Свежие комментарии

  • Михаил
    Мир вашему дому дорогие ребята.Никогда не меняйте своего отношения к подлецам .Распространите эт...
  • Борис Николаевич
    Я думаю, что корёжить от парада победы прежде всего большинство руководства нашей страны! Почему? Да хотя бы по тому,...Серебряный крест ...
  • Александр Hammer
    Бесы. Что же май опять так вьюжит? Воет струн тугая нить. Это бесы в танце кружат, Бесы требуют забыть. Каждый год ...Серебряный крест ...

Лукашенко прояснил свою позицию по Донбассу: «Путин в этом не виноват»

Лукашенко прояснил свою позицию по Донбассу: «Путин в этом не виноват»

20 апреля 2021 года белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о «добром сигнале» и прояснил свою позицию по Донбассу. Это произошло в процессе встречи в Минске с народным депутатом Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа» Евгением Шевченко, возглавляющем либо участвующем в работе ряда комитетов, подкомитетов и групп украинского парламента.

Лукашенко выразил радость, пожимая руку гостю, что на Украине есть еще политики, которые уважают Белоруссию. Он сообщил, что эта встреча прекрасный повод для разговора об отношениях между двумя соседними странами. При этом он отметил, что в последнее время мало позитива между Киевом и Минском. Но он надеется, что встреча положит начало «сотрудничеству настоящих патриотов Украины с Белоруссией», подчеркнув, что никогда ничего не скрывал от украинских друзей.

Президент Белоруссии обратил внимание на то, что работа Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе не является «подарком Лукашенко». Он напомнил, что в 2014 году его попросили президенты Украины и России, Петр Порошенко и Владимир Путин соответственно. С этим все согласились, так как Минск это близко и удобно. Однако если есть желание перенести переговорную площадку в другое место – «ради бога».
Если это пойдет на пользу, то это можно будет только приветствовать. Но он не понимает, зачем ехать «за тридевять земель», устраивая политическую вакханалию. Он не переживает по поводу нахождения переговорной площадки именно в Минске. Просто ему будет жаль, если переговоры по Донбассу затянутся или вообще прекратятся.

Я очень хотел бы, чтобы мы, как славянские народы, три братских народа, были вместе. На пользу народов. Никто не собирается порабощать один другого. Никто не собирается давить один другого. Но политика есть политика, вы понимаете, могут быть разные нюансы. В политике побеждает тот, кто умнее и тот, кто будет использовать эту ситуацию так, чтобы повернуть все в лучшую сторону. Я имею в виду и ситуацию на Донбассе

– объяснил глава белорусского государства.

Лукашенко подчеркнул, что нормализация в проблемных точках Украины зависит только от Киева. По его мнению, в среднесрочной перспективе, не говоря об игре в долгую, Украина выиграет. Он понимает, что сохранить лицо хотят все, но нужно понимать, что Россия – огромная страна, которая может очень многое сделать. Например, помочь Украине с восстановлением Донбасса.

Были такие предложения со стороны Путина. Он просил меня передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил, но я тогда впервые понял однозначно, что украинские политики – руководство не самостоятельное. Надо было принимать решения и потихонечку двигаться. К этому времени уже многие вопросы были бы сняты. Но я был свидетель, не Путин этому виноват

– подчеркнул Лукашенко.

В ответ Шевченко заверил, что граждане Украины, в подавляющем своем большинстве, очень хорошо относятся к белорусам и многие хотели бы видеть Лукашенко своим президентом.

Заметим, что украинские праворадикалы уже объявили депутата Шевченко «зрадныком», который действует в разрез интересам страны и пообещали принять против него разнообразные меры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх