На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Что погубило советский эксперимент: Кому мешал социализм

Духовный и идеологический кризис советского общества, возникший из-за отказа руководства партии и правительства от Сталинского проекта социалистического строительства, год от года углублялся и распространялся всё шире. Он привёл к тому, что путь развития страны вёл уже не к коммунизму, а к обществу потребления социалистического типа.

Это означало остановку на пути эволюционного продвижения, но создававшаяся социально-экономическая система была достаточно устойчивой.

На фото: ради возможности обладать такими «общечеловеческими ценностями» и затеяли высокопоставленные представители партноменклатуры контрреволюцию.

Экономика страны продолжала развиваться, хотя и не столь впечатляющими темами, как при Сталине, но более высокими, нежели в странах Западного мира (напомню, что, по оценке премьер-министра Великобритании М. Тэтчер, примерно в 2 раза). Крепла военная мощь Советской державы, что гарантировало её мирное существование. Очень высокий уровень социальной защищённости населения надёжно обеспечивал социальную стабильность. Сужу об этом по своему опыту.

С середины 70-х до первой половины 80-х годов я был студентом, потом сотрудником вуза, по работе довелось провести немало смен и в трудовом коллективе крупного предприятия. Потом, окончательно перейдя на журналистику, я широко общался с работниками культуры и спорта. И могу с абсолютной уверенностью сказать, что поворчать на недостатки жизни любили во всех кругах, но диссидентские настроения, недовольство строем были нехарактерны для рядовых людей того времени, в том числе и для людей с потребительской психологией.

Того, что потреблять, было в избытке (вопреки утверждениям антисоветчиков). Когда я от кого-то слышу рассуждения о «тотальном дефиците» советского времени, мне всегда кажется, что мы с этим человеком жили в разных странах. У меня о 70-х – 80-х годах (до 1988) остались такие воспоминания. За некоторыми продуктами питания (хорошим мясом, свежей рыбой), действительно, приходилось постоять в очереди порой до получаса. Но большинство продовольственных товаров можно было купить легко и быстро – молочную продукцию, овощи, фрукты, крупу, муку, консервы, кондитерские изделия и т.п. А то же мясо можно было безо всякой очереди купить несколько дороже в кулинарии (как полуфабрикат) или на рынке… Добротными одеждой и обувью, мебелью, бытовой техникой отечественного производства магазины Белгорода и Харькова (называю города, в которых я тогда проводил большую часть жизни) были буквально забиты.

Что же касается «престижного» барахла, так, если бы оно было общедоступным, так перестало бы быть престижным, обладанием им нельзя было бы выделиться.

Так были ли в советском обществе – не отдельные люди, а социальные группы,– которые сознательно стремились к уничтожению социалистического строя, поскольку он им серьёзно мешал? Да к 1980-м годам было две такие группы.

С первой группой всё ясно. Это криминальная буржуазия. Преступные дельцы существовали и прежде, но в годы правления Хрущёва и Брежнева они намного выросли численно и стали действовать с куда большим размахом.

А вот другая группа… Известный социолог С. Васильцов писал, что во второй половине 1950-х годов (можно ли считать случайным совпадением, что после ХХ съезда КПСС?) в советском обществе начала формироваться особая каста – номенклатура. Как я отмечал в материале «Че был прав и в отношении партии», всё более значительная её часть утрачивала коммунистическую идеологию. Со временем эта каста по своей духовной сущности превращалась в буржуазию. Поэтому закономерно, что она (вернее, большая её часть) пришла к неприятию социалистического строя.

Основополагающие устои коммунистической идеологии и советской социалистической системы, даже разъеденные ржавчиной потребительства, заметно мешали новой обеим группам буржуазии собирать богатства и вывести на их реальный уровень своё материальное потребление. К тому же, пока эти устои сохранялись, всегда существовала возможность, что найдётся лидер партии, который возьмётся за их очищение и укрепление. А это привело бы к тому, что представители обеих групп новой буржуазии оказались бы соседями по нарам.

И потому, когда буржуазия почувствовала себя достаточно окрепшей и сложилась благоприятная ситуация, началась «перестройка», которая, как как потом открыто признал Горбачёв, изначально носила контрреволюционный характер.

Виктор ВАСИЛЕНКО,Белгород

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх