Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    эти "олимпийские" командировки нужны больше чинушам, погонять на халяву за бюджетные деньги.Россиянам плевать...
  • Александр Клюянов
    Инет: "...сборная России без флага и гимна – отвратительна. Участие её в соревнованиях – хуже, чем ошибка. А инструкц...Россиянам плевать...
  • Виктор Александров
    Нормальный президент (где его взять-то, нормального?) давно прикрыл бы никому не нужный "спорт" холуёв нынешней "влас...Россиянам плевать...

Новые торговые рестрикции усилят устойчивость «оборонки» России

Новые торговые рестрикции усилят устойчивость «оборонки» России

Торговые рестрикции, введенные США против России, вероятнее всего, не нанесут ожидаемого в Вашингтоне ущерба, предположил ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников

Администрация президента Соединенных Штатов Америки анонсировала расширение санкций против Российской Федерации из-за истории с блогером Алексеем Навальным.

Российская Федерация не единственное государство, попавшее в новый санкционный реестр. Кроме нее указаны Зимбабве, Ирак, Сомали, Афганистан, Южный Судан и Ливия. Ограничения против перечисленных государств введены по причинам, отличным от российской.

Вашингтон распространит запрет на поставку в Россию оружия и товаров, связанных с национальной безопасностью, а также приостановит действие лицензий на обслуживание и замену деталей и определенного оборудования, уже поступившего на российскую территорию. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Министерства торговли США.

ОПК России способен пережить санкции США

Экономист Никита Масленников уверен, что предугадать вред новых ограничительных мер сложно, так как обычно оценку урона проводят по прошествии времени с даты активизации санкционных мер.

К тому же отсутствие точной информации на сайте Министерства торговли Соединенных Штатов прибавляет неопределенности складывающейся ситуации.

Никита Масленников
Никита Масленников
Ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор
«Можно долго констатировать, что объявлены не все санкции, но оценка требует конкретики. История в нынешней версии, в новом мире абсолютно непредсказуема, поэтому предугадать, решится ли Вашингтон на очередные меры после этих, нельзя. Американская сторона часто делает много разных заявлений, но на деле оказывается все не так страшно. И в ситуации с этими ограничениями до конца не все понятно.

Что же касается приостановки лицензий на обслуживание и замену деталей и определенного оборудования, то нужно внимательно следить за тем, как они это сделают. Но в целом как таковой угрозы нет, потому что российская «оборонка» самостоятельна, а товарообмен по этим направлениям с Америкой находится на низком уровне.»

Экспортные ограничения вступят в силу 18 марта 2021 года. Министерство торговли США намеревается способствовать внесению российской стороны в список государств, с которыми полностью запрещены экспорт и импорт оружия.

В другом регулирующем документе, опубликованном в Федеральном реестре США, также отмечается, что администрация президента Джозефа Байдена предусмотрела исключения, среди которых операции в рамках сотрудничества стран в области космического пространства и коммерческих запусков. Срок действия послаблений установлен до 1 сентября 2021 года.

Однако в этом случае, считает эксперт, устойчивость оборонно-промышленного комплекса России не пошатнется. Отечественная отрасль отличается способностью разрабатывать и создавать высокотехнологичные продукты без участия внешних партнеров, в особенности США.

Курс рубля зависим от геополитических шагов

Новые ограничения, которые являются продолжением санкций, введенных Министерством торговли США в начале марта текущего года, предупредил Никита Масленников, все же несут некоторую незначительную угрозу, но не для отечественного оборонно-промышленного комплекса, а российской национальной валюты.

Когда под ограничения попали девять компаний, имевшие, по убеждению представителей администрации президента Соединенных Штатов, отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия, рубль демонстрировал небольшое колебание.

В весенний санкционный список попали ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», 27-й Научный центр Министерства обороны РФ.

«Из неприятных моментов – это колебание курса рубля. Именно национальная валюта первой реагирует на громкие политические заявления, геополитические риски или действия иностранных государств.

События, происходившие в течение 2020 года, показывают, как практически любые словесные интервенции влияли на волатильность рубля. Но при том спросе на наше золото, действующих ценах на нефть доллар должен был стоить около 80 рублей», – пояснил собеседник агентства.

Однако сейчас мы видим явное укрепление рубля, который до текущего момента никак не отреагировал на сообщения о санкциях.

Александра Мельник, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх