На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Америка признает: США у России войну не выиграют

Оружием ХХ века можно успешно воевать только с повстанцами и террористами

Если случится война с Россией, то Соединенные Штаты ее не выиграют — к такому выводу пришел старший научный сотрудник исследовательского института The Heritage Foundation Дакота Вуд. И поделился этими горькими размышлениями с читателями американского издания The National Interest.

За базовый образец Вуд берет американские вооруженные силы времен окончания холодной войны. Тогда армия была необычайно мощна по количеству и качеству вооружения и эффективна по выучке личного состава. После победы в холодной войне армия начала деградировать. Поскольку мощный противник — Вооруженные силы СССР — был повержен.

А достойного противника, против которого можно было бы использовать действительно боеспособную армию не просматривалось. Началась охота на террористические организации, а также на режимы, которые не устраивали Вашингтон. Наступила расслабленность.

Дакота Вуд утверждает, что подавляющий объем вооружения в Армии США (сухопутных войсках) и в Корпусе морской пехоты была приобретена в 80-е годы. То есть его вполне можно использовать на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но для военного столкновения с Россией, а, впрочем, и с Китаем оно явно устарело.

Не намного лучше обстоят дела в ВВС и ВМС США. Дело дошло до того, что в связи с убылью палубных истребителей F/A-18 из-за поломок и отсутствия запчастей американцы были вынуждены брать машины на кладбище самолетов, ремонтировать и отправлять на авианосцы.

Да и с самими авианосцами ситуация достаточно критическая. Два года назад произошло вопиющее событие. Такого позора ВМС США пока еще не переживал.

Авианосец «Авраам Линкольн» после завершения полугодового боевого дежурства не удалось заменить «свежим» плавучим аэродромом. И он был вынужден бороздить моря и океаны еще почти четыре месяца. Семь авианосцев ремонтировались в доках. Один готовился к капитальному ремонту. Один не имел на борту полностью сформированную авиационную группу. «Гарри Трумэн» — отправленный на смену «Линкольну», поломался по пути и был отправлен в ремонт.

При этом Военно-морские силы США сократились почти вдвое по отношению ситуации тридцатилетней давности. В ВВС наблюдаются два негативных процесса, которые не удается остановить.

Массовое бегство летчиков с военной службы с целью перехода в гражданскую авиацию. И существенное сокращение тренировочных полетов. Сегодняшний налет часов пилотов ВВС сделал бы их профессионально непригодными для оперативного развертывания во времена холодной войны, констатирует эксперт The Heritage Foundation.

Главная идея публикации в NI состоит в том, что новому правительству следует более интенсивно реорганизовывать и осовременивать вооруженные силы США, оснащать их техникой XXI, а не ХХ века. А для этого надо крайне серьезно отнестись к формированию военного бюджета.

Белый дом предложил увеличить военные расходы всего лишь на 1,7%, что, как считает Вуд, смехотворно мало. Эту мизерную прибавку с лихвой перекроет инфляция. И в то же время правительство Джо Байдена предполагает увеличить внутренние расходы на 16% по отношению к 3 трлн. долларов, потраченных с ноября 2020 года для компенсации затрат, вызванных пандемией короновируса.

«Левые любят говорить о „демилитаризации“ внешней политики США. Возможно, они полагают, что дипломатическая ловкость позволит выиграть время, необходимое для подготовки к войне, если она станет необходимой, или что Соединенные Штаты и их союзники получат возможность перезапустить конфликт, если первый ход не принесет желаемых результатов», — саркастически заявляет эксперт.

Золотое время на формирование мощных вооруженных сил XXI века упущено, констатирует Вуд. Армия Штатов осталась в ХХ веке. А между тем традиционные противники — Россия и Китай — время даром не теряли, совершая прорывные разработки новейшего оружия.

«Противники Америки последние 20 лет вкладывали средства в свои вооруженные силы, используя перспективное вооружение и военную технику, передовые технологии и качественный рывок в боевой и оперативной подготовке, о чем свидетельствуют их учения и маневры», — констатирует Вуд.

Кстати, отмечает эксперт, столь же печальная картина наблюдается и в армиях союзников США по НАТО. И это чревато тем, что в случае серьезного военного конфликта Штатам никто не сможет помочь. Так, главный союзник — Великобритания — объявила о том, что реорганизует свою армию, делая главный акцент на киберпространство, космос и специальные операции. Казалось бы, и урезать уже нечего, поскольку получится армия какого-нибудь Лихтенштейна. Флот Британии насчитывает всего лишь 18 кораблей, из которых один авианосец постоянно ломается. Численность ее армии находится на уровне 1714 года.

В конце 80-х годов Западная Германия располагала пятью тысячами основных боевых танков для уравновешения угрозы с Востока. Сейчас осталось меньше трехсот танков. Ни Германия, ни Италия, ни Франция не могут проводить воздушные операции без поддержки ВВС США, поскольку не в состоянии осуществлять дозаправку самолетов в воздухе из-за отсутствия топливозаправщиков. Также европейские партнеры по НАТО не могут обходиться без американских ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», и без высокоточных планирующих бомб.

Однако и в ВВС США техника находится не на высоте. Если взять американские авиационные ракеты, то европейцы уже превзошли их по качеству. Таковы ракеты «воздух-воздух» малой дальности, созданные немцами в кооперации с рядом европейских стран. На их базе построены ЗРК малой и средней дальности, с которыми не сравниться разрекламированному американскому «Патриоту». Или ракеты «Метеор», предназначенные для нанесения ударов по военным целям.

«Когда дело касается обороны страны, альтернативы нет: у вооруженных сил США либо есть боевой и численный состав, боеспособность, вооружение и военная техника, необходимые для победы в войне, либо нет, а последствия в любом случае будут экстраординарны», — совершенно справедливо считает Дакота Вуд.

Однако состояние вооруженных сил зависит не только от размеров военного бюджета, но и от того, насколько эффективно расходуются деньги. И тут в США далеко не все благополучно.

Наиболее характерна в этом отношении программа создания истребителя пятого поколения F-35, на которую были потрачены громадные бюджетные средства. Самолет явно не получился.

Во-первых, целый ряд его характеристик не дотягивают до требований пятого поколения.

Во-вторых, уже долгие годы разработчики борются с ошибками, допущенными в процессе проектирования, И конца этому процессу не видно. В-третьих, стоимость эксплуатации F-35 совершенно чудовищная, командование ВВС заявляет, что он разорит военную авиацию. В связи с чем Пентагон, разочаровавшись в самолете, намерен существенно сократить объем его закупок. И приступить к созданию нового самолета, который был бы боеспособным, о чем сравнительно недавно и было заявлено.

В то же время, пока более 20 лет компания «Локхид Мартин» разрабатывала неудавшийся истребитель, американцы могли бы заняться куда более перспективным оружием — гиперзвуковыми ракетами. Ведь знали же они благодаря разведке, что в России ведутся такие работы. И вот теперь, когда Россия, а также Китай в этой области ушли далеко вперед, Штаты кинулись вдогонку.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: кому бы Штаты ни обещали помощь для «обуздания русской агрессии», все это является лишь колебанием воздуха. Нет у них необходимых ресурсов для этого.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх