Свежие комментарии

  • Алексей
    См. нижеО суетном. Евгени...
  • Елена Солнцева
    Умница Евгений Янович! Как обычно: внятно, точно и в лоб. Нам не до гальского юмора - такая пакость столько лет сущес...О суетном. Евгени...
  • миша дмитрук
    ребята успокойтесь.... ничего не будет ... утремся , озаботимся и ВСЁЁЁЁЁЁЁ....Депутат Госдумы т...

Льва не сильно беспокоят разбирательства мышей. Медведя тоже

Льва не сильно беспокоят разбирательства мышей. Медведя тоже

Заявление чешских властей о том, что Россия якобы заранее готовилась к бредовым обвинениям о том, что Петров и Боширов организовали взрыв на складе боеприпасов, — это ещё один наглядный пример абсолютно медицинского факта: информационное поле наших оппонентов, не только Чехии, но и Большого Запада в целом, — страдает хронической болезнью. Давно стёрлись какие-либо границы между правдой и ложью

Факты и доказательства давно утратили всякую актуальность, важность и значимость. Они просто ни на что не влияют.

Понятно, что в эпоху ядерного сдерживания горячий конфликт между странами — ядерными державами невозможен. Но война никуда не ушла. Вот уже несколько десятков лет все баталии разворачиваются в информационном пространстве. Появились свои солдаты информационного фронта, информационные кампании, атаки, наступательные и оборонительные операции. Именно события, разворачивающиеся в инфополе, становятся поводами для дальнейших мер экономического и политического воздействия на противника, для ввода санкций, отключения от банковских систем, исключения из разного рода спортивных и политических организаций и так далее.

Вроде бы всё как в обычной горячей войне, к которой уже давно привыкло человечество.

Однако в наши дни появилось ещё одно весьма существенное «но». Если до новейшего времени даже во время войны худо-бедно противники все же имели кодекс чести, существовали какие-то правила игры, в конце концов, чувство собственного достоинства крупных держав заставляло их держаться хоть каких-то условных рамок, то сегодня противостояние в геополитическом пространстве превратилось в абсолютный хаос без каких-либо ограничений. Война всех против всех, как до появления человеческого общества. Понятия чести и достоинства ушли в глубокое прошлое, человечество вновь и стремительно скатилось в эпоху варварства, дикости и того, что в «святые 90-е» называли «беспредел в натуре».

Хорошая новость во всей этой крайне нехорошей и удручающей ситуации — долго без правил жить нельзя. Сама реальность довольно скоро заставляет человечество вырабатывать новые механизмы взаимодействия, поскольку долго неустойчивая конструкция, стул на одной ножке, простоять никак не может.

Что мы должны вынести для себя как страна из этого абсурдного противостояния с Чехией? Здесь вспоминается пастор Шлаг из «Семнадцати мгновений весны», напомню цитату: «Видите ли, если бы я начал применять против вас ваши методы, я бы невольно стал похожим на вас». Как велик соблазн для России все последние годы встать на те же рельсы, что и наши оппоненты. Сколько раз мы слышали настойчивые просьбы, звучащие в несмолкающих дискуссиях: ну давайте же против них работать так же, как они против нас!

Но разве не ясен тут простой и очевидный факт: играть против них их же методами — это играть в их игру по их же правилам. Заведомо проигрышная ситуация.

Не может великая держава позволить себе быть вторым номером и поддаваться на эти столь незамысловатые провокации.

Великая держава потому и великая, что сама устанавливает правила, это её прерогатива. Пора наконец нам как следует и до конца осмыслить эту простую истину, перестать переживать и так остро реагировать на не переводящиеся и поступающие вновь и вновь глупости наших оппонентов.

Отвечать жёстко, неуклонно — да. Но переживать в информационном пространстве, на международных площадках, из раза в раз воспроизводя свою печаль о том, что западные «партнёры» ведут себя не так, как нам хотелось бы, — пустое занятие. Льва не сильно беспокоят разбирательства мышей. Медведя тоже. Но как только лев или медведь начинают излишне беспокоиться о том, что делают мыши, в кого же они сами превратятся?

Международные отношения сегодня — это театр абсурда, и довели ситуацию до такого состояния не мы. Сами европейцы уже давно поняли, что к чему, но, к сожалению, инерция и вассальная зависимость от США не позволяют им выйти из этой больной парадигмы. Остаётся только посочувствовать. Ведь, слава богу, у нас свой путь.

Наша победа над коронавирусом, которая произошла гораздо раньше, чем у кого бы то ни было, тем более раньше, чем у европейцев, многие из которых до сих пор находятся в жёстких локдаунах, лишний раз это подтвердила.

Мы идём своим путём, и проблемы мышей нам неинтересны.

Анна Шафран, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх