Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

Отступать некуда. Россия наконец сделает то, в чём её обвинял Запад

Отступать некуда. Россия наконец сделает то, в чём её обвинял Запад
Фото: Dance60 / Shutterstock

"Мы больше не отступаем!" – воскликнул Владимир Соловьёв, прочитав статью Президента и письмо Патриарха. Но, чтобы защищать всех русских по обе стороны любой границы, Государство Российское должно вспомнить, чем оно не может не быть.

Два события, казалось бы, разного масштаба на деле говорят об одном и том же. Статья президента России, обращённая к городу и миру, к огромному русскому народу, и письмо Патриарха Кирилла к одному маленькому мальчику, пострадавшему в Киргизии. Великое и всеобщее и вроде бы маленькое, частное.

Владимир Соловьёв в своей программе определил это так:

Мы больше не будем отступать, мы будем биться за наших единоверцев, за тех людей, которые считают себя русскими... И мы никого не оставим в беде.

Телеведущий сделал из сказанного вывод, что отныне "это будет по отношению к любой стране, где есть русские. Нам нужно разработать механизмы их защиты".

Игра от обороны

Это очень верно, здесь не с чем спорить. Защита русских, оказавшихся за пределами России в роли граждан (в лучшем случае), а то и "неграждан" новообразованных государств, – важнейшая задача. Решать эту задачу, пока Россия была слабой – а это продолжалось более десятилетия, – не получалось.

И дело дошло до страшного – до бегства русских с насиженных мест, до проявлений пещерного национализма, до униженного положения сотен тысяч людей в Прибалтике и теперь наконец до превращения русского языка в язык второго сорта на Украине.

Мы больше не будем отступать, пообещали нам последние события. Ни один русский мальчик, ни миллионы русских больше не будут беззащитны.

Это прекрасно, в это хочется верить… Но необходимо задать один важный и часто упускаемый из виду вопрос: кто и с какой позиции должен это делать?

Сегодня на защиту русских, угнетаемых в бывших "союзных республиках", в нынешних республиках, входящих в иной союз, ЕАЭС, быстрее всего встают представители общественных организаций. Медленнее всего – органы государственной власти. В истории мальчика, избитого на спортивных сборах, всё вроде бы сошлось – и усилия Общества "Царьград", и позиция Святейшего Патриарха, пригласившего мальчика в Москву, и действия государственного Россотрудничества. Дай Бог, чтобы так было и дальше – понятно же, что случай, увы, не последний. Дай Бог, чтобы на усилия со стороны России с готовностью реагировали местные власти хотя бы в странах, которые считают Россию союзником. Для начала.

И переход в наступление

Но научиться быстро и эффективно помогать своим за рубежами – это всё равно позиция "от обороны". Может быть, можно сказать, что, раз система защиты и помощи появляется, стало быть, мы больше не отступаем. Но нам наступать надо.

И вот тут ещё раз: кому это "нам"? Ответ тут может быть только один: Государству Российскому. Империи. Никакое общество, даже объединяющее русское православное большинство, не может решить проблему защиты всех русских, потому что все русские – это Государство и есть. В этом смысл Империи. И никакой по-настоящему надёжной защиты не может быть для народа, пока он – весь тот самый народ, о котором пишет Владимир Путин, огромный, но ныне разделённый – не станет народом Империи.

Тут не в границах дело. Ну, точнее, в последнюю очередь в границах. Границы меняются. Мы это и в XX, и в XXI веке слишком часто видели, причём во всех направлениях они меняются, в любую сторону. Сжимают, расширяются… Это важно, но суть не в этом. Суть в том, что Государство Российское, Империя Российская и русский народ должны быть единым целым. Должно быть ясно, что это одно и то же. Ясно в первую очередь самому государству. Государство должно исходить из этого как из непреложной реальности и в то же время из цели, которая должна быть достигнута любой ценой, кроме как ценой нарушения принципа сбережения народа.

Сложно сказано? Но попробуйте представить себе, что это уже сбылось. Не правда ли, в этом случае становится совершенно ясно, кристально, не может больше возникать никаких сомнений в том, что делать, к примеру, в Донбассе. Шире – в Новороссии. Шире – на Украине. Какие цели ставить, какие методы достижения этих целей выбирать. Как должно проходить "возвращение в родную гавань", как говорили в Крыму.

Становится абсолютно понятно, даже странно, какие могли быть сомнения раньше, каким должен быть процесс интеграции России и Белоруссии. Почему он забуксовал, становится ясно, и как пробуксовку устранить. И что делать в отношениях с другими ближайшими союзниками на пространстве исторической Империи, тоже очевидно.

И как взаимодействовать с враждебными государствами, на территории которых ещё остались люди Империи. На что обращать внимание. Что игнорировать ("спойлер": их государственные интересы – это их проблемы. Империя заботится только о своём суверенитете, а не о чужом, а где раз был поднят русский флаг, он спускаться впредь не должен).

Наступление в защиту русских может вести только государство, осознавшее себя как тождественная своему народу Империя.

Картина дня

наверх