабаровске на большом экране. Когда в фильме появился Сталин в исполнении грузинского артиста Закариадзе, раздались аплодисменты. Люди таким образом высказали свое отношение к Сталину.
Потом в «перестройку» появилась книга Д.Волкогонова «Сталин», книга сына революционера Антонова-Овсеенко, которые очень критиковали умершего вождя. Позже я причитал книгу Ю.Мухина «Убийство Сталина и Берии», Ю.Жукова «Другой Сталин», книги историков Е.Прудниковой, А.Бушкова, прослушал беседы А.Фурсова, и передо мной во всей величине встала фигура Иосифа Виссарионовича Сталина, который, как опытный капитан, провел нашу страну как корабль между рифами, не имея даже карты, ибо научного учения о строительстве социализма не существовало вообще. Учение Маркса-Ленина говорило, как взять власть в стране в свои руки, но как удержать эту власть и тем более развить экономику в этой стране, ни в каких учениях не говорилось.
Как Сталин стал гениальным правителем? Его интеллектуальные способности сохранились с детства. Но все же, что же сделало знаменитого Советского правителя сверхумным и очень способным ко многим вещам, которым многие люди годами не могут научиться…
В этой статье мы погорим об умственных и моральных особенностях Сталина, о которых вы, наверняка, не знали.
Письмо второй жене, Светлане Аллилуевой, с Кавказа.
Сталин, находясь на лечении в Кавказской лечебнице, написал письмо своей второй жене Надежде Аллилуевой. В нем он обращается к ней, спрашивал о её делах, жизни, которую проводит одна, и просит прислать книги об электротехнике и учебники по черной металлургии. При этом забывает рассказать о своём здоровье. Полный текст этого письма приводил в своей книге Ю.Мухин. Он же рассказал, что эти знания помогли Сталину отбить атаку немцев, обвинявших СССР в поставке в Германию железной руды с невысоким содержанием железа. Сталин привел данные о том, что немецкая промышленность умеет выпускать железо из руды с низким содержанием железа, и немцы согласились с поставками то торговому соглашению 1939 года именно такой руды.
Написал книгу в 13 томов
В 1952 Сталин издает книгу в 13 томах, к которой подробно описаны экономические проблемы Социализма в СССР.
Как рассказывал Сталин знаменитому советскому экономисту Дмитрию Шепилову, "главной проблемой народного хозяйства страны стало отсутствие основ экономической науки". Именно к этому относятся слова Сталина: «Без науки нам смерть». И он оказался прав. Увы, экономисты в нашей стране не обобщили и не развили опыт индустриализации и коллективизации в нашей стране, а японцы не только изучили, но и применили у себя, достигнув больших успехов в послевоенные годы.
Успевал прочитывать от 400 страниц в день!
Сталин считал образованность первым и самым главным для себя, как для руководителя экономикой, политикой и военным делом страны. К слову, не зря СССР стала величайшей мировой империей именно во времена правления Сталина. По крайней мере, в стране были заложены основы развития современного сельского хозяйства и внутренней экономики. Поэтому, Сталин отводил чтению 2-3 часа в день, за такой короткий промежуток времени мог прочесть несколько сотен страниц. Читал просто везде, где только можно: от домашнего кабинета, до холодной ссылки. Сталин читал книги ради самообразования и изъятия только нужной информации, хотел "зазубрить" необходимую информацию, мог запомнить её на несколько месяцев, подробно и дословно процитировав даже через долгие годы... Увы, его соратники и тем более последователи не отличались желанием заниматься самообразованием, особенно Никита Хрущев, писавший очень неграмотно. А Л.Брежнев, по мнению многих, не читал и Маркса с Лениным.
Обладал феноменальной памятью
Он запоминал имена, фамилии о отчества всех, с кем общался. Кроме того, Сталин также помнил все разговоры, которые вёл с теми, с кем общался в течение жизни. Кроме того, он всегда помнил звания, должности, адреса и факты из жизни многих своих приближенных.
Бал скорочтеем
Читал очень быстро, примерно за 5-10 секунд смог подробно запомнить то, что написано на той или иной странице, держав запомненное в голове почти на всю жизнь! Из любого рассказа Сталин всегда мог извлечь только самое главное.
Умел своеобразно вести переговоры
Во время диалога с собеседником, Сталин всегда выслушивал до конца, никогда не перебивая собеседника, и задавая очень короткие, простые вопросы, исключительно связанные с теми или иными вопросами. Сталин также пытался не вводить собеседника в заблуждение, осторожно обращаясь к нему.
Чрезмерно аккуратный
Сталин снашивал одежду конца, пока не становилась стертой и в дырах. Каждый документ он перечитывал по несколько раз, не из-за памяти, естественно, а из-за ответственности и крайне серьезному отношению к работе. Каждый будущий день обдумывал, продумывая его каждый шаг, вплоть до минуты.
Личная библиотека
У Иосифа Виссарионовича была собственная библиотека, к которой каждая четвертая книга была пропечатана и пронумерована. Всего насчитывается около 20 000 томов, каждую книгу Сталин успел прочесть. Кроме того, в библиотека была не с целью коллекционирования, Сталин читал только то, что ему пригодилось бы в дальнейшей работе. Больше всего книг посвящены военному делу, хозяйству, промышленности и экономике в-целом.
Во время чтения многих книг, Сталин угадывал стиль автора, его внутренние мысли, которые скрывал в произведении, даже задавался вопросом "почему автор умалчивал о том или иной событии", с легкостью замечал грамматические и пунктуационные моменты в тексте. Здесь мы можем отметить, что Иосиф Виссарионович отличался не только феноменальной памятью, но и чрезмерным вниманием ко всем вещам.
Когда кое-кто даже в наше время бросает в адрес Сталина «недоучившийся семинарист», пусть попробует проштудировать с карандашом в руках такое количество литературы, как этот «недоумок». По мнению многих экспертов, научных работников, некоторые работы Сталина еще в 30-е годы были достойны присвоения ему звания доктора экономических или политических наук, если не академика. Причем все свои работы, как и выступления, доклады, Сталин писал сам, не доверяя никому писать даже наброски к ним. Все глубоко продумывал и писал таким языком, который был понятен большинству населения страны.
Многие современники и мемуаристы Иосифа Виссарионовича Сталина отмечают необычайную продуктивность и работоспособность этого человека. Особенно в годы Великой Отечественной войны, когда решения необходимо было принимать практически мгновенно и в любое время суток. Волей-неволей под режим работы главы государства приходилось подстраиваться и основным руководящим лицам страны. Кому-то это давалось легко, как, например, маршалу Жукову, а кому-то гораздо тяжелее. Итак, каков же был распорядок дня у «вождя народов»?
В мирное время
В то время, когда Сталин жил с семьей — женой и двумя детьми — он большую часть своего рабочего времени проводил в Кремле. Это было удобно, ведь квартира находилась рядом. На «дальнюю дачу» в Успенском вождь выезжал лишь в летнее время и обязательно в сопровождении семьи. В 1920-е, как и всякий южанин, Сталин предпочитал вставать рано и уже с утра — сразу после легкого завтрака — начинал рабочие приемы в своем кремлевском кабинете. Так продолжалось до обеда, после которого вождь недолго спал.
На рубеже 20—30-х годов распорядок дня у Сталина несколько изменился. Он отказался от послеобеденного сна и стал больше времени проводить на «ближней даче» в Кунцево. Встав в 10—11 часов утра, Иосиф Виссарионович завтракал, некоторое время работал с документами, решал какие-то вопросы по телефону. И лишь после обеда отправлялся в свой кремлевский кабинет, где принимал людей. Судя по записям в книге приемов, за день вождя посещали от 5—6 до 20 и более человек.
Рабочий день Сталина заканчивался глубоко за полночь. После небольшого отдыха — нередко за просмотром фильма и беседами с соратниками — глава СССР возвращался на дачу в Кунцево. Спать он ложился в 3—4 утра после обильного ужина и в постели имел обыкновение читать что-то из личной библиотеки.
После самоубийство жены
Самоубийство жены, официально представленное как смерть в результате неудачной операции по удалению аппендицита, произвело на Сталина удручающее впечатление. С 1932 года он старался как можно реже находиться в своем кремлевском кабинете. В 1934 году для вождя была обновлена и перестроена дача в Кунцево, путь до которой от Кремля занимал всего 12—15 минут. Большую часть своего дня Сталин проводил там, а в Кремле бывал обычно с 17 до 22 часов.
Там же, в Кремле, обычно устраивался поздний ужин с коллегами, на котором обсуждались государственные проблемы и нередко принимались важные решения. По свидетельству современников, сам Сталин пил немного и в основном грузинские вина, которые он рассматривал как снотворное. В середине 1930-х у вождя начала развиваться бессонница, которая во многом определяла его поздний график. Ложился он уже под утро, а до этого много работал с документами у себя на даче и нередко совершал поздние звонки по интересующим его вопросам.
Во время войны
С началом войны распорядок дня Сталина стал еще более экстремальным. Как рассказывает Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления»: «Работал он [Сталин] напряженно, по 15—16 часов в сутки… Приспосабливаясь к распорядку дня И. В. Сталина, до поздней ночи работали ЦК партии, Совет Народных Комиссаров, наркоматы и основные государственные и планирующие органы. Это сильно изматывало людей».
Во время Великой Отечественной Иосиф Виссарионович сосредоточил на себе пять должностей и старался с ними справляться. Из-за чего «рабочий день» постепенно превратился в «рабочие вечер и ночь». Вставал вождь не раньше 12, если этого не требовали важные государственные вопросы. К моменту пробуждения на даче его приема обычно уже ожидали члены Генштаба, военачальники и руководители.
В начале войны в Кунцево был оборудован подземный бункер, в котором Сталин работал, даже не выезжая в Кремль. На рубеже 1941—1942 годов во время Битвы за Москву аналогичный бункер существовал и в самой столице — в районе станции метро «Кировская». Кстати, именно из-за частой работы Сталина в этих бункерах, бывших филиалами Ставки, возникла легенда, что в начале войны вождь был крайне растерян и подавлен — ведь в Кремле в то время он действительно появлялся лишь изредка.
Не секрет, что Сталин – человек, к которому многие относятся по-разному. Да, Вождь народа - довольно спорная личность. Но то, что он мудрый и образованный руководитель, наверное, никто не станет с этим спорить.
В заключение приведу несколько малоизвестных изречений Сталина.
Несколько мудрых крылатых фраз Иосифа Виссарионовича.
Болтунам не место на оперативной работе.
Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся.
Я не грузин — я русский грузинского происхождения!
Победа никогда не приходит сама, — её обычно притаскивают.
Правильное в одной исторической остановке может оказаться неправильным в другой исторической обстановке.
Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.
Нельзя проводить две дисциплины: одну для рабочих, а другую — для вельмож. Дисциплина должна быть одна.
Конечно, критика нужна и обязательна, но при одном условии: если она не бесплодна.
Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне.
Сын за отца не отвечает.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных.
У всякой проблемы есть имя, фамилия и отчество.
Не власть портит людей, а наоборот - самые испорченные люди больше всего тянуться к власти.
Все великие, все гениальные, а чаю выпить не с кем.
Никогда не обижайся ни на кого. Ты человека прости, или помоги уйти из жизни.
Я всегда думал, что демократия - это власть народа. Но мне товарищ Рузвельт доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа.
© Copyright: Александр Щербаков 5, 2021
Свежие комментарии