Свежие комментарии

  • Дмитрий Коновалов
    Как в окопе побывала! Нинок-молодец!Архивный ролик с ...
  • Дмитрий Коновалов
    Дадада!!!! И ещё Борюсику надо памятников наставить! 🤮Побольше и повыше!!!!!Архивный ролик с ...
  • Gennadii Korostelev
    Исключить из друзей , с конфискацией всего имущества .....прекратить поставлять дешёвый бензин, и всё остальное , пус...О деятельности Ну...

Маршал артиллерии Яковлев: Сталин правильно сделал, что посадил нас

«Время Сталина - время лагерей», - рассказывают нам. При Сталине загреметь в лагеря (а то и получить вышку!) мог практически любой человек, не взирая на заслуги и должности. «Это ужасно, потому что бесчеловечно!» - объясняют нам. Но я с таким посылом не согласен. Как известно, суды и тюрьмы есть везде, вопрос в том, в чьих интересах они работают.

Современные российские власти гордятся своей показной лояльностью, дескать, ни лагерей, ни расстрелов. «Уважаемые» люди, занимающие ответственные государственные должности, не выполняют поставленных задач, разворовывают бюджетные средства, приобретают элитную недвижимость (стоимостью в сотни своих зарплат) - и ничего, и нормально. В большинстве случаев их даже с должности за это не снимают. Но можно ли этим гордиться? Нет, конечно. Вся эта суперлояльность по отношению к горстке «избранных», оборачивается колоссальными страданиями для масс других, ни в чем не повинных граждан.

А вот при Сталине все было иначе. Недобросовестные госслужащие всех уровней как раз и были целевыми «клиентами» исправительных учреждений. Логика тех лет проста: если ты занимаешь ответственную государственную должность, если перед тобой стоят ответственные государственные задачи - ты обязан их выполнить наилучшим образом.

Если ты не приложил необходимых усилий, если ты навредил или что-то своровал - ты будешь отвечать за это по закону, и других вариантов нет. Будь ты хоть тысячу раз «уважаемый», закон один для всех.

Меня на эти размышления навели строки из книги Феликса Чуева. Он пишет о репрессиях в авиации:

«Обрушилось подгнившее деревянное перекрытие…» Тогда [при Сталине] не разбирались, почему оно обрушилось – от вредительской ли руки или потому, что привыкли думать: столько лет держалось и еще продержится!

Сталин работал на результат, и ошибку, наносящую вред государству, не прощал даже близким друзьям.

Сурово, конечно, но... Представь, товарищ, что ты большой человек, и ты не выполнили важную государственную задачу. Не успел, не захотел, не смог. Что же, не в лагеря же тебя за это? Это было бы жестоко!

С другой стороны, если из-за твоей халатности или ошибки пострадали другие люди, если из-за тебя погиб другой человек? Разве для него, для его семьи, это не жестоко???

Нет, товарищ, если от твоих действий зависят жизни и благосостояние других, ты обязан работать честно и качественно. Иначе - ответишь.

Логика понятная. Логика суровая. Логика железная. Так и должно быть в любом нормальном государстве. И именно потому современные капиталисты и твердят о жестокости Сталина, что пытаются банально перевести стрелки. Ну и что с того, что разворовали очередные государственные миллиарды? Давайте лучше о том, как при Сталине «невинных» уважаемых людей в лагеря бросали...

Маршал артиллерии Яковлев: Сталин правильно сделал, что посадил нас

Суровый но справедливый, товарищ Сталин.

Кстати, о заключенных. С «разоблачением культа личности», сидевшие за дело при Сталине люди, вдруг получили статус «невинных жертв репрессий». И большинство из них понесло. Они стали ругать Сталина на все лады, преувеличивая свои страдания и замалчивая собственные преступления. Солженицыных различных масштабов развелось пруд пруди.

Дошло до того, что стало модным хвастаться своими невинно репрессированными предками: у девяти из десяти какой-нибудь родственник (ясное дело, дворянин) обязательно сидел (ясное дело, незаслуженно).

Полагаю, такова человеческая натура - гораздо легче оправдаться (даже перед самим собой) и списать свои неудачи на какой-то внешний фактор (на Сталина!), чем признать свои ошибки или преступления. И тем ценнее те единицы, которые даже в таких условиях имеют мужество не лгать.

Вероятно, одним из таких товарищей был маршал артиллерии Н.Д.Яковлев. Феликс Чуев пишет:

Мне рассказывали артиллеристы, как позднее, в 50-е годы, их коллеги поплатились за плохо сделанную пушку. «И правильно сделал Сталин, что посадил нас,- говорил потом маршал артиллерии Н. Д. Яковлев, - пушка на самом деле неважной оказалась».

Маршал артиллерии Яковлев: Сталин правильно сделал, что посадил нас

Маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев, осужденный в 1952г.

Что ж, сегодня времена сменились. Таких как Яковлев, пожалуй, и днем с огнем не сыщешь. Заводы, на которых трудились такие как он, давно бурьяном проросли или магазинами стали. И чиновников теперь за всякие мелочи, вроде воровства и невыполнения задач, не сажают. Им подавай яхты, дворцы, спортивные клубы заграницей, а всякая чернь пусть и дальше слушает рассказы о том, каким тираном был Сталин...

Автор статьи Дмитрий Русский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх