Проблемы надо решать немедленно
Причин очень высокая смертности врачей от коронавируса может быть несколько. Одна из них: нехватка средств индивидуальной защиты и их низкое качество. Мы разбирались в этой проблеме.
На неудовлетворительную ситуацию с защитой медицинских работников обратила внимание Временная экспертная группа, включающая представителей медицинских организаций, экспертов и благотворительных общественных фондов – в их числе ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, врач-гематолог Алексей Масчан, директор фонда помощи детям «Подари жизнь» Екатерина Шергова, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие.
Экспертная группа собрала и проанализировала обращения в благотворительные фонды в 50 регионах за последние полтора месяца, комментарии в соцсетях и СМИ, провела исследовательские интервью медработников в 12 регионах и анонимный опрос, на который ответили сотрудники 84 медорганизаций из 24 субъектов РФ.
Анонимный – потому что начальство обычно запрещает медработникам жаловаться в СМИ или даже в прокуратуру на то, что они толком не обеспечены СИЗ. Ведь их жалобы бросают тень на руководство медорганизации. Руководство за это получает нагоняи от региональных властей. Региональные власти в свою очередь боятся гнева федерального руководства. Поэтому врачам и медсестрам, которые в отличие от чиновников реально подвергаются опасности, велено помалкивать. Они и помалкивают. А потом умирают.
Проведенный экспертной группой анализ показал, что в медучреждениях действительно масса проблем со средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Потребность в них занижена по меньшей мере на треть, а качество и перечень рекомендуемых и используемых средств не соответствует реальной угрозе заражения, с которой постоянно сталкиваются медики.
«Далеко не все, что у нас называется «средством индивидуальной защиты» на самом деле является им, - объяснил «МК» Владимир Котов, президент общественной Ассоциации СИЗ. – В «доковидную» эпоху в медучреждения поставлялись в основном перчатки и повязки, которые называются сейчас у нас «масками». Но это не защитные средства, а гигиенические.
Надежную защиту органов дыхания, которая требуется медикам, обеспечивают совсем другие средства. Изначально они предназначались для химиков, спасателей, фармацевтов и работников производств, где есть опасность газовых выбросов. Эти маски защищают органы дыхания от аэрозолей с частицами, размер которых сопоставим с молекулами воздуха. Вирус больше такой молекулы приблизительно в 30 раз. Поэтому он легко фильтруется в таких масках».
В качестве наглядного примера Котов привел маску, в которой президент Путин ходил в Коммунарку. Это маска российского производителя. Она действительно очень надежная, что и подтвердило первое лицо государства: президент не заболел. А главврач Коммунарки Денис Проценко, который ходил вместе с ним в гигиенической повязке, заболел.
Возможно, он бы тоже с радостью надел маску, как у Путина. Но больницы не могут их закупать и даже принимать в дар, поскольку эти маски не зарегистрированы Росздравнадзором как СИЗ «медицинского назначения».
Некоторые врачи их покупают за собственные деньги, если есть возможность. Но большинство ходят в обычных респираторах с фильтрами и защитных очках, которые натирают на лице мозоли и искажают поле зрения так, что требуемые от медиков точные, ювелирные действия могут оказаться не очень-то точными.
Такая же беда с качественными защитными костюмами из мембраны, щитками, очками и прочими средствами, которые нужны врачам в зоне риска. Как правило, они не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора, а значит, не могут закупаться больницами.
Эксперты нашли и другие причины, отражающиеся на неудовлетворительной защите врачей.
Собственные бюджеты медучреждений были не рассчитаны на закупки СИЗов. Тем более, сейчас все изделия, хотя бы отдаленно напоминающие средства защиты, сильно подорожали. У больниц реально нет денег, чтоб обеспечить сотрудников всем, что нужно.
Можно было бы привлечь бизнес и благотворительные фонды. Но, как узнали эксперты, во многих стационарах существуют неофициальные запреты на открытые обращения в благотворительные организации и к спонсорам за помощью в обеспечении СИЗ.
Руководители медучреждений и региональные власти боятся, что старшие товарищи им это поставят в вину. Скажут: «Что же вы не можете своим медикам маски купить? Почему они у вас побираются по благотворителям?»
По мнению экспертов, подобные проблемы надо решать немедленно. Для этого предлагается организовать горячую линию для приема звонков и сообщений от сотрудников медорганизаций по вопросам обеспечения СИЗ и установить общественный контроль за реакцией на данные сообщения силами активистов и экспертов ОНФ.
Радикально улучшить ситуацию таким образом, наверно, не получится. Но в любом случае эти меры не будут лишними.
Анонимный опрос медработников, который провела Временная экспертная группа, показал, что медики работают под тяжелейшим административным прессом. Каждый пятый респондент сообщил, что в момент реального дефицита СИЗ информация об этом никуда не передавалась (даже своему главврачу они боялись сказать, что не имеют достаточных средств защиты). 29% респондентов сообщили, что «обозначить реальную потребность в СИЗ им мешает страх перед вышестоящим начальством», а 43% охарактеризовали тему обеспеченности СИЗ как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения».
Свежие комментарии