Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

Средний доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей

Средний доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей

Российский пенсионер в среднем получает зарплату в размере 32 тысяч рублей, а с учетом пенсии - 46 тысяч. Самые маленькие зарплаты для пенсионеров - в малом бизнесе (20 тысяч рублей), самые высокие - в крупном (44 тысячи).

Больше 100 тысяч получают всего четыре процента пенсионеров. Об этом говорится в исследовании Сбербанка, поступившем в редакцию "РГ". Из него следует, что к 60 годам, то есть спустя пять лет после достижения пенсионного возраста, продолжают трудиться 70 процентов женщин (при условии, что они и до этого работали). К 63 годам эта доля падает до 47 процентов. Среди мужчин к 65 годам работают 43 процента, к 75 годам - два процента.

"В результате изучения структуры потребления разных возрастных групп удалось выявить момент, когда она меняется аномально резко. Это происходит в 68 лет. До этого доходы позволяют пенсионеру поддерживать привычный образ жизни, - говорится в исследовании. - Так, любители путешествий вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места столь же активно, как и в 55 лет. Доля расходов на отели колеблется в диапазоне 80-90 процентов от уровня в 55 лет, доли расходов на турагентства и автомобильные поездки - 90-95 процентов. В дальнейшем траты на путешествия монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину".

Сбережений к моменту выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) у зарплатных клиентов Сбербанка немного - в среднем 150 тысяч рублей. Из них до 55 лет имеют депозит каждый десятый, после этого возраста - каждый третий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх