С праздником, дорогие товарищи! С Днём Великой Октябрьской социалистической революции. И пусть этот эксперимент не удался, но он показал, что человечество всё-таки способно построить равноправное и светлое общество
Да, эксперимент не удался. Просто потому, что ещё слишком рано. Я уже говорил, что левая идея для мира является неизбежностью, только настоящая левая идея, а не то, во что она превратилась сейчас, особенно на Западе. Но для того, чтобы она воплотилась в обществе и человеке должны произойти колоссальные перемены.
Потому что левая идея для человечества – это не из области социологии, или политики, это из области эволюции. Для того, чтобы она свершилась сам человек должен эволюционировать в какую-то свою более высокую форму. И этот процесс идёт, хоть медленно и не линейно. Но эволюция – баба очень медленная, она никуда не спешит.
Всё, что было до социализма – рабовладельческий строй, феодальный, капитализм – всё это основано, в первую очередь, на инстинктах. И принципиально ничем не отличается от того, что происходило в первобытной пещере. Человеку обязательно нужно завладеть куском мяса пожирнее, самым близким к костру местом, лучшей шкурой, чтобы завернуть в неё свои телеса и не особенно важно, как это отразится на других соплеменниках.
Я немного утрировал, но суть ясна. Главное – чтобы всё было у тебя, на остальных — плевать. В той или иной мере всё поведение человечества до появления настоящей левой идеи воспроизводит именно это пещерное поведение. Капитализм – высшая форма этого поведения, а вот что за ним – сейчас сказать невозможно. Или же именно та эволюция, или же самые страшные пророчества фантастов из антиутопий.В СССР очень многое удалось сделать. Даже тот самый эволюционный скачок. Ведь на самом деле появилось огромное количество людей, которые честно работали, не воровали и верили в светлое будущее. Да и жили, на самом деле, неплохо. Совсем не так, как с фото конца 80-х годов, которые сейчас любят показывать как «жизнь в СССР». Можно даже сказать, что таких людей было большинство. Но были те, кто СССР погубил. Когда говорят, что в крахе СССР виноваты политики-предатели – это правда, но лишь отчасти. Гораздо больше для уничтожения СССР сделал тот самый «старый человек», который не эволюционировал. Их было не большинство, но, тем не менее, достаточно много. И вот именно эти люди хотели тот самый кусок мяса пожирнее да лучшее место у костра. Даже несмотря на то, что мяса всем уже хватало, да и с местами у костра особых проблем не было.
Человеческая природа такова. Так что, винить этих людей тоже не стоит. Но когда вы задумаетесь о крахе СССР, то помните, что развалили его не только Горбачёв и Яковлев, а завмаг продовольственного, который прятал колбасу под прилавком и продавал её как «дефицит», даже несмотря на то, что колбасы всем хватало. А то, что потом не продастся и испортится – можно списать и выбросить. Виноват товаровед универмага, к которому с парольным словом приходили за югославской дублёнкой. Виноваты и те, кто за этой дублёнкой приходил.
Виноваты те, кто разбавлял квас и пиво в бочках, виноваты те, кто своими доходами от продажи дефицита делился с местными партийными бонзами, их крышевавшими.
Несомненно, виновато и руководство СССР, КПСС. Даже то, до Горбачёва. Которое упёрлось рогом в идеологию и отказывалось понимать природу человека. И тем самым медленно гробило страну и её экономику. Потому что судить тех людей, кто при социализме пытался построить свой маленький капитализм – тоже нельзя. Единственное, что нужно было дать им сделать – работать в легальном поле. Чтобы цеховики имели свои легальные производства и обеспечивали людей джинсами и дублёнками, чтобы тот же товаровед тоже ушёл на вольные и вполне законные хлеба. Государству от этого стало бы только лучше, ибо при наличии мощной, индустриальной экономики в экономические вены государства ворвался бы новый, свежий поток крови, который бы и обеспечивал жителей страны тем самым пресловутым «дефицитом», но уже не нарушая закон. И предложения таких реформ были ещё в 60-х, а затем и в 70-х, но тупые, не видящие ничего дальше собственного носа, идеологи зарубили их на корню.
Капитализму осталось недолго. В принципе – его уже нет. Остались лишь какие-то его принципы, но он всё больше и больше становится похожим на поздний Советский Союз, только на цифровых стероидах. Графики, виртуальные показатели и прочая чушь, стали уже куда важнее реальной экономики. Предприятиями управляют не сами капиталисты, как раньше, когда они бегали по заводам и щупали каждую деталь, проверяя на качество, а наёмные менеджеры, которые заинтересованы лишь только в своих огромных зарплатах и бонусах. А для них нужны графики, показатели и другие бури в тазиках, пусть даже они и не соответствуют реальному положению дел. Догоним и перегоним, экономика должна быть экономной, даёшь пятилетку в три года – помните? Теперь всё это о капитализме.
Что будет после него – неизвестно. Возможно, какие-то тёмные времена. Но, в итоге — победа разума неизбежна. А разум тянется к всеобщей справедливости. Так что – с Праздником! И эволюционируйте, дорогие мои, ко мне это тоже относится.
Голос Мордора, специально для News Front
Свежие комментарии