На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    лизал кто попу англосаксамто явно для Руси мудак...и этот тоже  с ними проколчак...Бюст Колчака удал...
  • Андрей Гордюхин
    Очередная дура. Опасная дура. Гнать из депутатовДепутат Госдумы В...
  • Ирина Веденская
    За " Западлоидов и Евромразь" - отдельное спасибо!👍😘😍На наших глазах т...

Якуб Корейба: Путин умело воспользовался чувствами народа России

Продление правления Владимира Путина на очередной срок является гарантией застоя в политической и экономической жизни страны. С социальной и психологической точки зрения, это будет время бурных и значимых перемен, время стремительного бегства от свободы. Можно только предполагать куда таким образом добежит Россия.

Какая у власти может быть мотивация к действиям в ситуации, когда 80 процентов «крымского консенсуса» является вполне достоверной цифрой, гарантирующей нерушимость созданного за много лет «пахания на галерах» механизма управления страной? Единственной силой способной вынудить власть (любую, не только российскую) что-то менять является угроза потери контроля над социальной динамикой, перерастающей в политическое брожение. То есть угроза потерять власть. Такой угрозы на сегодняшний момент «система РФ» не испытывает, а над причинами такого состояния равновесия между российским обществом и государством каждый день по всему миру задумываются десятки аналитиков и публицистов. Ведь надо как-то объяснить феномен чудовищной пассивности людей, своим отсутствием желания что-либо делать поддерживающих надстройку-паразита проедающую безмерные богатства их же собственной страны. Кажется, что причины такого состояния российского общества уходят глубоко в психологические корни сознания россиян, рамки для анализа которых создал в контексте описания поведения другого народа в другой стране в другое время Эрих Фромм.

Для всех кто внимательно смотрит за динамикой политической жизни и общественных настроении России, очевидно что, применяя понятийный аппарат психоанализы к социо-политическим явлениям, национальное эго разошлось с действительностью государственного тела: россияне (а по крайней мере доминирующее большинство) не чувствуют себя комфортно в нынешних границах собственного государства, испытывают ярко выраженный дефицит внимания и глубочайший комплекс неполноценности, которые вытесняются путем рационализации собственного положения с помощью переноса ответственности на других – в данном случае зловещее комбо внешних врагов и внутренних предателей.

Поэтому, испытывая демократию и свободный рынок как неподъемное бремя, жители России при первой возможности сбежали от них проецируя собственные тревоги и надежды (как в плане национальном, так и, во многом, в личном) на олицетворяющего образ коллективного эго вождя. А вождь как вождь, умело воспользовался коллективными чувствами народа манипулируя сочетанием внутренних и внешних угроз таким образом, чтобы создать глубокое ощущение, что, с ним может не очень хорошо, но без него точно будет хуже. Люди поверили и в результате пришли к психическому состоянию в которым, как выразился Вячеслав Володин «нет Путина, нет России». Любой потенциальный сдвиг в системе управления страной (не только институциональный или правовой, но даже кадровый) воспринимается не как часть обычного в таких случаях обновления расходного материала демократии, а как «быть или не быть» государственной целостности, а то и вовсе национальной экзистенции.

В таких условиях сложно ожидать от власти, что на 18 – ом году правления, она начнет вдруг будить общество (хотелось бы употребить фразу «вставай страна огромная», но в России, наверное, лучше не надо) и ставить перед ним какие-либо задачи, устремленные на реформирование чего-либо. Состояние вечной неудовлетворенности в сочетании с компульсивной тревогой дают президенту практически неограниченное поле маневрирования коллективным психозом тем самим превращая не только структуры государства, но и ее население в мягкую глину из которой можно улепить все что угодно. Если механизм так хорошо работает на протяжении стольких лет, то зачем его перестраивать?

Может быть, правда незачем? Может действительно нынешний режим является лучшей из доступных для российского общества формой организации государства и правду говорят те, кто утверждает, что «главный европеец» — это меньше изо всех зол, которое мы могли бы увидеть в Кремле? Что настоящая демократия вынесла бы здесь к власти силы о которым не снилось нашим философам? Не знаю и как не-гражданин РФ не обязан знать. Ну вот, только если предположить, что это правда, то оказывается, что русским свобода действительно не нужна и нынешнее бегство от нее является возвращением к оптимальному, естественному для них состоянию. С чем, как христианин, поляк и европеец принципиально не могу согласиться в силу доктринальных причин фундаментального характера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх