На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что это за "Кемска волост", и почему ее требовал шведский посол?

Одна из ключевых и самых запоминающихся сцен в бессмертной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" - это сцена с дипломатическим приемом шведского посла, который настырно требовал "Кемску волост" - и Иван Васильевич Бунша, простая душа, чуть было ее не отдал. Если б не Жорж Милославский, то еще неизвестно, как в будущем аукнулся бы "эффект бабочки".

..)

В реальности такого приема в том году (1571 - именно в то время женой Грозного была Марфа Васильевна Собакина) не было. К слову, и быть не могло, поскольку в самом разгаре кипела война со Швецией (как часть Ливонской войны). Русские послы в Швеции уже были посажены в тюрьму, так что шведским в России грозило то же самое, если не чего похуже. Да и шведский посол никогда в жизни не посмел бы так надменно разговаривать с русским государем - тогдашний русский дипломатический протокол подобного отношения ни в коем разе не предусматривал, голова с наглеца слетела бы быстрее, чем он договорил бы первую фразу...

Однако Кемская волость и была, и есть. Сейчас это - Кемский район в Карелии, на берегах Белого моря, с центром в городе Кемь. Аккурат через проливчик - те самые знаменитые Соловецкие острова.

Шведы считали и Карелию, и собственно Кемь в своей "зоне влияния" и несколько раз пытались ее захватить. Так, например, именно в этом, 1571 году несколько шведских кораблей вошли в акваторию Кеми, но боевых действий в тот раз не предприняли. Но уже в 1579/80 годах шведы атакуют Кемь, частично захватят ее, убив даже воеводу Михаила Озерова. Не помогут даже четыре "пищали затинных" и 10 пудов пороха, специально присланных Грозным за несколько месяцев до набега.

Шведов выбьет оттуда в 1580-м воевода Киприан Аничков, но они так и не угомонятся. Атаки продолжатся и в 1582, и даже в 1590-м году. Специально для защиты от шведов в 1591 году в самой Кеми, в устье реки, впадающей в море, выстроили особое укрепление, а также укрепили Соловецкий монастырь - которому пожаловали, собственно, всю эту территорию.

Чем же Кемь была так важна? Очень просто. Кемь и Соловецкие острова, были одними из основных поставщиков соли на русскую землю. А соль тогда стоила значительно дороже, чем сейчас, была очень ценным товаром, в котором многие земли испытывали недостаток. Вспомнить хотя бы, как при Алексее Михайловиче вспыхнет знаменитый Соляной бунт - как раз из-за повышения цен на соль.

Но и помимо соли Поморье давало много ценного товара, взять хотя бы ворвань - жир морских млекопитающих, который в то время находил массу применения - от горючего в светильниках до использования при производстве сыромятной кожи - в ту пору товара стратегического (армия без кожи - не армия, а сборище оборванцев). Закрепившись в Кеми, шведы могли бы напрочь парализовать всю хозяйственную деятельность русских в Белом море. Не говоря уж о военной.

Но "Кемска волост" им так никогда и не досталась. Так домушник Милославский спас русскую историю...))

дневник ролевика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх