На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Капитализм VS Социализм

Почти все сравниватели СССР с Западом страдают узостью подхода. Причём как приверженцы Союза, так и приверженцы свободы предпринимательства. Ни у одних ни у других нету системного и общеохватного, если можно так выразится, подхода к такому сравнению.

В СССР писали, что к середине 80-х годов уровень жизни достиг то ли 70% то ли 80% от уровня жизни в развитых странах капитализма.

В капиталистических странах предоставление социальных благ было монетарным — тупо выделили денег, учли их в бухгалтерии и всё. Такой подход проще для администрирования. В Союзе же и в соцлагере в общем подход был другой — гражданам предоставлялись социальные услуги в натуральном виде. Предоставление квартир, бесплатного проезда, выделение путёвок, обеспечение дополнительного образования через сеть кружков, секций и т.д и т.п.

Как вы понимаете, это всё вовсе не было бесплатным, и для этих целей была масса фондов, которые можно объединить одним названием — Фонды Общественного Потребления(ФОП). И уж если подходить к делу корректно, то нужно бы включать все эти расходы этих ФОП в доходы граждан.

Некоторые скажут, что и сейчас, и вообще при капитализме тоже есть бесплатные (для граждан — они ничего не платят сами) кружки и секции.

Ну и замечательно, это значит только одно — и при капитализме есть свои ФОП. И их тоже нужно учитывать при оценке доходов граждан.

Вообще всё как всегда — чего-то «чистого» просто не бывает в природе — всегда есть некое смешение. И как я всегда пишу — всё дело в пропорциях и балансе.

Но тупо прямо сравнивать голые зарплаты, пусть даже и по ППС, в одной системе и в другой — некорректно. А тому що подход должен быть комплексным.

Разница в 10-20% весьма ощутима и существенна. А учёт «неважных» с чьей-то точки зрения факторов как раз и может составлять эти самые проценты. Один лишь маленький пример — на сколько сотен тысяч/миллионов/миллиардов рублей ежегодно школяры-кружковцы портили разнообразных материалов? Не говоря уже об инструментах. Вот как по-вашему — корректно будет эту статью общественных расходов вписать в доходы граждан социалистических стран?

Что говорите? И в капиталистических странах это есть? Ну и отлично! Так давайте выясним — какова доля ФОП и там и там. Как влияли/влияют эти ФОП на уровень жизни и там и там. И вот тогда — мы сможем абсолютно корректно провести сравнение.

А не вот это вот всё: «У них там зарплата в 3 тыщи баксов!».

Спешиал для плавных — никого не защищаю и ни за кого не «топлю». Я за объективный и корректный подход. Он ещё называется научным методом.

Это объёмная и трудоёмкая работа, но по другому никак — иначе всё выродится в пропагандистскую листовку.

Великой (снова) Депрессии второй год, месяц генварь, день счастливых снеговиков.

З.И.Л.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх