Стоит мне написать что-нибудь объективное про СССР, как тут же появляется кто-нибудь с заявлением, что, мол, он жил в СССР в небольшом городе и мяса сроду не видел. А все, кто утверждают обратное -- врут.
Так уж случилось, что я сам родом из небольшого советского города численностью примерно 40-50 тыс.
человек, а потому прекрасно знаю жизнь в таких городках на своем опыте. И хочу сказать, что в таких городах, если это никакой-нибудь "секретный ящик", действительно не было в магазинах госторговли мяса. Колбасу, к примеру, выбрасывали раз в неделю, а мясо напрочь отсутствовало, как класс. Но это не значит, что жители таких городов годами не видели мяса и не ели его.Как все было на самом деле, я и попробую рассказать. Во-первых, не нужно забывать про систему общепита, который в СССР был развит повсеместно и советские люди, начиная с яслей и детского сада и заканчивая рабочими и служащими обедали практически ежедневно, кроме выходных. А в столовых всегда были мясные блюда. Это первый канал потребления животных белков советским человеком.
Кроме столовых были т.н. кулинарии, где тоже можно было купить мясные или рыбные полуфабрикаты.
Плюс в нашем городе было несколько точек кооперативной торговли, где можно было купить мясо и колбасу по кооперативной цене. Примерно так это выглядело:
Кроме этого была развита система ОРСов или отделов рабочего снабжения. То есть при каждом заводе или предприятии были структуры, которые занимались продуктовым или товарным снабжением своих работников. Это был еще один канал появления мяса на столах советских граждан.
Конечно же имелся еще колхозный рынок в каждом таком городке, где всегда можно было купить мяса по столь обычной ныне рыночной цене. К примеру, в наших местах мясо на рынке продавалось по 5 рублей за килограмм, а где-то еще дешевле. И если семья была нормальная, работящая, а не запойные алкоголики, то не было никаких проблем покупать мясо на рынке. Многие так и делали и не парились.
Но, к примеру, наша семья сроду не покупала мяса на рынке. Однако это не значит, что мы жили без мяса. Тут нельзя забывать, что население таких городков процентов на 90 состояло из вчерашних сельских жителей -- горожан в первом-втором поколении, которые переехали в город из окрестных сел и деревень.
Наша семья была именно такой, а потому мясо, а также масло, сметану и яйца мы получали от своих родственников в деревне -- бабушки и дедушки. Естественно, каждое лето мы детьми проводили в деревне, помогая с им с огородом и сенокосом. Зато ели настоящую, здоровую еду, зная откуда и каким трудом она нам достается.
Обобщая сказанное. В СССР всё было устроено логично в рамках плановой экономики с элементами рыночной. Тем больше город -- тем лучше там снабжение в магазинах госторговли. Не выращивать же горожанам поросят на балконе своей 9-ти этажки? В провинции и в городах поменьше с мясом по госцене всё было гораздо хуже, но всегда была альтернатива в виде своего подсобного хозяйства, рынка или прямых связей с деревней.
А вот в селах и деревнях мясо в магазинах не видел никто в СССР. Но это не значит, что там не ели мяса -- его как раз ели больше, чем в городах, но оно было своим.
Что касается "изобилия" мяса сейчас, то оно главным образом прилавочное: в магазинах все лежит, а вот купить для многих проблема. В объективной реальности же Росстата, мы догнали советские показатели по потреблению мяса только недавно:
Такие вот факты, а не субъективные воспоминания. Но можете поделится и ими, т.к. СССР был большой и везде было по-разному.
Свежие комментарии