Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

США стоило бы уважать фактические границы другой ядерной державы

США стоило бы уважать фактические границы другой ядерной державы

Командующий ВМС Соединённых Штатов в Европе и Африке Роберт Берк заявил о готовности нанести удар по российским военным в Чёрном море

«Они заманивают нас, хотят, чтобы мы нанесли по ним удар, — комментирует он полёты российских самолётов над американскими кораблями. — Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть».

Под «российскими провокациями» американский военный, видимо, подразумевает вооружённые реакции Москвы на попытки натовских кораблей вторгнуться в территориальные воды РФ (самым громким случаем стала ситуация с британским эсминцем Defender в конце июня). Да и в принципе, по его словам, за последние годы Москва (которая якобы резко нарастила своё военно-морское присутствие в Северной Атлантике, Восточном Средиземноморье, Арктике и Чёрном море), «хочет контролировать эти воды, считает их своей эксклюзивной собственностью… и мы не можем отдать их русским».

Американские политики регулярно выступают с такими вот антироссийскими заявлениями (а то и пожёстче), однако тут речь всё-таки идёт о весьма высокопоставленном военном командире. Поэтому в Москве слова американского адмирала восприняли достаточно серьёзно.

«Крайне опасное заявление. Содержит неприкрытую угрозу применения силы. Понятно, что это попытка свалить ответственность за возможную эскалацию с больной головы на здоровую», — отреагировал замминистра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, «где Чёрное море и где США?».

С последним тезисом, конечно, можно не согласиться. Да, черноморская акватория находится в тысячах морских миль от американских берегов. Однако она омывает берега стран — членов НАТО: Турции, Румынии, Болгарии. И в рамках формальных обязательств по защите их территории (которым по факту Москва не угрожает), а также соблюдая конвенцию Монтрё, американские корабли имеют полное право находиться в Чёрном море и решать там задачи в рамках альянса.

Однако при этом США должны соблюдать ещё один момент: уважать границы и интересы других стран, выходящих к Чёрному морю. И прежде всего российские. Да, Соединённые Штаты не признают возвращение Крыма с его территорией и акваторией в российскую гавань, однако неписаные нормы международных отношений говорят о том, что ядерной державе нужно всё-таки уважать не только формальные (с её точки зрения), но и фактические границы другой ядерной державы. Так, в период холодной войны Вашингтон не признавал Прибалтику частью СССР, считал её оккупированной территорией (как и сейчас Крым), но в балтийские воды Советского Союза не входил и уж тем более никаких маршей в Риге не устраивал.

Что же касается российского поведения, то действия Москвы опять же нужно расценивать с точки зрения формальных прав и фактических необходимостей.

Формально значительная часть акватории Чёрного моря (в том числе и та, по которой идут американские корабли) является нейтральными водами. А значит, отечественные самолёты имеют полное право над ней летать даже в том случае, если в нескольких десятках метрах под крыльями находится американский и британский эсминец. Да, с фактической точки зрения это можно расценить как откровенную провокацию, если не знать, что данный эсминец участвует в направленных против России военно-морских учениях с Украиной. Державой, которая проводит крайне деструктивную линию и постоянно пытается спровоцировать Москву на прямые военные действия. В итоге получается, что такими полётами Кремль легитимно отвечает на легитимные действия Белому дому, которые по факту являются враждебными России. И ключевое слово здесь — «отвечает».

Конечно, адмирал Берк может считать эти действия российской провокацией, угрожать каким-то военным ответом. Но он, будучи профессиональным военным, должен понимать, к чему приведёт этот ответ. Локальная военная стычка средних масштабов (то есть не «случайно разбомбили», а «потопили пару кораблей») между Москвой и Штатами крайне маловероятна. Обмен снарядами очень быстро, в течение нескольких минут, превратится в обмен ядерными боеголовками. Такова уж логика ядерного противостояния, увы. А победителей в этом обмене не будет, разве что те, кто ратует за избавление земли от человечества. Поэтому задача современных военных — это не заявления в духе адмирала Берка, а остужение голов отдельных горячих политиканов, которые не понимают, что такое ядерная война и каковы её последствия. Донесение до этих политиканов простейшей мысли: не стоит заниматься провокацией ядерной державы, на что та отвечает военными демонстрациями, которые, в свою очередь, могут привести к случайному столкновению того же российского самолёта с американским кораблём.

Наконец, вишенкой на тортике адмиральской речи стал пассаж про российское военное строительство и претензии на контроль Северной Атлантики, Восточного Средиземноморья, Арктики и Чёрного моря. Тут адмиралу нужно сделать две вещи.

Во-первых, посмотреть на карту. Там он увидит, что значительная часть Чёрного моря является акваторией Российской Федерации, и она её контролирует. Что российские войска находятся в Сирии (где у РФ военно-морская база в Тартусе), что подвоз войск в Сирию осуществляется по морю через Восточное Средиземноморье, а значит, присутствие там кораблей российского ВМФ — это не блажь, а необходимость. Наконец, что у России огромное арктическое побережье и шельф, дающий ей все основания претендовать на значительный кусок Арктики. Северную же Атлантику американцы могут оставить себе — никакого масштабного присутствия российского ВМФ там нет.

Во-вторых, адмиралу стоит вспомнить численность американского флота. И понять, что на сегодняшний, а также завтрашний и послезавтрашний день ВМФ США являются самыми мощными в мире, и ни один конкурент — ни Россия, ни Китай — не может тут бросить им вызов. Да и не хочет, ведь в условиях современной войны важность авианосцев (крайне дорогих игрушек с точки зрения постройки и содержания) как «проекций силы» и «плавучих баз» резко сократилась. Огромные корабли превратились скорее в потенциальные гробы, которые можно превратить в реальные при помощи новейших ракет. Российских, китайских и даже иранских. Что, в свою очередь, является ещё одной причиной для адмирала Берка и других спикеров не разжигать воинственные настроения. Чревато.

Доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх