На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Дожили! Дети решительней стали самой власти!Школьницы не побо...
  • Игорь Пестов
    Здравствуйте Павел. У меня возможно неожиданный вопрос. Хотел узнать о Вашем отце Артемии Артемьевиче. Мы служили с н...«Кадровый состав»...
  • Владимир Соловьев
    Та что делать то,  с этим "то - да - сё", с ВШЭ?!Весь этот доклад ...

В обновленной Конституции нашли задел для повышения пенсионного возраста

Эксперты опасаются, что государство может отказаться от части социальных обязательств

 

Новая редакция Конституции позволит властям прибегнуть к очередному повышению пенсионного возраста, считают экономисты. По их мнению, о новой пенсионной реформе заговорят сразу после выборов в Госдуму.

В обновленной Конституции нашли задел для повышения пенсионного возраста
фото: Наталья Мущинкина

Речь идет о поправке в пункте ж.1 статьи 72, согласно которой государство должно создать условия «для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». В предыдущей редакции Основного закона говорилось лишь о том, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Директор Института свободы Федор Бирюков заявил URA.RU, что власти якобы намереваются использовать опыт КНР, где содержание престарелых родителей лежит на их детях. А это, в свою очередь, станет заделом для нового витка пенсионной реформы.

Экономист, член Столыпинского клуба Владислав Жуковский также считает, что новая конституционная норма позволит властям в случае кризиса оправдать отказ от части социальных обязательств. В качестве примера эксперт привел планы Минтруда брать взносы из зарплат россиян в фонд страхования от безработицы.

Согласно прогнозам Жуковского, дискуссии о повышении возраста выхода на пенсию начнутся после выборов в Госдуму, которые ожидаются осенью 2021 года.

Экономист Василий Колташев, напротив, считает, что поправка об ответственности детей за родителей имеет сугубо ценностный характер, а ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников рассматривает её как повод учредить «родительский капитал» по аналогии с материнским. Впрочем, окончательно суть поправки прояснится только после ее детализации в законодательстве, отмечают эксперты.

Ссылка на первоисточник
наверх