Свежие комментарии

Вашингтон не считает, что Россия собирается напасть на Украину

Вашингтон не считает, что Россия собирается напасть на Украину

Есть такой приём в риторике, как «соломенное чучело»

Это подмена понятий при переговорах. Работает просто — создаёшь заведомо легко опровергаемый тезис и следом его разносишь в пух и прах, не оставив оппоненту и шанса. При этом у аудитории будет складываться ощущение, что ты опроверг не созданный тобой тезис, а утверждение своего оппонента.

Примерно то же самое провернули США. Накануне переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена в медиа всеми возможными способами распространялась информация о «вторжении России на Украину». Приводились нелепейшие факты, вроде того, что российская армия проводит учения на границе с Украиной, хотя до неё было ещё 300 км и Россия может совершать любые учения на своей территории, независимо от того, что на этот счёт думают в Вашингтоне.

К слову, США, напротив, смеют проводить военные манёвры вблизи российской территории, но это не считается актом агрессии. Апогеем истории о «вторжении России на Украину» стала публикация карты в немецком издании Bild. Там показали, как же именно планирует Москва захватить большую часть украинской территории.

Переговоры состоялись. Ключевой темой переговоров стала Украина. Лидеры обсудили кризис, выдали свои официальные тексты и продолжили работу.

Главное, что ничего нового сказано не было. Подвижек особых не состоялось, но важно обратить внимание на одно интересное заявление из Белого дома. Оказывается, США не считали, что Путин планирует напасть на Украину.

«Мы все еще не считаем, что президент Путин принял решение (о якобы вторжении на Украину. – Прим. ред.)», — заявил на брифинге во вторник советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Выходит, что в СМИ тиражировали чушь, а Байден перед пресс-конференцией говорил то, во что сам не верил.

Зато для публики «соломенное чучело» побеждено. Из тех же медиа можно узнать, что США не позволили российским войскам зайти на украинскую территорию. В украинской пропаганде, очевидно, зацепятся за то, что Байден снова говорил о «территориальной целостности и суверенитете» Украины, о готовности ввода санкций в отношении Северного потока — 2 в случае нападения и так далее.

И никто уже не обращает внимания на то, что даже в США не считали, что Россия планирует нападать. Уже не вспомнят, что это украинские войска захватили посёлок на юге ДНР, пленили наблюдателя СЦКК из Луганска, вели массированные обстрелы территории Донбасса и приглашали на свою территорию военных инструкторов из США, Канады и Великобритании. Тезис Путина о расширении НАТО на Восток на Западе уж точно не будут воспринимать всерьёз, так как Байден публично заявил, что не считается с чужими «красными линиями».

Вывод, который можно сделать из этой ситуации — американцы сумели перебить информационную повестку и в очередной раз доказали эффективность работы медиа.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх