Свежие комментарии

  • Алик Кук
    положение и жизнь русов при царе описана в романе толстого воскресенье. ему не было смысла врать как врут сегодняшние...Слава богу, мы — ...
  • Виктор Бегеба
    только до конца . иначе все повторится."Прогноз..."
  • Дмитрий Коновалов
    Как в окопе побывала! Нинок-молодец!Архивный ролик с ...

Пепел СССР стучит в наше сердце

Пепел СССР стучит в наше сердце

На самом деле чувство при виде спускаемого флага своей страны – страшное чувство. Это надо просто однажды пережить, чтобы понять. 8 декабря исполнилось 30 лет со дня Беловежского сговора. 30 лет самому трагическому событию ХХ века – роспуску СССР.

Тем, кому сейчас под 60, тогда было под 30. Да, было сильное раздражение на застой, дефицит, номенклатурную бюрократию, на отсутствие динамики и засилье стариков на высших государственных постах. Это поколение пережило очарование и разочарование Горбачёвым и его перестройкой. Оно было стихийным либералом. Бегало на митинги Новодворской, читало по ночам Солженицына, грустно шло холодной ночью в процессии по случаю смерти Сахарова. Много было страстей, заблуждений, которые сейчас вспоминать стыдно, много глупостей.

Но несмотря на свойственную молодости категоричность, недалёкость и нетерпение, было ощущение, что что-то пошло не так. Мы всё-таки выросли в СССР. Получили там образование, воспитание, привычки. Нас лечили добрые советские врачи и учили добрые советские учителя. Первый звонок. Последний звонок. Первый рабочий день. Первая зарплата. Как шутил Задорнов, рефлекторное слюноотделение на 7 Ноября от салата Оливье. Радость на 1 Мая. Да что там говорить – первая дружба и первая любовь – всё это было в СССР.

Наши деды и родители были живы. Мы в детстве играли в футбол на асфальте и в войну, делясь на русских и немцев, читали военные книги, смотрели военные фильмы. Многие разбирались в военных исторических сюжетах именно из кино.

Больше того, в детстве мы дружили со всеми национальностями, не задумываясь об этом. Мы чувствовали любую республику СССР как свою страну. Знали, что это наш дом и там мы в безопасности. Ездили туда в командировки, в гости, в отпуск. Ходили вместе в турпоходы. Женились-переженились друг на друге. Мы вовсе не собирались всё это проклясть и пустить под откос. Хотели всего лишь социальных лифтов и разумной экономики.

Когда вместо этого нам показали спускание флага, мы испытали шок. Оторопь. Как будто от нас оторвали часть тела и приставили протез. От нас оторвали часть души. Часть нашей жизни, какой бы она ни была. Это была лучшая её часть. Сейчас это понимают даже те, кто преуспел. Слишком большой оказалась цена.

Так бывает, когда смотришь на убийство в прямом эфире. Те, кто убил СССР, 30 лет заставляют нас молчать об этом. Выросло поколение, которому нет дела до СССР. До фантомных болей своих родителей. Они не знают, что Киев и Кишинёв, Ташкент и Алма-Ата, Тбилиси и Баку, Ереван и Душанбе, Минск и Таллин – это наша страна. Политая кровью дедов и прадедов, убитых в молодости и умерших, не дожив часто и до внуков. Их юность ушла на спасение страны, которую сейчас вот так, без войны, просто взяли и тупо убили.

Пережить позор предательства – тяжкая ноша. Мы предали знамя Победы, наших предков, обессмыслили их жертвы, отреклись от них. Никакие шествия в Бессмертном полку не замолят этот грех. Дедам не шествия важны. Им важна страна, которую они спасли всем народом. А мы предали за Макдональдс, видики, джинсы и Пепси-Колу.

Теперь Америка наш враг. А страны нет. Как говорил герой советского мультфильма: «Снявши кожу, обратно не влезешь». 8 декабря – день национальной катастрофы. Именно так его надо отмечать и лучше всего в этот день просить о прощении. Пепел СССР стучит в наше сердце, и все, кто рад его смерти, не патриоты, а изменники и соучастники преступления, которому нет срока давности. Мы не сохранили и не передали. И однажды потомки «с усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» именно так оценят этот день. 

Александр Халдей

Картина дня

наверх