Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Весьма спорная статья...Почему республики...
  • Иван Захава
    Еще один Проктолог нарисовался! Если твою фамилиё вбить в поисковик яндекс, хоть одна ссылка вылезет или система напи...В Госдуме придума...
  • Lehanaizhe
    как Крым признать, так самостийные, а как от санкций спасать-так союзное государствоСоюзное государст...

Страна небензоколонка

Страна небензоколонка

Свершилось: благодаря коронавирусу, разрушившему глобальную логистику, выяснилось, что крупнейшая экономика мира НИ-ЧЕ-ГО не производит! А до недавнего времени, во времена пика «сланцевой революции», пыталась завалить мир углеводородами и ничем больше. Ну, ещё резаной бумагой, которая, похоже, тоже кончается.

В итоге, сланцевики один за другим обанкротились и заокеанский гегемон быстро сократился от трамповской «America - first of all» до «America – all».

Суть: озвученная на заседании ФРС американская инфляция (скромно названная «временной»), куда, кстати, не входят продукты питания и целый ряд промышленных сырьевых товаров (впрочем, как и везде в мире), достигла 4,2%.

Казалось бы, какая ерунда, однако параллельно госдолг, в полном соответствии с аппетитами байденовской администрации, уже в этом году определённо достигнет и превысит заветных $30 трлн. Ставки на кредиты пока низкие, но их искусственное удержание грозит непредсказуемыми перекосами, посему все в ожидании их повышения. До какого уровня? Ну, например, до уровня инфляции (хотя обычно ставки просто обязаны быть выше). Не трудно подсчитать, что только обслуживание астрономического долга по ставке 4% будет обходиться в скромную годовую сумму $1,2 трлн.

Ничего так?

Скажете: а в соседней Венесуэле инфляция уже 3000%? Отвечаю: Венесуэла есть как раз типичная страна бензоколонка, к тому же находящаяся под санкциями гегемона, а мы про небензоколонку и вообще, здесь тот самый редчайший случай, когда можно со всей пролетарской ответственностью заявить: это другое. Понятно? Если понятно, двигаемся дальше.

В общем, все эти «скромные» цифры могут и не впечатлить, если не обратить внимание на главное:

В США образовался жесточайший дефицит промышленного сырья и промышленных товаров.

А почему он образовался? А вот почему:

Усреднённый индекс роста цен производителей США на первый квартал 2021г. (базовый, 2010 год, взят за 100%):

Страна небензоколонка

Итак, за год цены выросли на 7%. Это не я придумал, это серьёзный аналитический портал tradingeconomics, которым пользуются миллионы инвесторов.

Однако даже это может не впечатлить, потому как есть внутри всей этой хитроумной графики и вот такие цифры:

Только в 2021 году в США значительно 

цены на сырьё (данные на 6 мая):

Пиломатериалы: +347%

Нефть сырая: +148%

Бензин: +139%

Кукуруза: +124%

Мазут: +123%

Медь: +94%

Соевые бобы: +84%

Серебро: +76%

Палладий: +70%

Хлопок: +63%

Сахар: +63%

Платина: +57%

Пшеница: +43%

Природный газ: +38%

Кофе: +35%

Золото: +4%

Куда там с нашим ползучим повышением стоимости бензина за целый год на 7-8%. А не хотите ли 139%, как в благословенной Америке, что в пересчёте на «деревянные» уже сильно за 100 рублей? И кто весь год верещал, что, как только нефть дешевеет, то цены на американских заправках падают, а у нас, типа, всё наоборот? И ведь, не придерёшься, всё так и есть. Только по итогу, есть 7-8% здесь и 139% там, а совсем не наоборот.

А почему так выросли цены в Америке? А потому что жесточайший дефицит.

Ещё раз для пущего усвоения:

1. Дефицит сырья – это следствие скачкообразного роста цен.

2. Скачкообразный рост цен – это следствие сырьевого голода.

Особо продвинутым могу посоветовать пункты поменять местами, результат не изменится.

В общем всё, круг замкнулся, в результате чего образовался скачкообразный рост спроса не только на сырьё российского производства, но и на изделия первого уровня (полуфабрикаты). В частности, в порт Новороссийск посыпались заявки из США на металлопрокат, которым, как выяснилось, мы можем завалить все их штаты.

Вот только стоит ли отгружать, мягко говоря, «недружественным»? А то, чего доброго, развяжут третью мировую, и нас, по традиции, обвинят в том, что это мы ковали военную мощь очередной коричневой чумы…

 

Александр Дубровский

Картина дня

наверх