Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

В Верховной Раде Украины вспомнили о "громкой военной победе" над Москвой

В Верховной Раде Украины вспомнили о "громкой военной победе" над Москвой Фото из открытых источников

Украинский народный депутат Алексей Гончаренко вспомнил о "громкой военной победе" Украины над Москвой, которая состоялась в 1514 году. Речь идет, как написал депутат Верховной Рады в своем телеграм-канале, о битве под Оршей 8 сентября 1514-го.

 

"Восьмого сентября — пятьсот семь лет со дня битвы под Оршей, которая обернулась одной из самых громких побед в истории Украины! Совместное с литовцами и поляками войско под началом Константина Острожского (его Гончаренко называет "украинским полководцем") разгромило московские рати просто вдребезги", — пишет украинский парламентарий.

 

Гончаренко не ограничился весьма оригинальными трактовками исторической битвы и пообещал гражданам Украины новые военные победы над Москвой. "Друзья, мы можем побеждать Россию! Это уже происходило в прошлом и обязательно произойдет еще раз в будущем. История показывает, что если заручиться поддержкой друзей из Польши, Балтии и Литвы, то шансы военной победы повысятся", — отметил нардеп.

 

Битва под Оршей, о которой вспомнил Гончаренко, была эпизодом русско-литовской войны 1512-1522 годов. Объединенные армии Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского разгромили русское войско.

Однако главная цель кампании не была достигнута — польско-литовское войско не смогло вернуть потерянный ранее Смоленск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх