Свежие комментарии

  • Михаил
    Мир вашему дому дорогие ребята.Никогда не меняйте своего отношения к подлецам .Распространите эт...
  • Борис Николаевич
    Я думаю, что корёжить от парада победы прежде всего большинство руководства нашей страны! Почему? Да хотя бы по тому,...Серебряный крест ...
  • Александр Hammer
    Бесы. Что же май опять так вьюжит? Воет струн тугая нить. Это бесы в танце кружат, Бесы требуют забыть. Каждый год ...Серебряный крест ...

Алексей Пушков: Что именно Байден собирается предложить Путину на саммите, если он все же состоится?

Алексей Пушков: Что именно Байден собирается предложить Путину на саммите, если он все же состоится?

Ведь есть же и причина, по которой он настаивает на таком саммите, и некий замысел его проведения

Причем Байден даже подчеркивает, как бы извиняясь за свою нашумевшую выходку в адрес Путина, что говорил с ним по телефону «искренне и уважительно». Ради чего? Здесь могут быть три причины.

Первая — Украина. И особенно ужесточение тона в ее адрес со стороны Москвы. Байден, вероятно, опасается деградации ситуации вокруг Донбасса до нового военного конфликта, в котором США не смогут воевать на стороне Украины. В свое время Киев ринулся в такой конфликт — и крупно проиграл. Повторение, причем с еще худшими возможными последствиями для Украины, стало бы сильным ударом по позициям США, которого Байден стремится избежать.

Вторая причина связана с необходимостью вовлечь Россию в ограниченный диалог по важным для США проблемам, где без России — никак. Байдена тревожат новейшие российские стратегические вооружения, повышающие уязвимость США. Поэтому Байден и просил Путина не «перебарщивать» с ответными действиями на новые санкции США, чтобы ответ России не перекрыл ему возможность для переговоров.

И, наконец, о дополнении к его речи об отношениях с Россией, озвученное вчера в Вашингтоне, которое, возможно, дает ключ к пониманию замысла Байдена.

Как мы услышали, он видит встречу с Путиным своеобразным «мостом», который позволит вернуть Россию в «мировое сообщество», под которым Байден понимает Запад и прежде всего «большую семерку». Эту мысль Байден явно хотел обозначить. Иначе зачем было вдогонку к выступлению делать такое заявление? Можно предположить, что в этом и состоит его задумка. He really means it, как говорят в США. Но здесь есть два «но»: понятно, что в обмен он потребует от России крупных уступок, причем известно, каких. Идея возвращения России в G8 в обмен на отказ поддерживать ДНР/ЛНР выдвигалась на Западе уже не раз. И второе: Москва уже не раз отвечала, что формат G8 для нее не представляет интереса. Но именно здесь, в этой зоне размышлений, вероятно, следует искать ответ на серьезный — и оставшийся пока в стороне вопрос, зачем нужен Байдену этот саммит.

Алексей Пушков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх