Свежие комментарии

  • сергей кочегаров
    А меня в том списке нет? Забыли, суки... Как жить теперь?США намерены ввес...
  • Котищев
    Можно прийти, если так страстно зовут, но при условии, что будет выгодно в первую очередь НАМ САМИМ, а не так как в б...Александр Дугин: ...
  • Igor
    Сирия - это забор на пути труб из Персидского залива,и он под защитой России.Россия – самая си...

И снова о контрнаступлении ДНР: Пушилин заявил о готовности ответить на агрессию Украины

И снова о контрнаступлении ДНР: Пушилин заявил о готовности ответить на агрессию Украины

О том, что ДНР может пойти в контрнаступление в случае полноценной агрессии со стороны Украины, говорят регулярно

Но, несмотря на то, что подобного характера заявления звучат часто, каждый раз сообщения об этом цитируют в крупных СМИ. Этот раз не стал исключением.

Контрнаступление и обстрелы на фронте

В очередной раз Глава ДНР Денис Пушилин в интервью изданию РИА Новости сказал, что Республика готова пойти в контрнаступление. Политик подчеркнул, что Украина не отказывается от силового решения конфликта в Донбассе, поэтому оборонное ведомство ДНР рассматривает и такой сценарий продолжения войны.

«Мы прекрасно понимаем, что Киев все еще не оставил намерений силового разрешения конфликта в Донбассе, поэтому мы готовы ко всему. Мы готовы к различным сценариям развития событий. При необходимости, с учетом наших сил и возможностей, мы готовы не только говорить об отражении агрессивных действий со стороны Украины, но и перейти в контрнаступление. Если Киев перечеркнет все попытки мирного урегулирования конфликта, у нас просто не будет другого выхода», — заявил Пушилин.

В тот же день Представительство ДНР в СЦКК сообщило о ранении двух мирных жителей в посёлке Коминтерново. Гражданские пострадали в результате обстрела со стороны ВСУ.

«Женщина, 1964 г.р. – осколочное ранение поясничной области, левой голени; мужчина, 1963 г.р. – осколочное ранение левого голеностопного сустава. Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь», — сказано в сводке от СЦКК. На следующий день стало известно, что пострадавшая женщина в результате полученных ран скончалась в больнице города Новоазовск.

Кроме того, будет уместно напомнить, что буквально накануне погибли четверо военнослужащих ДНР в районе посёлка Петровское. Тогда в НМ Республики сообщили, что был открыт ответный огонь по позициям украинских военных, откуда был произведён обстрел. «»Ответный удар» — это хорошо, но в четыре семьи сегодня пришло горе. И этого никакой ответный удар уже не исправит», — прокомментировал сообщение бывший военный корреспондент Народной милиции ДНР Михаил Андроник.

Нужна политическая воля

Несмотря на то, что Глава ДНР Пушилин заявляет о том, что Республика готова пойти в контрнаступление, пока военнослужащие из-за ограничений в действиях на фронте не могут использовать весь боевой потенциал в полной мере даже для того, чтобы подавить огневые точки противника. Как объяснил экс-комбат батальона «Восток» Александр Ходаковский в интервью, для того, чтобы на фронте защитники Республики могли действовать более эффективно, необходима политическая воля.

«Применение огня в отношении Украины невысокое, потому что у нас действует запрет на применение различных типов вооружений, независимо от того, как действует украинская сторона. И мы вынуждены работать вдогонку. Как мне кажется, мы имеем все ресурсные возможности, но не используем весь наш потенциал для того, чтобы подавить активность противника. И в этом направлении хотелось бы работать более эффективно, но для этого нужна политическая воля, решение, для этого нужны другие установки», — сказал Ходаковский.

В Республике уже в штыки воспринимают заявления о контрнаступлении. Проблема в сложившейся ситуации, когда с одной стороны вроде бы продолжается мирный процесс, так как ни одна из сторон официально не вышла из договорённостей, с другой — продолжающийся конфликт, в результате которого гибнут мирные жители и военнослужащие обеих республик. И не всегда Украина получает в адекватный ответ со стороны Донбасса, так как в Республиках продолжают придерживаться политики Минских соглашений. В связи с этим регулярные сообщения о том, что ЛДНР готовы пойти в контрнаступление в случае агрессии Украины, выглядят оторванными от действительности.

Как мне видится, негодование республиканской аудитории связано с несочетающимися вещами. В политической плоскости — мирный процесс с безрезультативными переговорами, а также регулярные заявления, которые не вяжутся с настоящим положением дел, в реальности — ограничения на применение вооружения и практически безответные обстрелы со стороны ВСУ. И дело, действительно, в политике. Контекст, воля, обстоятельства — всё это крайне важно. Но пока какого-то из составляющих не будет, будет продолжаться состояние «ни мира, ни войны». Все эти вещи осознает население Республики, поэтому и не верят до конца в то, что в ближайшее время случится то самое контрнаступление, хотя Украина уже давно отказалась от мирного пути, как мы можем видеть по непрекращающимся обстрелам и захвату «серой зоны».

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх