С одной стороны, Материнский капитал рассматривается, как панацея от напряженности демографической ситуации в стране. Однако, автор статьи, проводивший анализ с 2008 года половозрастной структуры населения, считает, что Материнский капитал – это иллюзия и за свои почти десять лет жизни так и не смог компенсировать становившийся все более явным дефицит населения в России.
В данном вопросе о миграционной политике умалчивается.
Демографическая ситуация в любой стране зависит от четырех интегративных факторов:
- на первом месте наиболее значимый фактор с коэффициентом 0,78, влияющий на рождение детей: наличие смысла жизни в прямой интерпретации. То есть идейно-духовное состояние людей, которые либо понимают, либо не понимают, зачем они живут и зачем живёт их страна, куда она идёт и что её ожидает в ближнем и далёком будущем, какие ценности она исповедует;
- на втором месте цивилизационная идентичность страны, то есть уверенность в будущем и психологический комфорт;
- третий фактор по значимости – это качество государственной политики в социальной сфере;
- четвёртый фактор: социально-экономические условия жизни населения (или проще говоря, уровня жизни); среди факторов, работающих на повышение рождаемости, данный фактор является самым последним по значению с коэффициентом 0,46. К этому фактору относятся вопросы жилья, доходов на душу населения, потребляемой корзины питания, качества услуг здравоохранения и т.д. Обращает на себя внимание тот факт, что уровень жизни наших отцов и дедов был гораздо ниже, чем сегодня, а демографические показатели были гораздо выше.
Исходя из такой иерархии факторов, эффективность и целесообразность материнского капитала выглядит неоднозначно. Дело в том, что главные факторы, которые приводят к снижению рождаемости, у нас не только не решаются, но и усугубляются. У наибольшей части населения нет уверенности в будущем, следовательно, и не возникает намерения продолжать себя в этом самом будущем через рождение детей.
Известно, что на смертность влияет не сам уровень жизни, а уровень психологического комфорта, который непосредственным образом влияет на снижение смертности и продолжительность жизни. В обществе, где имеет место быть социальное расслоение между высокодоходными и низко доходными слоями населения возникает та самая несправедливость, которая в душе каждого человека создает гнев, протест и стресс.
Поэтому материнский капитал не соответствует требованиям системности ответа на вызов демографического кризиса в нашей стране, так как уровень материальной обеспеченности – это всего лишь четвертый по значимости фактор. А первые три, как деградировали, так и продолжают деградировать.
Свежие комментарии